Лето 2018

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Только один из четырёх жителей Дона работает в производственной сфере

Таким образом, один трудящийся в Ростовской области обрабатывает фактически трёх иждивенцев. 

Ростовстат подвёл итоги мониторинга численности работающих на Дону. 

По оперативным данным, среднесписочная численность работников на крупных организациях, средних и малых предприятиях Ростовской области в январе-декабре 2017 года составила 1075 тыс. человек. При этом 71,7 процента работающих в экономике региона приходится на крупные организации и средние предприятия.

Если иметь в виду, что на начало года население Дона составило более 4 млн 200 тысяч человек, то на одного "производственника" пришлось более трёх человек, которые не производят товарно-материальных ценностей.

Как сообщили в Ростовстате, динамика среднесписочной численности работников на крупных организациях и средних предприятиях в различных секторах экономики Ростовской области характеризовалась неоднозначными изменениями.

Так, в промышленном секторе региона на фоне увеличения среднесписочной численности работников в добыче полезных ископаемых (на 0,4%), в обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха (на 3%), отмечалось ее сокращение в обрабатывающих производствах (на 0,3%), в водоснабжении; водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (на 3,4%).

Уменьшились масштабы привлечения рабочей силы в деятельности профессиональной, научной и технической (на 0,6%), в деятельности финансовой и страховой (на 1,7%), в деятельности в области здравоохранения и социальных услуг (на 2%), в транспортировке и хранении (на 2,2%), в строительстве (на 4,3%), в предоставлении прочих видов услуг (на 5,3%), в деятельности административной и сопутствующих дополнительных услугах (на 6,1%).

Увеличение среднесписочной численности работников отмечалось в деятельности по операциям с недвижимым имуществом (на 13%). Менее интенсивный прирост сложился в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания (на 4,7%), в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве (на 3,7%), в государственном управлении и обеспечении военной безопасности; социальном обеспечении (на 2,9%), в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (на 2,3%), в деятельности в области информации и связи (на 1,4%).

Менее, чем на процент (на 0,2 – 0,3%), повысилась среднесписочная численность работников в образовании, оптовой и розничной торговле; ремонте автотранспортных средств и мотоциклов.

Для сохранения рабочих мест на крупных организациях и средних предприятиях применялись режимы неполной занятости. В четвертом квартале 2017 года в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя, а также по соглашению между работником и работодателем, в общей сложности трудилось 2,4 процента списочной численности работников. В отпуска по собственному желанию без сохранения заработной платы направлялось 7,8 процента списочной численности работников, рассказали в Ростовстате.

Подготовил Владимир Сидашев


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (3)(0)

    Понятно - значит добытчики ископаемых тоже производство?

    • (0)(1)

      А чем не производство? Лежат в земле уголь или руда. А потом из них получаются металл и топливо. В чём вопрос?

  • (0)(0)

    Кстати производство питьевой воды АО Ростовводоканалом тоже производство воды!Прикинь!

  • (1)(1)

    Если один из четырех жителей работает в пооизводственной сфере, это не значит, что остальные три иждивенцы. Зачем глупости такие печатать?

  • (3)(0)

    остальные работают в купи-продай, менеджеры по впариванию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью:
Рубрики