Информация о событиях юга России и мира

Толстые дети – удар по будущему России

В моём детстве весьма упитанных детей, если таковые случались в классе, всегда дразнили. Их было немного – один-два на класс, а то и  вовсе на целую школу. Обычно такие ребятишки страдали какими-то болезнями, но разве остальным детям было это можно объяснить! Детство всегда жестоко…

В подавляющем же большинстве своём мы были весьма поджарые. И не потому, что меньше ели, - нет. Аппетиты у нас были огого! Конечно, мы больше двигались, чем нынешние школьники. То ли программы тогда были полегче, то ли как-то мы быстрее с уроками справлялись, но целые вечера проводили мы на улице, сбиваясь в ватаги и играя то в «Казаки-разбойники», то в лапту, то в футбол или в прятки. Нашим мамам трудно было вытащить нас с улицы, и вместо мобильных звонков над дворами неслось: «Ванька! Петюня! Сашка!» - «Ну ма-а-а-ам! Ещё минуточку!» Где уж тут растолстеть!

А ещё – огороды, летняя трудовая четверть, сбор металлолома и макулатуры, куча соревнований разного уровня, культ физической культуры.

Конечно, сегодняшним детям не приходится от зари до зари пахать в огороде, наматывать километры пешком, чтобы добраться до школы. Я, например, ходил в восьмилетнюю школу за шесть кварталов, а после – столько же в среднюю.

Зато нынешние дети круглыми сутками сидят сначала за партой, потом за уроками, потом за компьютером. Это я по своему ребёнку вижу. Если бы не его спортивный клуб, куда нужно ходить на 2-3 часа каждый день, он бы всё время проводил над телевизором или за компьютером.

К тому же – еда. До наступления XXI века не было такого высококалорийного и дешевого фастфуда. Я видел детей, которые просто трясутся от счастья в предвкушении похода в «Макдональдс». Или с аппетитом едят огромный кусок пиццы, запивая его газировкой. Да те же суши-ролы-бары и проч. Или кинотеатры с их вечным попкорном и кока-колой. Это уже рефлекс: кино – значит еда. В ростовских кинотеатрах, устроенных на манер западных, это целая пищевая индустрия. Там даже в подлокотниках кресел специальные углубления для попкорна и газировки. А вы видели эти порции! Ребёнок берёт огромную коробку этой жареной кукурузы и всё это съедает за сеанс, совершенно не контролируя процесс насыщения.

Но наивно думать, что дети получают фастфуд только в кино или в ресторанах быстрого питания. Во многих семьях уже давно не готовят еду – покупают полуфабрикаты, напичканные усилителями вкуса, которые лишь разжигают аппетит. Вы просто почитайте состав того, что покупаете, - с ума можно сойти!

Конечно, для того чтобы качественно питаться, нужны деньги, и немалые. Или жертвовать какими-то приобретениями ради качественного питания. Хорошие продукты стоят дорого, но можно покупать их немного. Проще набить желудок магазинными пельменями по 250 рублей. Но если мясо стоит 400-700 рублей за 1 кг, что тогда в тех пельменях? Труднее их налепить самим, но уж тогда хоть будете знать, из чего они.

Уберите со стола жареную картошку, чипсы, сырокопченые колбасы, гамбургеры и газировку. И нужна каждодневная физическая нагрузка, не менее часа в день. Может, это будет секция, а кто-то позволит себе тренажёр. А может, вы делаете пробежки по парку или стадиону? Да даже просто ходить пешком – и это здорово. Ребёнка нужно учить двигаться.

То есть ожирению детей способствуют два фактора – гиподинамия и неправильное питание. Ни от того, ни от другого в полной мере мы защитить ребёнка не сможем.

А ещё – не заставляйте его есть, как раньше: за маму, за папу. Сейчас, учитывая вездесущие усилители вкуса, детей скорее надо останавливать в их желании наесться до отвала.

Что для любящих родителей является мерилом здоровья их ребенка? Правильно, хороший аппетит. Это аукается тяжелое послевоенное детство наших бабушек. В трудные послевоенные годы еды и калорий действительно требовалось много. Но с тех пор прошло полвека, условия жизни изменились.

Но готовы ли мы как родители к таким жестким мерам? Наши бабушки не допустят, чтобы их любимчики «голодали».

Кстати, школьное питание, которое родители любят винить во всех грехах, может, и не всегда вкусное, но по своей полезности сбалансированное. А вред детям наносят не школьные завтраки, а то, что наши чада покупают вместо них, – гамбургеры, чипсы и газировка.

Хотя нет – не буду кривить душой. Школьное питание тоже не всегда полезно, особенно с этими тендерами. Принцип какой: объявляется конкурс на закупку продуктов для школьного питания. Какая фирма предложит подешевле – та и выиграла.

Не знаю, как сейчас, но, если в школьной столовой дают колбасу или сосиски, я бы своему ребёнку их есть не рекомендовал. Ведь если раньше в них добавляли большое количество целлюлозы, то сейчас иногда на 100 процентов колбаса состоит из растительного белка и вкусовых добавок. А что такое растительный белок? Это соя. Вы видели где-нибудь соевые поля в Ростовской области? Раньше их много было на Кубани, но сейчас тоже почти нет. Значит, соя – из-за границы. А это почти гарантированно генетически модифицированный продукт. Так что за школьным питанием тоже нужно следить.

А ещё – придерживаться советов специалистов. Недавно прочитал, что во время очередной диспансеризации московских школьников всем детям, у которых выявили избыточный вес или ожирение, предложили прийти на прием повторно, с родителями. Увы, этот визит совершили лишь 20% родителей с детьми – остальные проблему проигнорировали.

Кто-то посчитал, что с возрастом ребенок вытянется и сам похудеет. Кто-то лишних килограммов своего чада просто не замечает. В результате в большинстве случаев к эндокринологу подросток попадает, когда его вес зашкаливает за 100 кг! При этом его медицинская карта бывает буквально исписана врачами, но родители твердо убеждены: ребенок ест мало, двигается много – раз в неделю ездит в спортивную секцию, но почему-то пухнет. Наверное, что-то с гормонами.

Действительно, иногда лишний вес связан с генетическими заболеваниями, когда у ребенка отсутствует стоп-сигнал в еде. Но таких случаев – менее 1%. Причина лишнего веса остальных – семейные пищевые привычки, отсутствие культуры питания, наследственная предрасположенность, гиподинамия. Если один из родителей толстый, в 30% случаев ребенок достигнет таких же размеров. Когда лишний вес имеют оба родителя, вероятность ожирения у ребенка достигает уже 60%. Но даже такой расклад не фатален. Специфика этих генов в том, что они хорошо корректируются физическими нагрузками. Было бы желание.

Лишний вес – проблема ещё и эстетическая (растяжки, жировые складки на юном теле, угри) и психологическая (ребенок начинает стесняться своей внешности). Но это еще и огромное давление на все системы организма.

В плане эндокринологии ожирение – это риск развития сахарного диабета 2‑го типа. Если он настиг ребенка до 18 лет, продолжительность его жизни вряд ли составит больше 50 лет.

Прежде всего проблема ожирения характерна для семей с низким доходом (из разряда «всё равно чего, лишь бы много»). Некоторые винят в эпидемии ожирения рекламу, которая привлекает внимание детей к сладостям и фастфуду.

Вот только всё не так просто. Даже если вы всё делаете по уму, покупаете, казалось бы, хорошие продукты, а не полуфабрикаты, готовите сами, всё равно вы не застрахованы от ожирения. И всё потому, что качественных продуктов в наших магазинах практически нет.

Вспомните, сколько раньше могло стоять хоть и в холодильнике парное и даже кипячёное молоко? Правильно: дня два. А сейчас сколько хранится в полиэтиленовых запакованных пакетах? Минимум – пять суток. Бывает, семь и больше. Нет, я не говорю о тетрапаковских коробках, в которых молоко может храниться по полгода. Там никаких полезных свойств этого напитка, кроме цвета, давно не осталось. Я о пастеризованном молоке с коротким сроком хранения. Представьте, что его не всё раскупили. Это возврат. И что с таким молоком делать? Выливать – больше оно ни на что не годно. Но это ж убытки!

Как-то в Ростове была проведена масштабная проверка такого молока. Оказалось, что в нескольких образцах присутствовали… антибиотики! Как они туда попали? А путей тут несколько. Если молоко собирают с крупных молочно-товарных ферм, то вполне вероятно, что антибиотики попадают туда от коров. Но иногда случается, что добавляют эти антибиотики на заводах специально – чтобы продукт не пропадал. Я как-то видел программу по телевизору, где рассказывалось о таких вот заводских «хитростях».

