Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Темпы строительства жилья власти Ростова назвали беспрецедентными

Темпы строительства жилья власти Ростова назвали беспрецедентными

И это не ради красного словца. мы все видим, что высотки в донской столице растут, как грибы. Но хорошо ли это?

Несмотря на то что власти уже не в первый раз объявляют то о прекращении точечной застройки, то о запрете строить "свечки" в центре и в районе набережной, то о планах по исключительно комплексной застройке, по-прежнему и в центре строят, и точечно, и хаотично. Конечно, и комплексная застройка есть, но там свои, как говорится. приколы. Вот хоть как с дорогами на "Суворовский". Или с социальной инфраструктурой на Левенцовке.

А так - конечно да, строят много.

На недавнем совещании в ростовской мэрии это подтвердили.

В 2019 году объём построенного жилья составил 1 млн 259,2 тыс. кв. м жилья (111,7 % к уровню 2018 года). В 2020 году планируется увеличить показатели до 1 млн 400 тыс. кв. м.

При этом, как уверяют власти, основное внимание в жилищном строительстве города уделяется комплексному освоению перспективных жилых районов «Левенцовский», «Суворовский», «ДОСААФ», «Платовский», «Екатерининский», «Вересаево», «Красный Аксай», ориентированных на строительство стандартного жилья. На данных территориях в 2019 году введено в эксплуатацию 28 многоквартирных домов общей площадью 414,1 тыс. кв. м.

"Для нас рост объемов строительства жилья и освоение инвесторами новых территорий – это не самоцель, а возможность ставить и решать задачи в социальной сфере, – подчеркнул градоначальник Алексей Логвиненко. – Никогда еще город не осваивал такие высокие объемы жилищного строительства и не строил столько объектов социальной сферы".

Часть квартир в построенных домах выделяют обманутым дольщикам. Люди наконец-то, после долгих лет мытарств и страданий, получают жильё - может быть, не совсем там, где рассчитывали, и не совсем такое, как предполагалось изначально, но тут уж, как говорится, лучше синица в руке.

В 2019 году 773 пострадавших участников долевого строительства получили жильё в мкр «Красный Аксай» и «Вересаево».

Кроме того, в прошлом году введены в эксплуатацию три проблемных многоквартирных дома на 289 квартир общей площадью 16492,2 кв.м. В 2020 году за счет средств областного бюджета планируется завершение строительства четырех многоквартирных домов на 671 квартиру общей площадью 29,5 тысячи кв.м.

В прошлом году улучшили жилищные условия 438 семей льготных категорий ростовчан, включая 264 детей-сирот.

В 2020 году планируется помочь улучшить жилищные условия не менее 410 семьям льготных категорий граждан.

Вскорости  будет завершен капитальный ремонт двух жилых домов на 388 квартир в жилом районе «Суворовский» по ул. Уланской, 15, и бул. Измайловскому, 21. Во втором квартале текущего года планируется предоставление квартир в этих домах гражданам, имеющим право на внеочередное обеспечение жильем, а также педагогическим работникам, рассказали в городской пресс-службе. В текущем году планируется начать капитальный ремонт оставшихся четырех муниципальных домов в этом жилом районе.

В 2019 году планировалось расселение 56 семей из аварийного жилья, из них 51 семья расселена, по 5 семьям вопрос переселения решается в судебном порядке. Запланировано переселить ещё 223 семьи. 90 семьям предусмотрено возмещение в виде выплаты стоимости за аварийные жилые помещения - до конца 2020 года.

"Сформированы планы по строительству 13 крупных объектов социальной сферы, включая школы, детские сады и объекты здравоохранения, – отметил Алексей Логвиненко. – Таких масштабов капитального строительства город еще не знал".

И снова согласимся с градоначальником. Однако, если учесть, что за несколько лет до того стройки стояли, теперь мы просто навёрстываем, ибо дальше так уже нельзя.

В 2019 году построены и введены в эксплуатацию два детских сада на 410 мест в 5-м микрорайоне жилого района «Левенцовский».

В текущем году после строительства и реконструкции планируется ввод в эксплуатацию четырех учреждений дошкольного образования на 580 мест.

Предусмотрены средства на строительство еще трех детских садов вместимостью 470 мест.

В 2019 году построены две школы вместимостью 2440 мест, в «Суворовском» и «Красном Аксае».

В 2020 году начнется строительство общеобразовательной организации на 1430 мест в границах ул. Вересаева-ул. Берберовской и реконструкция лицея №20 по ул. Металлургической, 100.

Завершается проектирование общеобразовательных организаций на территории ЮФУ и бывшего аэродрома ДОСААФ; выделены средства на проектирование еще четырех школ – в районе Ростовского моря, жилом районе "Суворовский", по ул. Аксайской, 22, во 2-м мкр. "Темерник" и корректировка проектно-сметной документации по школе на 1100 мест в 5-м мкр. «Левенцовский».

Решаются вопросы строительства и реконструкции ряда объектов образования, культуры и здравоохранения.

Что касается школ и детсадов в уже построенных микрорайонах, то либо их надо было строить параллельно, одновременно со строительством жилья, либо даже раньше. А получается, что люди въехали в квартиры, живут по несколько лет, а детей в детсад и школу возят в другие районы города. И - парковки, ребят, парковки!!! ГДЕ парковаться?!

Кроме того, невзирая на все запреты, точечная застройка города продолжается, будут построены ещё несколько домов.

И в связи с этим на фоне всех радостных реляций стоит спросить: а выдержит ли имеющаяся коммунальная инфраструктура дополнительные нагрузки? Если уже и без того порывы в городе практически каждый день.

По идее, сначала необходимо модернизировать эту самую инфраструктуру, а потом уж строить. А то получается, что это становится одним из предлогом для сноса самостроев, а тут же вырастает "свечка" - и никого вроде как не смущает, что трубы тут уже много лет ремонтируются "деревянной сваркой".

Вопрос и в другом: КТО будет покупать квартиры в новых домах? Жилищный рынок в Ростове несколько лет подряд падает - у людей просто нет денег, а кредиты для многих по-прежнему недоступны. Чтобы удешевить строительство, застройщики вынуждены использовать более примитивные материалы, что, конечно, снижает не только себестоимость, но и эргономичность, качество жилья. Уже появляются в соцсетях предупреждения: мол, соседи, не орите так во время любовных утех. У нас уже как в Японии: всё слышно через стенку.

Есть и ещё одна проблема. На месте пустырей, как вот на Горького, в районе парка Строителей, вообще в старом Ростове почему-то не разбивают скверы, а сразу тыкают "свечку". Город всё больше становится похожим на каменный мешок, где людям нечем дышать и опасно жить.

Может, конечно, жилья для людей будет и больше, но улучшится ли при этом качество жизни?

Подготовил Виталий Дорожный

 


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

10 комментариев

  • Темерник:

    Как сказал наш текущий градоначальник, «реализация амбициозных планов в сфере строительства — это возможность уже через два-три года достичь совершенно нового качества городской среды, решить ряд социальных и демографических задач».
    Ай, какие молодцы — подумаете вы.
    Да, темпы роста строительства и количество новых домов впечатляет. Впечатляет и настораживает. Потому что всё больше опережает развитие соответствующей инфраструктуры (старая ростовская традиция). Ещё в далёкие семидесятые реалисты предупреждали, что новые районы плохо связаны с городом — как дорогами, так и коммунальной инфраструктурой. Это вылилось в пробки, в которых до их пор стоит город и привело к деградации Темерника, в который текли неочищенные стоки с Северного, Военведа, Стройгородка и т.д. Эту проблему удалось решить только в наше время сооружением 68 коллектора.
    И сейчас мы наступаем на те же грабли. Новые районы, такие, как Суворовский или Платовский связаны с городом одной-двумя узкими дорогами (а горожане проводят свой день в эпичных пробках) и не подключены к общегородской канализации. Да, в отличие от советских времён, новые районы города имеют собственные очистные сооружения, более-менее справляющиеся с очисткой стоков. Но, как показывает печальный опыт недавних лет, возможная авария на очистных опускает«новое качество городской среды» на прежний уровень, а последствия приходится разгребать годами. Нагрузка же на существующую инфраструктуру в результате «реализации амбициозных планов в сфере строительства» только растёт.

  • Ростовчанин:

    а кому они нужны, такие квартиры по 19-20 кв.м.? Вон ДОннефтестрой понастроили по всему городу пчелятники. И что? Они все продали!

  • Анна:

    Я мимо когда прохожу "престижа"соседнего, мне хочется освободить мамочек с колясками, которые гуляют за забором и замком,за ограждением ...как на зоне .Хочется отворить железные ворота и волю дать им , правда ))).
    Автор -". На месте пустырей, как вот на Горького, в районе парка Строителей, вообще в старом Ростове почему-то не разбивают скверы, а сразу тыкают "свечку". Город всё больше становится похожим на каменный мешок, где людям нечем дышать и опасно жить"-Совершенно верно.

    Глядя на новые дорогие и страшно вожделенные и престижные жк-ощущаю какое-то тяжелое чувство .Тусклые ,одинаковые,обезличенные крепости ...как -будто живем в одной сплошной промзоне и вокруг враги.
    У кубиков нет ни воздуха ни души ни света .Обязательно все огорожено,закрыто ,как при осадном положении.
    Парковка, консьержка,железные на асфальте детские зоны ,магниты, пятерочки .Цель всеобщая ,
    как-будто купить квадратные метры в квадратных коробках,, заселиться, навешать замков ,шлагбаумов,огородить, замкнуть...входа нет, 10 степеней защиты.

    Смотреть фильмы старые становится все радостнее.
    Там у улиц и домов есть характер что-ли ) особенности и они живые .Живые были жилища.
    Теперь все рандомное .
    Куст бы , деревце, бассейн ,лужицу хотя-бы вживить в современность эту.Нужны перемены.
    Ведь много вариантов и возможностей. Главное чтобы в них нуждались , точнее понимали ,что нельзя иначе .

  • Житель подземелья:

    Этот высокий объём, зачастую, является некачественным, некомфортным и, самое важное, недоступным большинству жильём. Да и какой смысл в столь высоком объёме строительства без создания рабочих мест? Кто будет покупать и кто будет жить в этом жилье? Где эти люди будут работать?
    На фоне постоянного сокращения рабочих мест, увеличения налоговой нагрузки населения, в т.ч. на жильё, высоких банковских процентов по кредитам, весь этот "бум строительства" смахивает на извлечение максимальной сиюминутной выгоды без какого-либо долгосрочного планирования.

  • Светлана:

    Фантастика зарубежных писателей 70-х годов становится для нас страшной действительностью.

  • Галина:

    А кто может купить эти квартиры? Старые дома не расселяют, квартиры государство не даёт,все нужно купить. Брать ипотеку заранее зная ,что не сможешь ее выплачивать ,зачем. Уже столько понастроили что весь город должен жить в нормальном жилье,а нет,халупы, халупы,халупы.

  • Ирина:

    А дороги новые под увеличение транспортного потока к новым хоромам кто будет прокладывать???? Думать о людях не пробовали?

  • Сергей:

    Велика Россия, а припарковаться негде. Лепят плотно друг к другу очередные 25-этажки, рекламируют "дешевое" жилье с ипотекой, тщательно обходя вопрос - а где будет парковать машины очередная 1000 человек, вселившись в этот человейник? В результате люди , постоянно вынужденно вторгаясь в чужое личное пространство, ненавидят друг друга заранее, еще не выйдя из дома. Так формируется особый менталитет нашего наро..простите, населения.Жадность чиновников и застройщиков можно победить, только изменив отношение людей к жизни в многоэтажках. А ведь при наличии таких необъятных просторов в стране малоэтажное строительство (2-3-4-этажные жилые комплексы) обходилось бы не сильно дороже 25-эт. свечек, если б грамотно выделялась земля и не так много гребли под себя чиновники всех уровней. Но такова психология нашего человека - как только чувствует, что "можно пожить как люди", начинает хапать по-черному (а то завтра лавочку прикроют).

  • Владимир:

    Что самое обидное, что перед началом любого строительства напрочь вырубают все деревья в округе.
    А насчёт точечной застройки тут деньги решают всё. Ну уволят с работы ещё пару главных архитекторов, а воз и ныне там.

  • Владимир:

    Вопрос не в том, сколько построили, это больше для эпохи СССР, вопрос в том, сколько реализовали. А у людей нет денег даже на покупку жилья по нулевой ставке, какая уж там ипотека под 10 % ..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru