Об особенностях нашего восприятия нынешних событий многие из нас задумываются давно. Просто в нас жив генетический опыт относительно недавнего прошлого: война - страшная Первая мировая, потом Гражданская, наконец - Великая Отечественная...
Эти войны были народными, всеобщими, касались каждой семьи, каждого человека. И воспринимались они именно так.
А потом были локальные войны - часть из них за границами нашего государства, о некоторых из них мало даже кто слышал, - «ангольская», «вьетнамская», «корейская», «сомалийская», потом - «афганская»... На этих войнах гибли наши люди - сотни, тысячи, десятки тысяч... Но опасная служба и гибель их зачастую касались только узкого круга родных и близких. вся остальная страна работала, веселилась, ликовала - жила обычной жизнью.
Потом были первая и вторая «чеченские» войны. И снова гибель, снова кровь. И снова часть страны тревожилась, а другая жила обычной жизнью.
А потом пошли профессиональные войны - Сирия, теперь вот Украина...
Когда я хожу по летнему Ростову, гуляю по набережной, пью кофе в кафе на Соборном, я часто думаю, глядя на эту весёлую, безмятежную публику, думаю: имеем ли мы право так себя вести, когда там, на передовой, гибнут наши ребята?
С другой стороны, в основном там воюют контрактники, а кого призвали, тем платят столько же, сколько и профессионалам, причём вполне достойно. И льготы им, их семьям.
Понятно, что за деньги жизнь человека не купишь. Но сейчас хотя бы семьи, дети военных относительно защищены в социальном плане. Понятно, что звучит несколько кощунственно, но, воюя, наш солдат уверен, что семью в случае его гибели государство не бросит. Это очень важно.
Но вот мы - имеем ли право жить, как будто ничего не происходит в 200-300 километрах от нас? Ведь там идёт не виртуальная, а настоящая, очень жестокая война!
Такова особенность человеческого сознания - мы не можем ни постоянно радоваться, ни постоянно горевать. Даже самое сильное горе со временем ослабевает, чувство утраты притупляется, человек, залечив душевную рану, продолжает жить. Иначе он просто сойдёт с ума...
Мы вступили в такую эпоху, где скорее всего будет не одна такая война. Можно назвать такие войны локальными по отношению к территории необъятной России.
Например, в XIX веке было 15 войн с участием России, три из которых закончились для неё поражением.
Русско-иранская война (1804-1813), Русско-турецкая война (1806-1812), Русско-шведская война (1808-1809), Русско-турецкая война (1828-1829), Крымская война (1853-1856) и другие.
А вы не задумывались, сколько длилась Кавказская война? Кавказская война – это самый длинный конфликт в истории России, непрерывно продолжавшийся... 47 лет! С 1817 по 1864 годы!
Кому интересно, подскажу, что средняя продолжительность жизни в первой половине 19 века составляла около 30 лет.
То есть Кавказская война длилась дольше, чем в среднем жил среднестатистический россиянин. И что же - всю жизнь до самой смерти горевать?
Я говорю всё это совершенно не для того, чтобы мы ничего вокруг не замечали и не откликались на человеческое горе, чтобы сердца наши зачерствели и мы не обращали внимание на идущую войну. Нет, мы всеми силами должны приближать нашу победу: работать добросовестно, перечислять средства в специальные фонды, помогать семьям погибших, участвовать в волонтёрских сборах помощи нашим военным, в поддержке ребят на передовой.
Но стоит понять, что даже если мы дойдём до Киева и Львова, до границ Польши, а то и дальше, война на этом не закончится. Особенность нынешних войн - в их перманентности. Пока уляжется, пока всё придёт в равновесие, пройдут десятилетия.
А потому не корите себя за то, что пошли в театр, на концерт, что поужинаете в ресторане, поедете в отпуск к морю.
Главное - чтобы души не зачерствели и не запаршивели, чтобы материальное не поглотило, не стало выше дружбы, гражданственности, выше Родины. Это действительно мерзко, гадко и безнадёжно.
Но жизнь - не остановить. Даже в самые тяжёлые времена и веселились, и влюблялись, и рожали детей, и радовались. Таков закон жизни - в её продолжении.
Источник фото - сайт FOTO-RAM
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
9 комментариев
"...а кого призвали, тем платят столько же, сколько и профессионалам, причём вполне достойно......" Если бы тот кто мобилизован мог сам выбирать воевать ему или нет. А также мог в любое время уехать домой. А то ввели драконовские законы. У них семьи, о которых надо заботиться. Насчёт денег - кому как. Депутаты Госдумы получают намного больше и не рискуют жизнью.
То что повысили возраст призыва и ввели штрафы за уклонением от мобилизации говорит о многом. Некоторые депутаты из думы те кого называют иностранными агентами, то есть те кто говорит правду, уже вносят какую-то ясность. Почему не бомбят жд развязки, жд стоянки? Да потому что они принадлежат олигархам, тоже касается многих предприятий. А поставки нашего газа? А возвращение отъявленных фашистов в строй в обмен на олигарха? Какая-то странная война. Одни отдают жизни и здоровье не важно за деньги или за убеждения, другие не дают нарушать своих финансовых интересов..
Какая то путаница пошла с самого начала. Теперь автор говорит про войну . Со времен чеченской контртеррористической операции 1994г РФ официально никаких войн не вела. Уже были в прошлом году возгласы нетерпеливых комментаторов- единым махом все закончить. И были пояснения других комментаторов , что это СВО так быстро не закончится если не изменить подходы к ведению военных действий. Вспомним 22.06.1941г и последовательность действий руководства страны- Создание Государственного комитета обороны, всеобщая мобилизация , перевод экономики страны на военные рельсы , эвакуация заводов и населения, ограничения и сбережение ресурсов. и т.д и т.п. Теперь в статье ведут к тому что нам придется чуть ли не «полвека» как в кавказскую войну противостоять противнику. А поэтому мол не надо упрекать тех кто , веселится и проживает свою жизнь как и раньше « без горя и печали» Ничего непонятно?!
Истеричный какой комментатор. (...)цом припахивает
Через два года "этого" я для себя вывел правило: плевать. Я не просто махнул рукой, я делал, что мог в свое время: от пикетов до автозаков, наблюдал на множестве выборов, агитировал даже. Но тут, похоже, нужно просто ждать смены поколения, ибо текущее (45 лет и старше) - абсолютно непрошибаемо тупо, их просто ничего человеческое не берет. А вот в сегодняшних детях и подростках я вижу проблеск: они успели увидеть нормальную жизнь и они построят ее в своей стране, когда "папаши и деды" наконец-то подохнут.
Поэтому продолжаю нормальную жизнь, с работой, развлечениями, путешествиями и ресторанами, нормальные рабочие и дружеские отношения с иностранцами, планы на будущее. И уж точно не малейшего угрызения совести не испытываю, ибо не за что, да и перед кем? XD
И не тяжело Вам со всем этим в Грузии?
Интересно, Вы ждёте, что "папаши и деды" подохнут. Но, насколько я понимаю, Вы и сами-то уже далеко не мальчик.
К сожалению, Вы так и не поняли, о чём я написал.
Не хлебом единым жив человек. А Вы почему-то считаете, что "нормальная жизнь" - это только жрать в три горла...
Хотя я Вас понимаю: хлеб чужбины горек и уже давно надоел.
Но Россия не будет такой, как Вы её себе намечтали. Оттуда Вы думаете, что здесь молодёжь спит и видит, как бы продаться Западу. Не понимаете Вы молодёжь! Да и не понимали никогда.
Молодёжь нужно воспитывать, и её сейчас воспитывают. Так что когда "подохнут папаши и деды", на смену им придут патриоты, а не релоканты.
Не продаться Западу, а пойти с ним на естественное сближение, как более развитой "цивилизацией", чтобы учиться у него и расти об него, встраиваться в него в итоге. Условный Запад - это не завоеватель, который хочет всех убить, все разорить. Это цивилизатор, которому комфортно, когда государства под его сферой влияния разделяют общий культурный код, когда у них понятная и предсказуемая структура. Когда повсюду одинаково устроена властная система, право, образование, масс-культура, везде знают универсальный язык кроме своего и так далее. Т.е., развитие мира по пути "стран-аэропортов" или "стран-отелей", когда на самом деле нет никакой разницы, в какой стране ты находишься - везде похожие правила, похожие пристрастия, похожие общественные пространства, похожие интерьеры, похожее все. И поэтому все очень удобно.
У стран останется и локальная культура, как дань традиции. К примеру, о парне с Дона будут шутить про любовь к ракам, о немце - про колбасу, об австралийце - про кенгурятину. Но встретятся все вместе они в Макдоналдсе, который повсюду один и тот же. И шутить об этом будут на английском.
Например, я бывал в разных местах. Но аэропорты уже похожи везде, отели тоже, организация городов тоже, кафешки и ночные клубы, дорожные знаки, машины и вообще транспорт, да куча всего плюс-минус одинаковая. Хоть в Москве ты сидишь, хоть в Берлине, хоть в Сиднее. Поэтому даже в голову не придет драться из-за территории! Ну сегодня у тебя один флаг, завтра - другой. Это как вывеску в отеле поменять - пофиг, как он называется, если всегда одно и то же внутри.
А, ну-ну...
Так я и думал, Петька, так я и думал! :)
Глобалистская туфта для болванов