Знаете вы или нет, но сообщаю: антибиотики способствуют увеличению веса. Поэтому их колют животным – свиньям, коровам, бычкам. Чтобы те «нагуляли тело» к забою. Поэтому даже если вы покупаете самый свежий, самый лучший, самый дорогой кусок мяса, это совсем не значит, что его употребление пойдёт на пользу.

Кроме того, все консерванты-улучшители-подсластители-разрыхлители-загустители, естественно, не способствуют укреплению здоровья и нарушают обмен веществ. То есть хотим мы того или не хотим, а не только себя, но и детей подвергаем ежедневному риску. И самое страшное в том, что выхода нет. Потому что в большинстве российских семей остро стоит вопрос даже не в том, чтобы накормить ребёнка качественно, а просто – накормить.

Некоторое время назад я методично в каждом посещённом мной магазине области искал натуральные соки горячего отжима – как в нашем детстве, что были в трехлитровых банках. Скажу так: этих соков уже просто нет – хоть какая упаковка. Весь сок – восстановленный! То есть какой принцип? Где-то в том же Китае фрукты давят, сок отжимают, потом, конечно же, не в процессе естественной сушки, а под воздействием чудес химии быстро обезвоживают и доводят до порошкообразного состояния, расфасовывают в различную тару и отправляют по свету. А у нас уже на заводах к такому порошку могут добавить ещё и другие порошки – витамины, усилители вкуса опять же, сахар. Всё это разводят водой, и на тебе! – натуральный сок! Есть подозрения, что это всё тот же ушедший в начале нулевых из магазинов «Юпи», только с разными вкусами.

Конечно, для тех, кто не желает гробить здоровье детей, есть так называемые фреши (свежевыжатые соки), только по 200-300 рублей за стакан. Можно выжимать дома и самому, но на отдых и в дорогу столько не навыжимаешься.

К сожалению, одну из главных опасностей для организма таит и продукт ежедневного употребления – хлеб.

Лет десять назад я побывал в цехах одного районного хлебозавода. Когда увидел там чаны с дрожжевой массой, меня сначала от этого замутило. А потом я понял, что это – лучшее, что может быть. То есть там выращивали живые дрожжи, и на этой основе пекли хлеб. Не знаю, как сейчас, но было бы здорово, если бы эта древняя технология так и оставалась ещё много лет.

В основном же в производстве хлеба используются сухие дрожжи, причём некоторые сорта этих дрожжей выведены искусственно – и весь процесс брожения оказывается результатом химических реакций или деятельности генетически модифицированных организмов. К тому же на крупных производствах не проданный в магазинах и возвращённый, заплесневевший хлеб измельчают и добавляют в новую хлебную основу. Так что лучше, конечно, есть бездрожжевой лаваш. Но и он для больных желудков не очень подходит.

Кто-то покупает хлебопечку и радуется, что всегда имеет качественный хлеб. Однако для этого тоже нужны условия: качественная мука (которую тоже очень трудно найти) и качественные дрожжи. Кроме того, те, кто сам печёт, обычно много кушает этой выпечки: горячий хлеб вкусен и просто так. Как следствие – ожирение.

А ожирение – это бесплодие: и мужское, и женское. У мальчиков происходит задержка полового развития, у девочек, напротив, оно ускоряется, в дальнейшем может развиться поликистоз яичников. Ожирение – это хроническая жировая дистрофия печени – гепатоз, который может привести к циррозу. В период активного роста, когда костная ткань еще не сформирована, из-за лишнего веса начинаются проблемы с суставами, позвоночником. Ожирение – это и синдром апноэ: остановка дыхания во сне. Ранний атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца – эти болезни «благодаря» ожирению значительно молодеют.

Так что наших детей надо спасать от этого недуга, ибо сами дети себя от этого спасти не могут. Где-то через уговоры, через запреты, где-то придётся быть и жестоким. Но мягкость в этом вопросе чревата потерей здоровья ребёнка. Будем ли мы рисковать?

Фото для иллюстрации (сгенерировано ИИ)

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

  • Вячеслав:

    в Ростове раньше был дрожжевой завод. Приезжали машины, автоцистерны туда заливали дрожжи и машина уезжала на хлебозавод. Но в 90 е годы завод закрылся, так как в появились хлебозаводы стали использовать сухие дрожжи (удобнее и дешевле).

  • Дуся+1:

    Да ,что Вы с этим ГМО! Ну ,почитайте научные статьи по этому поводу.Все хорошо с ГМО.С мракобесием вот- все плохо! А так статью полностью поддерживаю.Важная и нужная. Детей школьников с избытком массы тела уже 3/4. Газировки и соки- самая большая опасность.Ну, и отсутствие физических нагрузок и дома ,и в школе

    • Наталья:

      Извините, Дуся+1, что Вы имеете ввиду под "физическими нагрузками" в школе? Уборка школьных кабинетов и коридоров, ремонт разбитой ими, я имею ввиду школьников, же школьной мебели, уборка пришкольной территории - это или ещё что-то плюсом? Вот если бы кто-то из директоров школ рискнул ввести такое в жизнь школьников, то даже не все желающие родители смогли бы задать вопрос, типа: А это почему моё дитятко должно за собой убирать и ремонтировать, а не школа, т.е. учителя за свой счёт. У нас же есть "крутые" родители, которые не соизволят поговорить сначала с директором, бегут или просто звонят в минобр, и этого директора уже нет. И никому нет дела до школы с её учениками, никому не приходит в голову то, что учитель не враг своим ученикам. А родители любое замечание по поводу своего ребёнка воспринимают в штыки. И учитель лишается часов, потому что чересчур "умные" родители бегут и жалуются директору, потому что учитель, выполняя программу учебного курса, требует выполнение, а также знание этого материала. А Вы, Дуся+1, про какие-то физические нагрузки в школе. Бог с Вами, вернитесь, пожалуйста, в реальность. Образование - обслуга
      Само себе должно зарабатывать деньги. Про какое качество может идти речь, если у учителя из-за всяких доп.занятий (среднюю по стране зарплату надо осилить), нет времени элементарно просто выспаться. Какая там проверка тетрадей.
      От физкультуры освобождение имеет множество детей. Ну и как физически может школа помочь ребёнку, страдающему ожирением? А НИКАК! Как бы она хорошо не понимала проблему, у нее нет такой возможности.

  • Галина:

    Не всегда развитие сахарного диабета 2 типа связано с избыточным весом. Наверняка, автор, Вы знаете Пеле! В возрасте 17 лет у него диагностировали диабет. Дожил до 82 лет. То есть практически всю жизнь прожил с диабетом. Так что люди с таким заболеванием могут жить долго. А не до 50 лет как Вы пишете. Работаю в школе. Ну не вижу я 3/4 толстых детей! Кстати, толстые дети на 80 % это дети, появившиеся в результате кесарева сечения. На мой взгляд, лучше пусть ребёнок будет пухленьким и весёлым, чем вечно голодным и злым!

    • НаталИя:

      О, ещё и кесарево виновато! Какая-то связь только в том, что кесарят (в основном), когда сам ребёнок крупный. Не может он из-за кесарева стать толстым)) И сын, и невестка таким образом появились на свет. Ни в детстве, ни сейчас толстыми никто бы не назвал.

    • Дуся+1:

      Галина ,я не про толстых с ожирением детей ,а с избытком массы тела- это разные вещи и выглядят по-разному. У детей другие показатели ИМТ, чем у взрослых. Ну и про кесарево ,извините,но Вы совсем не правы

  • Г. П.:

    В детстве у меня был сосед пухляк. К слову нам уже всём нам 50+.Не видела его лет 30. Недавно встретила, такой же пухляк, ничем не изменился, только волосы с сединой. Семья, дети, всё хорошо. Всю жизнь он такой и худеть не пытался, и со здоровьем всё хорошо. Так что если вес не от болезни, то видимо организму с ним комфортно.

  • Ирина:

    Никогда не кормила ребенка насильно, ни когда стала мамой, ни теперь-когда бабушка. Считаю, что ребенок не будет морить себя голодом сознательно, как взрослый. Просто не давать перекусывать печеньки и конфетки, а ждать до обеда или ужина. Проголодается! Хотя грешна, когда идем в кино с внуками фастфудом балуемся, но вместо попкорна беру с собой яблоки,сезонные фрукты,свои соки-компоты. И,да, дети мало двигаются,зависают в телефонах-компьютерах, но конфликтовать с их родителями тоже не вариант-сами такие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru