Информация о событиях юга России и мира
> Главное Таганрог выходного дня: здесь вы найдёте отдых на любой вкус

Таганрог выходного дня: здесь вы найдёте отдых на любой вкус

Мы уже не раз рассказывали о путешествиях в «культурную столицу Дона» город  Таганрог (Таганрог выходного дня: новое открытие культурной столицы Дона, рассказы о многочисленных железнодорожных турах в этот город и пр.).

Если у вас случилась пара выходных и вы не знаете, как их провести с пользой для души и тела, не сомневайтесь и поезжайте в Таганрог, даже если вы там были не однажды. Этот город неисчерпаем!

Вообще, когда ходишь по улицам Таганрога, понимаешь, что несколько человек в его истории эту самую историю сделали. Пётр Первый, Александр Первый, Антон Чехов и Фаина Раневская – вот, пожалуй, четыре главных имени, которым обязан и Таганрог, и все таганрожцы. На этих именах, особенно на Чехове и частично Раневской, зарабатывают многие уже не один десяток лет.

В последние годы город, конечно, преобразился. Если ещё шесть-семь лет назад он был историко-культурным захолустьем, то теперь всё больше становится похожим на крупный туристический центр, которым и хотят его сделать региональные и федеральные трассы.

Конечно, если от центра пройти несколько кварталов вверх, то здесь даже рядом со знаковыми местами (например, с единственным родовым гнездом семейства Чеховых на ул. Розы Люксембург, 77) можно в сырую погоду найти лужи, «как площадь двух америк». Но в центре уже всё довольно прилично.

Конечно, прежде всего туристов привлекает «город в городе» - Чеховский Таганрог. Кроме знаменитой гимназии, многочисленных памятников, домика и лавки, здесь немало и других мест, связанных с именем великого писателя. Да куда ни пойди! Вон в театре, например, на «галёрке», есть кресло Чехова, откуда юный гимназист, часто загримированный, чтоб не узнали, смотрел спектакли.

Кстати, театр здесь очень хорош. Кроме красоты самого здания (а это уменьшенная копия итальянского Ла-Скала), здесь очень яркая, талантливая труппа. Играют великолепно – особенно, конечно, Чехова.

Вот нам недавно удалось побывать на весьма недлинном, но ярком спектакле «Человек в футляре». Чехов сам был создателем режиссёрского театра – и данная интерпретация его знаменитого рассказа, когда жизнь Беликова представлена как некая маленькая трагедия личности, является интересной находкой автора постановки. Правда, малороссийская песня была несколько иной, чем в чеховском рассказе, но будем считать, что это случайно.

Игра актёров, конечно, достойна самых высоких похвал, уровень высокий. Декорации красивые и интересные. Главное – не опаздывать: в отличие от ростовских театров, здесь начинают вовремя. Мы, например, опоздали на пять минут – места наши оказались занятыми, но, поскольку они находились не с краю в партере, разбираться с занявшими возможности не было, а потому пришлось довольствоваться предложенными капельдинером во втором ряду бенуара. Но впечатления это не испортило – просто будет наука в другой раз.

В Таганроге масса музеев, которые даже за несколько дней обойти невозможно. А потому сюда нужно приезжать и приезжать.

Но есть одна проблема, которая, надо сказать, повергла нас в лёгкий шок. Так, например, в ростовских музеях мы привыкли к тому, что экскурсии либо проводятся по определённым часам (есть расписание на сайте), либо можно оплатить и заказать экскурсию – независимо от того, сколько человек, - да хоть один. Что, в общем, правильно. Человек может быть проездом в городе и никогда больше здесь не будет – зачем же ему отказывать в экскурсии?

В один из приездов для нашей семьи провели такую экскурсию в художественном музее Таганрога. По ходу к ней присоединялись и другие посетители – мы не были в претензии.

В этот раз мы не смогли в нескольких музеях попасть на экскурсии. Так, например. в «Лавке Чехова» готовились к мероприятию, которое должно было случиться через час. Но там очень хороший аудиогид – это, в принципе, весьма устроило.

В музее градостроительства, хотя времени до закрытия было ещё около полутора часов, в экскурсии тоже отказали, хотя при посещении в более раннее время пообещали её организовать для любого количества человек – лишь бы оплатили.

А вот с краеведческим музеем, знаменитым Дворцом Алфераки, у нас произошёл конфуз.

Несколько лет здание находилось на ремонте, сейчас открыто для посетителей. Постоянной экспозиции пока нет, но есть несколько выставок в залах дворца. Здесь проводятся экскурсии, однако нет графика и расписания. Мы позвонили весьма заранее – нам пообещали, что экскурсию такую проведут. Хотя проводят для групп не менее семи человек. Ну, может, в это время кто-то подойдёт.

Но когда уже будучи в Таганроге мы позвонили, чтобы заказать экскурсию по времени, нам сообщили, что для двоих её никто проводить не будет, даже если мы её полностью оплатим: мол, у нас тут не рынок, а вы, типа, не буржуи, чтобы вас так обслуживать. На все увещевания, что у нас нет другого времени и очень бы хотелось послушать об истории дворца и проч., некое «ответственное лицо» было непреклонно. Между тем когда мы пришли, на кассе сидели три милые женщины – явно не все кассиры. Но экскурсию для нас так никто и не согласился провести. Пришлось купить билеты и просто побродить, выспрашивая хоть что-то у смотрителей залов. Такая вот  странная позиция. И как быть людям, которые приехали не толпой, но хотят услышать рассказ профессионала? И ладно это мы, ростовчане. А если приедут из других регионов, из-за границы? Минкульту на это бы обратить внимание и как-то, что ли, стимулировать музейных работников за количество экскурсий. А то создаётся впечатление, что им всё равно…

Ну, а в остальном Таганрог, конечно, прекрасен. Это молодёжный город – здесь очень много студентов. Весёлые и вполне себе культурные стайки молодых людей встречаются везде. Даже, пожалуй, две трети посетителей театра – это молодёжь. Возможно, свою роль играет «Пушкинская карта», но и до её введения молодых людей на спектаклях было много. А уж теперь и вовсе – на спектаклях аншлаг, особенно в выходные.

Конечно, по Таганрогу нельзя гулять галопом – это нужно делать размеренно. А потому рекомендуем приезжать сюда на выходные с ночёвкой. Есть весьма неплохие небольшие отели в центре города, где стоимость проживания вполне приемлемая – от 2200-2500 рублей на двоих в гостинице, от которой многие достопримечательности в шаговой доступности. Причём в стоимость проживания часто входит завтрак. Конечно, есть отели и подороже, причём значительно дороже, но тут уж на вкус и цвет, как говорится…

Что касается питания, то, поскольку город студенческий, тут немало недорогих кофеен, кондитерских и столовых, в т.ч. в центре города. Есть и весьма интересные, даже знаковые – как вот одно носящее имя великой подруги Карлсона. В отличие от многих подобных заведений, здесь оригинальная кухня и оригинальное же оформление. И даже несмотря на немалый средний чек (обед – примерно 1200), кафе практически не пустует, так что лучше заказывать столик заранее. Здесь же, кстати, выступает и известный уже нашим читателям «Камерный театр», причём смотрится он тут довольно органично.

Таганрог, как мы уже говорили, преображается буквально на глазах. Трамваи, которые стали весьма популярным видом транспорта после модернизации сети, ходят тут чаще, чем автобусы в Ростове. А знаковые места, в т.ч. центральные районы, чеховские «островки», Приморский парк, набережная становятся местом притяжения туристов со всей страны. А вскоре, надеемся, и зарубежных гостей здесь будет много.

Елена Маркова

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru