Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> в России Тотальная нелюбовь как угроза детству

Тотальная нелюбовь как угроза детству

В своё время, как и все, наверное, мужчины, я увлекался фильмами ужасов. Вырабатывался, так сказать, адреналин,  снималась традиционная внутренняя агрессия. Потом всё это прискучило своим однообразием и предсказуемостью. Конечно, какие-то кадры остались в памяти на всю жизнь. Но недавно я снова пересмотрел фильм, ужаснее которого никогда не видел. Фильм «Нелюбовь» нашего известного режиссёра Андрея Звягинцева. Это тот самый, который снял «Возвращение», «Елену», «Левиафана»…

Практически каждый его фильм – открытие, в эмоциональном плане очень тягостное. Можно сказать, что фильмы этого режиссёра – так называемая чернуха. Мы все устали от чернухи, нам хватает её и в жизни. Но не вечно же смотреть мыльные оперы! Звягинцев режиссёр очень талантливый, его фильмы получают призы мировых фестивалей. О чём эти фильмы? О трагедии конкретной человеческой жизни, чаще детской. О трагедии какой-то отдельной семьи, без обобщений и без претензий на типичность. Просто вот эта семья – и так всё произошло в ней. Но главная трагедия состоит даже не в самой смерти кого-то из героев, а во внутреннем надломе. Это трагедия прожитой «не своей» жизни. Мало ли людей, оглядываясь назад, вдруг осознают, что очень давно, в молодости, сделали неверный шаг, выбрали не ту дорогу, не того человека – и в результате прожили совсем не так, как могли бы, то есть не свою жизнь? Как могло бы быть, если бы поступили по-другому? Наверное, лучше, ярче, счастливее. Но вот уже большая часть жизни прошла – и сделать ничего нельзя, нельзя переписать ушедшие годы заново, человека охватывает ощущение тоски и бессилия. Вот это трагедия. И у Звягинцев это как раз отражается на стадии выбора.

Так вот – о том, что вызывает ужас в фильме «Нелюбовь». Я никогда и нигде не видел страшнее кадра, когда, затаившись в ночной квартире за дверью, беззвучно рыдает десятилетний школьник, который не нужен не только своим родителям, но и никому в этой жизни не нужен. Мальчик понимает это – и выхода никакого у него нет. Самый страшный кадр не только этого фильма, но и, может быть, всей современной истории России.

Этот фильм я рекомендую посмотреть всем, особенно тем, кто собирается только вступать в брак, заводить детей. Ведь помните из Достоевского – о том, что счастье всего мира не стоит слезинки на щеке ребёнка?

В начале фильма мы видим молодую, вполне благополучную в материальном плане семью – огромная квартира на окраине Москвы. Однако у мужа и жены давно свои романы на стороне, новая пассия мужчины даже глубоко беременна. Пара разводится. Уже приходили смотреть квартиру. Остаётся только одно препятствие, одно недвижимое и неделимое «имущество», которое вызывает у обоих головную боль, - это ребёнок.

Этот мальчик, который живёт, как мышка, стараясь не мешать родителям своим присутствием, по-быстрому сделать уроки, заснуть, а потом на целый день убежать из дому – в школу, с товарищем в лес, лишь бы не мешать и хоть как-то удержаться в этом мире подобия семьи. Но – не получается. Он не нужен ни отцу (ведь будет новый ребёнок, а жить и так негде), ни полусумасшедшей бабушке, которая была ярой противницей его рождения, ни матери (у неё роман с обеспеченным и свободным мужчиной). Мальчик всем мешает, его не любит никто. И уже матерью (!) принято решение – сдать сына в интернат. «Ничего, привыкнет, - рассуждает женщина. – Ему нравится в летнем лагере – и здесь понравится».

Отец боится огласки, намекает на «ювеналов»: мол, придут, начнут всех теребить. На что женщина возражает: ювеналам-де это даже лучше – всё сгорело, семья разрушилась, а ребёночка спасли. В общем, разговоры кощунственные.

Главное – что каждый думает, что после развода начнётся у них другая жизнь, что к ним придёт любовь. Но в конце фильма мы видим, что ничего хорошего не вышло ни у того, ни у другого. Ведь нелюбовь – она внутри человека.

Ну, а мальчик… Мальчик, видимо, погиб. При странных обстоятельствах – ушёл и пропал. И искать его кинулись не сразу. Потому что мать пришла домой поздно, думала, что сын уже спит. Проснулась тоже поздно – думала, что уже ушёл в школу. И только когда учительница позвонила и сказала, что ребёнок в школу не ходит, началось беспокойство.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - писал Лев Толстой. Действительно, нелюбовь – трагедия каждой несчастливой семьи, и страдают здесь дети.

Детей надо защищать – кто спорит! Но здесь есть немало проблем, с которыми столкнулись многие родители на Западе и уже сталкиваются у нас.

В Россию проникла так называемая «ювенальная юстиция». Центральным элементом системы ювенальной юстиции является ювенальный суд, в пределах своей компетенции рассматривающий уголовные, гражданские и административные дела, по которым одной из сторон является несовершеннолетний. К основным задачам ювенальных судов относятся защита детей и их реабилитация.

То есть дело, как видим, благое. Однако, несмотря на положительную идею, её реализация может быть гораздо более страшной, чем мы себе это представляем.

Финалом такого рода защиты несовершеннолетнего является его изъятие из семьи и помещение в социальное учреждение – сначала в приют, а потом и в детский дом.

Да, есть семьи, которые недостойны того, чтобы воспитывать детей. Есть матери, которые заставляют своих малолетних дочерей и даже сыновей заниматься проституцией. Есть семьи, где детей избивают и унижают, где царят разврат, пьянство, наркомания, где ребёнок находится в состоянии постоянного стресса. В такой семье маленькому человеку гибель. Но иногда представители ювенальной юстиции начинают действовать по своему разумению и руководствуются формальными принципами: недостаточно продуктов питания, у ребёнка мало одежды, нет своего места для выполнения домашних заданий, метраж квартиры маленький и т.п.

Вы думаете, я сгущаю краски? Да уже немало случаев в нашей стране, когда только на этих основаниях насильно забирали детей из семей, где, несмотря на скромный достаток, царили любовь и взаимное уважение. Получается, что бедным вообще нельзя иметь детей? Да даже если не совсем благополучная семья, даже если родители периодически выпивают, даже если случаются ссоры, всё равно нужно десять раз подумать, прежде чем забирать из семьи ребёнка.

Одно время, правда, уже довольно давно, судьба привела меня на работу в детский дом. Это был образцово-показательный детдом. Его шефами являлось региональное подразделение одной из самых влиятельных силовых организаций страны.

Каждая группа состояла из восьми человек. У каждой такой группы была замечательно оборудованная классная комната, где дети готовили уроки под руководством воспитателя. Была своя комната отдыха – с телевизором, видеомагнитофоном, книгами и игрушками и даже с атрибутами различных хобби. Кто хотел ухаживать за рыбками – этому ребёнку покупали аквариум. Кто-то увлекался выжиганием – вот тебе все материалы. Работало множество кружков. Спальни были замечательными. На территории детдома был свой огромный участок и даже несколько аттракционов, причём гораздо более хороших и интересных, чем в местном парке. Питание было отличное – так, могу сказать точно, не питались дети в даже во вполне благополучных семьях. Одеты детдомовские всегда были с иголочки, в вещи новые, часто фирменные.

Стоит сказать, что на тридцать с небольшим детей из этого детского дома лишь двое были круглыми сиротами, остальные – сироты социальные, то есть при живых родителях. Чьи-то родители, конечно, сидели в тюрьме (например, отец, который изнасиловал дочку, когда ей было 9 лет), но в основном это те, кто был на свободе, но вёл асоциальный образ жизни. Так вот. Я беседовал со многими ребятами. И практически каждый из них говорил, что, если бы был выбор, они бы вернулись домой – туда, где мама… Хоть пьяница, хоть дебоширка, хоть лёгкого поведения. Просто та, которая хотя бы иногда прижмёт голову ребёнка к своей груди и погладит, пожалеет, поцелует… За этот момент дети были готовы отдать всё имеющееся благополучие…

Мне в своё время не однажды приходилось участвовать в рейдах с представителями комиссий по делам несовершеннолетних в разных регионах страны. Что сказать… Видел – перевидел многое. Видел опухших от спиртного родителей, чёрное от грязи и шевелящихся вшей постельное бельё, видел буквально голодающих детишек… Но знаете, когда этих детей уговаривали уйти в социальный приют, где им «будет лучше», никто, ни один не хотел этого делать. Пусть плохо, пусть грязно, но – с родителями, с мамой...

И тогда же я подумал, что нужно не забирать детей из семей, а создавать условия для исправления самих родителей. Не знаю, как сейчас, а раньше во многих городах области был такой принцип: детей из неблагополучных семей изымали примерно на полгода. Помещали в приют. И за это время давали возможность родителям опомниться и начать новую жизнь, чтобы вернуть детей обратно. Насколько мне известно, в большинстве случаев так и было. Однако есть люди, которые не могут взять себя в руки, которые больны алкоголизмом, наркоманией и проч. Этих людей надо лечить, надо давать возможность им возвращаться в социум, чтобы они могли воспитать своих детей. Ведь ни один, пусть даже самый хороший детдом не заменит ребёнку мать.

Однако то, что мы называем ювенальной юстицией, вещь пострашнее, чем просто работа с трудными семьями, которой занимаются наши защитники прав детей, - будь то сотрудники управления образования или подразделений ПДН. Ювенальная юстиция – это следование ряду нормативных документов. Фактически это суд, представители которого не имеют права на эмоции. Положено отобрать ребёнка из-за несоблюдения каких-то определённых критериев – и отберут, ни на что не посмотрят. Такого рода «ювеналы» раньше встречались только на Западе, а теперь их всё больше и в нашей стране. В систему ювенальной юстиции оказываются вовлечёнными специалисты из других служб – и всё для того, чтобы оградить ребёнка от тлетворного влияния окружения (чаще всего родительского). Главная цель – изолировать ребёнка, поместить его в более комфортные внешние условия, исключить пагубное влияние не слишком «правильных» родственников. Иногда даже доходит до абсурда: семья малообеспеченная, живёт в стеснённых условиях – детей надо забрать. Государство их накормит, напоит, обучит, детям будет лучше вне такой семьи. И вот это – верх кощунства.

Читаю душераздирающую историю из Интернета:

«Маму заперли в туалете, бабушку на балконе. И отобрали ребёнка.

Приехала машина скорой, врач (?) выхватила грудного ребёнка из рук матери и увезла. Предлог? Матери надо явиться в суд. Как же с её грудным ребёнком-то?!! И здоровый ребёнок скоропостижно умирает.

Приходят из ювенальных органов и забирают двух детей, в т.ч. грудного. Причина – мало продуктов в холодильнике. Йогуртов не было в холодильнике, понимаете? Не было йогуртов – и двух детей забрали из семьи. Малыш, принятый в больницу как здоровый, вскоре скончался в больнице. Понимаете, какой абсурд? Здорового ребёнка отнимают от матери, помещают в больницу и ребёнок скоропостижно умирает.

А что значит оторвать от кормящей матери её младенца? Это означает, что ребёнок испытывает сильнейший шок, получает глубочайшую психическую травму. И даже если через сколько-то месяцев он снова окажется у матери, то такие дети, чуть повзрослев, явственно показывают признаки умственной отсталости!

Т.е. действия рыночных ювенальщиков, тихой сапой проникающих на территорию России, либо приводят детей к смерти, либо наносят им непоправимый ущерб».

Подобных историй в Интернете масса, не верите – поищите сами. В стране даже создана и работает организация, которая называется «Родительское Всероссийское Сопротивление». Не от хорошей жизни такая организация появилась!

Есть очень серьёзная проблема выбора между необходимости изоляции ребёнка от семьи и необходимостью оставления его в семье, несмотря на не соответствующую нормальному развитию обстановку.

Представителей ювенальной юстиции тоже можно понять: оставишь ребёнка, пожалеешь мать, отца, бабушку, а через время – преступление, возможно, даже убийство, или влез ребёнок куда-то, или ещё что-то страшное произошло. С кого будут спрашивать? Ну да – куда смотрели органы опеки, подразделения по делами несовершеннолетних? Да, проще следовать инструкции: забрать – и всё.

Но если бы ювенальная юстиция действовала у нас, к примеру, после войны или в 90-е годы, когда произошло резкое обнищание народа, то миллионы детей должны были находиться в детдомах.

Благо, сейчас в Ростовской области взят курс на ликвидацию детских домов и приютов. Не механическую ликвидацию, а путём возврата либо передачи детей в приёмные семьи. Каждый ребёнок должен иметь родных людей. Пусть они будут родными даже не по крови. Но у ребёнка должна быть семья.

На фото - кадр из фильма Андрея Звягинцева "Нелюбовь"

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

  • ВалеНТина:

    Сейчас тоже ограничивают права родителей на полгода, пока не приведут квартиру в порядок, не устроятся на работу. Сами родители могут добровольно отдать детей под опеку и тогда ограничений не будет. Так показывают в передаче "М. и Ж". Но приходят на передачу и алкаши, у которых ужас что творится в квартире или доме, купленном на материнский капитал. А опека не забирает детей, которые находятся в опасности. Некоторые родители одумываются и соглашаются пройти курс лечения 1 год. А кто-то покупает жильё на материнский капитал и приходит в студию, чтобы помогли с другим жильём, так как это уже убили.

  • Надежда Григорьевна:

    Я недавно у своего старшего сына,ему 34 года,спрашиваю:Сынок,как это вас 4-х малышей не отобрали у меня в детдом,ведь подыхали с голоду, муж бросил,ушел к другой женщине,я - неподвижная,детям всего-12,10,8 и 6 лет.. Они сами добывали еду себе и меня кормили,еще и уроки сами делали ,и в школу ходили,а сын мне отвечает: Что с нас нищих возьмешь, никому были мы не нужны в то время,наверное за нас и в детдоме не платили столько денег,как сейчас,поэтому и беспредел везде.Спасибо не знаю кому сказать,чтоб без взрослой лпеки и поддержки дети сами выжили достойными людьми.

    • Г.П.:

      Как это дети в таком возрасте сами добывают себе еду?

      • ВалеНТина:

        Не добывают написано, а добывали. В 90-х. Отец детей негодяем оказался. Плохо, что сейчас дети не могут прислать хотя бы 500 рублей матери для оплаты ЖКХ. Ведь они живут отдельно, но прописаны у матери. У нас соседка просила соседа подписать какую-то бумажку, что сын с ней не живёт (прописан у неё), чтобы на него не начисляли коммунальные платежи. А Надежде Григорьевне начисляют ком.платежи на всех детей (так она пишет).

        • НаталИя:

          Когда речь идёт о 500 р (ого-го!!!) для матери, это дети не "не могут", а не считают нужным.

          • ВалеНТина:

            Дети у неё снимают квартиру (и вроде в Москве тоже). Поэтому особо денег у них нет. Но выслать 500 рублей всегда можно. Тем более она писала, что нуждается в деньгах из-за регистрации детей.

            • НаталИя:

              Квартиры в Москве снимают не для того, чтобы в итоге считать копейки и не помогать матери-инвалиду. Четверо взрослых лбов не могут отстегнуть от своего бюджета пусть даже по 500 р? Тогда не понятно, чем Н.Г. довольна, оплачивая львиную долю коммуналки за всех них?

  • Елена Михайловна Царевская:

    ОЧЕНЬ СИЛЬНО А ГЛАВНОЕ-ПРАВДА! СПАСИБО!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru