С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Территории воинской доблести Дона — претендентов уже много

В минувшую пятницу, 31 марта, на расширенном заседании комитета по законодательству донского парламента обсудили реализацию принятого в феврале областного закона о территориях воинской доблести региона.

Расширенное заседание комитета (впервые в таком масштабе и формате) Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству прошло 31 марта в Доме офицеров Южного военного округа. Депутаты и журналисты осмотрели экспозицию музея Дома офицеров ЮВО, услышали массу интересных исторических фактов о военной истории Дона и округа.

Одним из основных вопросов расширенного заседания комитета стало обсуждение того, какие именно исторические события могут послужить основанием для присвоения территориям региона одного из трех почетных званий — «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести». Областной закон об их учреждении №1012-ЗС подписан 01.03.2017 г.

Как стало известно во время заседания комитета, в 2017 г. первые территории воинской доблести на карте региона могут появиться уже к Дню Победы. В дальнейшем ежегодно ходатайства о присвоении данных почетных званий будут приниматься специально созданной комиссией до 1 марта. В год планируется присваивать по одному почетному званию каждой категории. В обсуждении приняли участие представители Правительства Ростовской области, органов местного самоуправления, журналисты и авторитетные историки.

К примеру, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой исторических наук и политологии Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Виталий Наухацкий предположил и обосновал, что за свою военную историю до Великой Отечественной войны звания «Город воинской доблести» вполне заслуживает г. Азов, а «Населенный пункт воинской доблести» - ст. Старочеркасская.

Старший научный сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук Владимир Афанасенко сделал подробный экскурс в историю героических обороны и освобождения территории Ростовской области от фашистских оккупантов. По его словам, на почетные звания, в первую очередь, могут претендовать рубеж Миусс-фронта, города Миллерово и Каменск-Шахтинский, р.п. Тарасовский, х. Красновка и многие другие территории.

Непосредственно в ходе обсуждения было задано множество вопросов по реализации областного закона, прозвучали и предложения. Например, дополнить областной закон положением о присвоении почетного звания территорий трудовой доблести.

"Сегодня прозвучало много вопросов от муниципалитетов, которые, естественно, хотят, чтобы их заявки на присвоение почетных званий были рассмотрены в первую очередь. Но комиссия будет особое внимание уделять достоверности предоставленных в заявке сведений об основаниях для присвоения званий", - прокомментировала заместитель председателя Законодательного Собрания области — председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова.

Депутат также добавила, что главная цель данного областного закона — придание нового импульса патриотическому воспитанию детей и молодежи в Ростовской области на примерах из глубокой и недавней истории каждого муниципального образования.

Алексей Гриценко


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (2)(0)

    Зачем эти "звания" нужны? Дон не раз находился в состоянии войны, с различными врагами, в т.ч. и с Московией и Советской Россией. Поэтому наделять различными "чинами" Дон, лишь за участие в войне в один исторический период, совершенно не правильно. Лучше бы памятник дополнительный поставили Жукову, Черняховскому, Рокоссовскому или другим героям ВОВ. Да даже герою Дона Вите Черевичкину. И то было бы полезнее. А ещё лучше пенсию бы дополнительную ветеранам и детям войны заплатили и жилищные условия улучшили. А то занимаются разным бредом!

    • (1)(1)

      Из истории ( в школе ещё учили) известно. что памятники -первый признак наличия раннего государства. Начал госудасртвенности. Вот Есаул правильно пишет. В том числе о ПРОБЛЕМАХ современного дня. Только их решать- "устанешь пыль глотать", как президент выражался по некоторому схожему поводу. Ну а УВЕКОВЕЧИТЬ "признак государственности правительства Дона"- эт уж точно страшно как актуально. А проще: выпендриться. Только вот как с результатами соцопрос 600-т старших школьников на Дону ( недавно СМИ сообщали). что только 69% из них на вопрос о понимании патриотизма как готовности лично защищать свою землю ответили "да". А остальных 31%, видимо, будут у памятных знаков воинской доблести "довоспитывать"?- Нет, не этим и не эдак воспитывается реальный и столь нужный нашей Родине патриотизм!

      • (1)(0)

        Если вы говорите конкретно о воспитании патриотизма, то именно этим способом и надо патриотизм воспитывать, или вы о чем вообще?

    • (1)(0)

      Памятники денег стоят, а тут другая задача. Или вы обиделись, что звание есаул не вернули в армию России?! В одном вы правы, наделять различными "чинами" Дон за поражение (расказачивание большевиками) совершенно глупо было бы, но так никто этого делать и не собирается.

  • (0)(0)

    Есть у нас ст.Гундоровская,где также шли бои...и там можно найти пули,гильзы тех времён(В.О.В.) Хотелось бы станице присвоили звание...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики