Лето 2018

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Я не собираю истории для статей – истории как-то сами подсказывают новые темы. Иногда случаи бывают совершенно жуткие. 

Меня, например, до сих пор прошибает холодным потом, когда я вспоминаю, как несколько лет назад был свидетелем такой вот истории: волна вырвала у мужчины из рук сынишку и понесла. Он, малышок, крепко держался руками за круг, и это его спасло. Это было счастье, это чудо, что так закончилось. Страшно подумать, что могло бы быть!

А в чём причина? В том, что взрослый человек недооценил опасность, рисковал. Ради чего? Во имя чего? Да лучше вообще без моря! То есть детей зачастую подвергаем опасности мы сами, взрослые.

И сколько случаев можно привести! Особенно трогают, конечно, те, которые происходят где-то рядом. У моей знакомой, например, несколько лет назад случилось такое. В ростовском садике делали благоустройство территории. Все снаряды детской площадки отодвинули в сторону, пока стелили асфальт. Естественно, никто их не закреплял. А детки бегали. Воспитательница, как это часто бывает, «отвлекнулась» на минутку – пацан уцепился в горку, расшатал её, она на него и свалилась. Железный уголок изуродовал щёку, задел важные лицевые нервы. Шрам на всю жизнь, зрение резко упало. Что будет дальше, неизвестно. Но родители рады: могло ведь случиться вообще непоправимое!

Опасности подстерегают наших детей везде, в том числе на площадках, во дворах, причем речь идет о приспособлениях исключительно для детских забав. О трагедии в одном из дворов как-то писала «Комсомолка». Футбольные ворота насмерть придавили молодого человека. Незакрепленная конструкция перевернулась прямо на него. А вы вот походите по ростовским школам и детским площадкам. Везде ли закреплены тяжёлые спортивные снаряды?

Конечно, родителям стоит внимательнее присмотреться, на чем развлекается их чадо рядом с домом. Но вполне резонный вопрос – почему не закрепить эти конструкции при установке?

А вообще смотришь – какие-то наши дети стали отчаянные. Они совершенно не дорожат своей жизнью. То на поезд цепляются. А сколько (сам видел) зимой их подбегает к нашим тихоходным автобусам и трамваям сзади, чтобы прокатиться по скользкой снежной дороге!

Недавно потрясла заметка на одном из донских сайтов. Подрастали мальчики – четырёх и двух лет. Сидели дома с мамой. Девятый этаж. Мама отвлеклась, что-то там по хозяйству. Поздняя весна, солнышко припекает, окно приотворено. Детки договорились прыгнуть. Вбегая в комнату, мама увидела стоящих на подоконнике детей и услышала, как старший спросил младшего: «А ты не боишься?». Старшего мать успела схватить, а младший шагнул…

Родители, я уверен, часто говорят с детьми по поводу опасностей (с детства все боятся «бух»), в школе и в вузе один из основных предметов – ОБЖ (охрана безопасности жизнедеятельности). А детей гибнет почему-то всё больше и больше. Почему?

Конечно, опасностей стало больше. Сейчас, например, без автомобиля только редкие семьи, и не потому что денег не хватает (некоторые авто на ходу можно купить чуть ли не за месячную пенсию), а из-за того, что люди просто не хотят посвящать значительную часть своей жизни машине.

Это – одна из основных опасностей. Едва ли не каждый день мы читаем, как кого-то сбили. А сколько деток попадает в ДТП! Не знаю нынешней статистики, но ежегодно в области гибнут на дорогах десятки детей.

Как-то в «Газете Дона» прочитал весьма интересную статистику. Что умеют делать малыши в 2 – 5 лет? 77% - собирать пазлы, 69% - пользоваться мышью компьютера, 58 – играть в компьютерные игры, 51% - ездить на велосипедах, 28% - пользоваться мобильным телефоном, 20% - плавать, 11% - завязывать шнурки на ботинках. Тенденция ясна?

Нам некогда – а ребёнок в телевизоре, компьютере, телефоне. И что он там находит? Замену реальной жизни. Основную опасность представляют компьютерные игры. Не только из-за жестокости некоторых, хотя наиболее психически неуравновешенные дети стремятся подражать героям игр. Дело в том, что в каждой игре у главного героя есть несколько попыток, несколько жизней. «Потерял одну жизнь» - слышишь часто от детей. Вот и в реальности создаётся впечатление, что жизнью дорожить необязательно, в конце концов можно переиграть. На подсознательном уровне откладывается эта уверенность. И поэтому нынешние дети своей жизнью не дорожат.

Кстати сказать, большая часть из того, что я здесь написал, касается мальчиков. А что опасно для девочек? Одна из главных опасностей – стать жертвой насилия. Читаешь газеты и видишь, что иногда это бывает просто надругательство и жестокое убийство, но чаще всего девочка сама утрачивает ощущение опасности.

Лолиты, нимфетки – девочки, которые флиртовать научились раньше, чем умножать в столбик. Психологи убеждены, что основная причина ранней сексуализации – недостаток любви в семье. Самый распространённый случай – слишком занятые родители, которые отдают дочь на воспитание няням или бабушкам. Именно поэтому проблема нередко касается благополучных, обеспеченных семей, особенно в крупных городах. Девочка учится в частном лицее, с детства говорит на трех языках и с детства же имеет трех разновозрастных любовников.

Другая типичная ситуация – неблагоприятный пример разведенной матери, пустившейся во все тяжкие. Она меняет партнёров по дням недели, многих из них запросто приглашает домой. Наивно полагать, что после развода ребёнок лишается отца, - как правило, он лишается еще и матери. В женщине, поглощённой устройством личной жизни, порой так нелегко узнать ту знакомую до мельчайшей чёрточки маму...

Испытывая недостаток любви в семье, дети ищут ее на стороне. Ранняя сексуализация начинается лет в одиннадцать-двенадцать, одноклассники же в это время заняты лишь рисованием боевых самолётов в школьных тетрадях. Объектом повышенного интереса становятся мальчики постарше – те, кто на этот интерес в принципе способен ответить. Но одним романом эмоциональный голод не удовлетворить. Партнёры начинают сменять один другого, и к окончанию школы лолиты превосходят по опыту собственных матерей.

Есть и еще одна причина, она уже не имеет отношения к побегу от одиночества. Это попытка доказать окружающим свою взрослость. Попытка доказать маме свою женственность и сексуальность, попытка доказать папе свою привлекательность для других мужчин. И, в отличие от вышеупомянутых «брошенных» детей, эти девочки прекрасно понимают ценность своего развивающегося тела и умело превращают его в орудие манипуляции.

Лолита далеко не глупа. Она прекрасно знает, как себя вести и что надевать. Она понимает, в чем её прелесть, а потому старается не переборщить. Если переиграет со взрослостью – утратит детское очарование, если с детскостью – не будет ничем отличаться от сверстниц, а она все-таки хочет казаться на голову выше их. Про таких обычно говорят: рано созрели. Не говорят только об одном: почему желание доказать родителям свою независимость превратилось в смысл жизни? Как правило, таких девочек уже очень трудно вернуть в лоно семьи, следовать основным морально-нравственным устоям. Это – искалеченная жизнь, своя и детей.

Кстати, если вовремя увидеть, распознать это в девочке и насторожиться, принять меры, родители могут это исправить. Психологи советуют, во-первых, уделять ребёнку больше внимания. Во-вторых – уметь вовремя определить признаки ранней сексуализации. На неё указывает сексуальный подтекст привычных детских игр, рассеянность и отсутствие какого бы то ни было интереса к учёбе вкупе с повышенным вниманием к противоположному полу. И главное – не забывать основного правила общения с подростками. Запрещать означает разжигать интерес. Не стоит критиковать сомнительные жизненные ориентиры подростка, куда полезнее будет показать ему новые. Заинтересовать новым образом жизни, помочь определиться с собственным стилем. Поверьте: девочка перестанет мечтать о пошлой мини-юбке подружки Светы после того, как вы предложите ей стильное платье, точь-в-точь, как в модном девчоночьем журнале. Пубертатный возраст тем и прекрасен, что система авторитетов меняется легче, чем настроение.

Ещё одна опасность детства, которая потом проецируется на всю жизнь, калеча не только душу, но и сокращая продолжительность самой жизни, - это стресс.

Идём с племянником по городу. Он бойко размахивает руками, что-то рассказывает. И вдруг умолкает. Впереди молоденькая мама изо всей силы лупит по попе свою разбаловавшуюся дочку. Мой малыш долго идёт молча, переваривая увиденное, после чего подводит итог: «Я ещё по-барски живу!»

Действительно – по-барски! Нет, случается, что и его шлёпнут когда-никогда. Но это – в самом крайнем случае. Лучше бы и вообще не надо, но у взрослых не хватает терпения. А между тем абсолютно все трудноразрешимые ситуации в воспитании можно разрешить словесно.

Стресс отрицательно влияет на здоровье. Но особенно негативно состояние стресса сказывается на здоровье ребенка. Впоследствии, уверяют специалисты, это может привести к сокращению продолжительности жизни на несколько десятков лет.

Ученые из США провели двухлетнее наблюдение за более чем 17 000 мужчинами и женщинами, которые в период с 1995 по 1997 годы обращались за медицинской помощью. Среди пациентов также было проведено анкетирование. Анализ данных показал, что существует связь между здоровьем взрослого человека и тем, испытывал ли он в детстве стресс.

Оказалось, что среди тех, кто в детстве подвергался стрессу (физические, словесные наказания, проживание в неблагополучной семье), средняя продолжительность жизни составляет 61 год. А вот люди, у которых детство было спокойным, доживают до 79 лет.

Эта закономерность объясняется тем, что стрессы в детстве влияют на развитие мозга. Сильные волнения в молодости приводят к появлению склонности к депрессиям и вредным привычкам во взрослой жизни.

Таким образом, самый главный враг наших детей – это наше с вами отсутствие в воспитании, дорогие родители. Нас замещают улица, телевизор, компьютер и гаджеты, которые, к сожалению, ничему хорошему не научат.

Средства массовой информации превратились в средство массовой трансформации, и прежде всего трансформации сознания наших детей. Через СМИ и современное постмодернистское искусство, через детские книжки (!) и периодику, даже через игры и игрушки осуществляется активная демонизация детского сознания и психики. Все эти монстры и монстрики, трансформеры из преисподней, разнообразная нечистая сила, иногда весьма симпатичная, типа «снежного короля» со товарищи, так навязана детям, что становится необходимым атрибутом их жизни, словно убеждая и маленьких, и взрослых, что нечисть – она «хорошая», как бы подготавливая всех к реализации (материализации) демонического содержания.

Где же искать спасение от этой чертовщины? Как уберечь своих детей? Родителям необходимо вернуться в семью (не только физически, но и душевно), понимать, что главная работа в жизни – это не только новая машина, новая квартира, аппаратура, наряды, но прежде всего – дети. И машины, и квартиры, и наряды, и деньги в жизни могут ещё быть. А вот выросших детей не переделаешь. Но и государство тоже должно помогать в воспитании. Может быть, больше, чем любой материнский капитал, нам нужна идеологическая помощь государства в воспитании. Чтобы дети жили и росли хорошими…

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (3)(2)

    Правильную тему Игорь поднял. У меня еще нет внуков, и даже страшит их появление в таком новом обществе. Страшно за их безопасность. Будто кто-то целенаправленно через игры, фильмы, мультики, нашу страну хочет превратить в ад, где монстры на каждом шагу, на каждом углу. Нельзя закрывать на это глаза, нужно что-то предпринимать.

  • (3)(4)

    Не знаю. Я в семь лет с макарова стрелял, и с отцом на военном полигоне пропадал. А гильза, или пуля, были лучшей игрушкой. И жив как ни как.
    Раньше детство по жестче было.

  • (2)(0)

    статья правилльная и я хочу высказать свое мнение. у нас под опекой маленький ребенок, и чтобы получить право его взять в семью мы должны были кроме сбора документов пройти школу принимающих родителей (таков порядок, все, желающие усыновить, учатся на таких курсах 1,5 месяца). по итогам выдают сертификат принимающего родителя. Так вот, в процессе обучения в этой школе я не раз приходила к мысли, что такой курс должны все проходить перед заключением брака. Подал документы на регистрацию брака - будь добр "прослушать" курс, и уже после него - слушайте марш Мендельсона. Сразу опытным родителем не станешь, но азы, основные правила педагогики освоить можно.. Помогли ли нам эти курсы? да, по ключевым вопросам поведения с ребенком и его воспитания мы получили твердые установки, каждый из нас в семье получил ответы на свои вопросы. Ну а дальше - накапливаем опыт, читаем в инете, растим человека 🙂

  • (0)(0)

    Дети во все времена остаются детьми. Мы, послевоенные дети, тоже рисковали своими жизнями. Вообще раскопками мы, дети, часто занимались. Находили ржавое оружие, боеприпасы. Потом шли в поле к нашему любимому дереву, разводили костёр и все эти мины, снаряды, патроны поочерёдно бросали в огонь. Сами залегали в маленький овраг. И когда всё это начинало взрываться, мы представляли себя на войне. О смертельной опасности своих игр не думали, ведь нам было по пять-шесть лет.

  • (0)(0)

    Сейчас боеприпасы тоже можно найти легко, даже простенькая петарда - это уже боеприпас, т.к. имеет поражающее действие. И если пользоваться неумело или неосторожно или с бравадой, то можно получить очень серьёзные травмы и даже летальный исход.
    Папы должны правильно воспитывать своих сыновей, если хотят, чтобы их сыновья так же стали отцами и дедами.
    С девочками немного ситуация другая. Многие малышки хотят маме помогать на кухне и это хорошо, конечно, с одной стороны. А с другой то опасностей не меньше, горячее масло на сковороде, кипящая вода в кастрюле, ноже и другие колюще-режущие предметы. Всё это так же травмоопасно.
    Дорогие мамы и папы, уделяйте своим детям больше времени, рассказывайте им об опасностях нашей современной и их будущей жизни.
    Отрывайте их от компьютеров и планшетов, от боевиков по телеку или тупых мультов про монстро-девочек, ведите на прогулку во двор, к друзьям, в деревню, на дачу.....

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью:
Рубрики