Информация о событиях юга России и мира

Та было б шо копить…

Анекдот такой. У Рабиновича спрашивают, есть ли  у него возможность откладывать деньги. "Возможность-то есть, - отвечает Рабинович, - а денег нет".

Большинство из тех, кто прочитает эту статью, сейчас в положении того самого Рабиновича: мы бы и рады откладывать, да нечего. Но ведь должны же быть деньги на чёрный день! А вдруг что? К кому бежать? У кого просить? Да и кто даст взаймы по нынешним-то временам!

Итак, у нас вдруг случилась (или мы всё-таки недоедали и накопили) какая-то сумма денег. Куда её нести или во что вложить, чтобы всё не пропало, как это в нашей стране уже не однажды бывало?

Известный журналист и давно уже топ-менеджер «Роснефти» Михаил Леонтьев говорил как-то о том, что людям, у кого запасов меньше, чем 1 тысяча долларов, переживать вообще не нужно: мол, нечего шелупони переживать. Ну да, конечно. Тысяча долларов – это не деньги. Для москвичей, по крайней мере. А для некоторых ростовчан это пенсия или даже зарплата чуть ли не за полгода. И чтоб скопить эту тысячу долларов, надо не есть, не пить, не одеваться. Бабушки мусолят эти деньги, несут в банк, кладут под подушки… И что?

Мне вспоминается случай, как в 92-м году бабушка моего друга получила пенсию - триста с лишним рублей. А тот год был первым годом «изымания денег» у советских граждан (Павловская реформа). И вот держит бабулька в одной руке триста рублей – те, что несколько лет откладывала под подушку, а в другой – те, что получила за месяц, и ничего не может понять. А килограмм сыра тогда уже стоил 70 рублей. Вот и копи!

Чтобы такого не случилось, нужно правильно распорядиться даже той мелочью, которая у нас есть.

Ещё лет пятнадцать назад сотни жителей Ростовской области, пенсионеров несли свои деньги в один потребкооператив. Там платили, кажется, аж 4 процента в месяц. За вычетом налогов и каких-то мифических паево-страховых взносов получалось 3,18 процента. То есть выходило почти по 32 процента годовых, с 10 тысяч – 3 180 рублей. И это неплохо, особенно если учесть, что банки давали максимум по 11 процентов. Но все знают, что произошло с «Инвестором-98», с «Гарантией» и другими подобными кооперативами. Можно ругать наших граждан за доверчивость. Но ведь не от хорошей же жизни они несли деньги в сомнительные организации! Если бы банки давали возможность не то что накопить – хотя бы сохранить свои сбережения, кто бы стал пользоваться услугами финансовых пирамид!

Давайте возьмём теперешние банки и их процентные ставки. Итак, вы кладёте свои 10 тысяч в банк под 4, 6 или даже под 8 процентов годовых. Официальную инфляцию обещают на уровне до 12 процентов. Большинство аналитиков над этим смеётся и называет цифру как минимум в полтора раза большую, особенно если учесть двойное повышение тарифов на ЖКУ в прошлом году, рост цен на топливо, на сахар, овощи, молочку...Но это ещё не всё.

Как рассчитывается уровень инфляции? Берётся средняя стоимость продуктов питания, коммунальных услуг, одежды, автомобилей, недвижимости и прочего, а потом делится. Получается как бы и немного. Но это смотря для кого. Разве бабульки каждый год покупают квартиры? А пальто они носят ещё те, которые были куплены до полёта Гагарина. Вот и получается, что для них инфляцию нужно считать по-другому. И выходит, что в банке деньги за год «усохнут» в полтора-два раза. В некоторых как минимум – останутся в сохранности. Хотя не факт. В общем, банк для многих отпадает.

Под подушкой, как мы уже говорили, тоже держать бесполезно. Растают ещё быстрее.

Нас долгое время правительство убеждало, что средства надо хранить в рублях. И это было правильно до той поры, пока нефть стоила дорого, а рубль укреплялся. Но как только нефть стала падать, как только санкции пошли более серьёзные, всё это потянуло за собой рубль. Так что же – в доллары переводить?

Вообще-то, глядя на американского президента, не знаешь даже, будет ли вообще доллар через несколько часов существовать или его отменят.

Так что стопроцентно надёжных способов сохранить свои сбережения не существует. Но огульно скупать доллары или евро нецелесообразно. Ведь цены в наших магазинах все-таки в рублях. И надо сказать, что чем дальше, тем меньше они зависят от скачков валюты. Те магазины, что слишком зависели, позакрывались давно.

Есть и ещё несколько соображений по поводу иностранной валюты. Нельзя забывать, что любая валюта – это всё-таки просто бумажка, некая условность. На бумажке ставят знак, в соответствии с которым можно купить то-то и то-то. Но сегодня, например, за 100 долларов дают пылесос или почти три мешка сахара, а завтра, может быть, будут давать в морду.

Конечно, я не аналитик и тем более не экономист, а потому своё мнение навязывать никому не хочу. Но чем дальше наблюдаешь за развитием мировой и американской экономики, в частности, тем больше убеждаешься в том, что доллару осталось жить недолго. Если бы его не поддерживал весь мир, доллар бы уже не стоил ничего. Просто все страны уверовали в нерушимость мощной американской экономики и приняли валюту США в качестве общемировой. Да, это удобно, поскольку какой-то эквивалент, какой-то общий знаменатель, какое-то мерило всех разношёрстных ценностей и экономик должен быть. Раньше это было золото, и всё было по-честному. Теперь – доллары, и Америка паразитирует на всём остальном мире. Впрочем, всё меньше и меньше...

Доллары давно стали товаром, за который мы платим американцам. И уже, кажется, наступило всеобщее насыщение этим товаром. Ведь если производить в неограниченном количестве, например, соль, завалить ею все магазины и рынки, её просто перестанут покупать, потому как она будет людям не нужна. То же самое и с долларами. Их по миру столько, что хватит десять раз купить всю Америку с потрохами.

Как-то промелькнуло сообщение о том, что нашли человека, с которого начался мировой кризис 2008 года. Американские банки давали-давали ипотечные кредиты всем подряд, давали-давали, и вот некий Джон Б. в какой-то момент понял, что он не в состоянии выплатить этот кредит. И – пошло, как снежный ком.

А теперь представьте, что огромная масса долларов, которую поддерживают изо всех сил правительства большинства стран мира, в одночасье рухнет. Нужна только спичка. Допустим, какая-то компания, трезво оценив перспективы рынка, объявит о своём отказе работать с долларом, просто перейдёт на другую валюту или на золото в расчётах со своими клиентами. Да и что тут представлять! Уже десятки, если не сотни компаний, в том числе и с мировым именем, в том числе и государственных, переходят на расчёты в другой валюте, а то и вовсе в национальных валютах. Уже, можно сказать, процесс пошёл. Так что доллар здесь весьма трудно удержать.

О вероятности крахового сценария для доллара говорит всё большее количество экспертов. Так что вряд ли доллару стоит особо доверять, стремясь сберечь свои 10-20 тысяч.

А может, евро? Да, если доллар рухнет, евро резко подорожает. Но надолго ли? Дорогой евро не выгоден самой Европе. Кто будет покупать европейские товары, если цена на них начнёт зашкаливать? И евро начнут «опускать».

К тому же наше государство давно отучает граждан и от доллара, и от евро. Нажиться на разнице курсов можно лишь крупным игрокам, которые обладают информацией о том, когда Центробанк понизит или повысит курсы основных валют. А те, кто купил или собирается купить горсточку валюты, больше потеряют.

Так может – золото? Но вкладывать деньги в золото – занятие не менее рискованное. Недавно оно значительно упало в стоимости, теперь вот снова растёт. Золото «скачет» ещё более непредсказуемо, нежели валюта. К тому же золото – это не кулоны-серёжки-цепочки, которые при необходимости можно продать лишь как лом, получив за грамм в 3- 5 раз меньше, чем заплатили за изделие при покупке. Золото, в котором можно хранить сбережения, - это слитки. Не нужно обольщаться по поводу металлических счетов в банках. Вспомните авантюру с народными акциями Сбербанка, ВТБ, «Роснефти». Но даже купив слитки или монеты, вы всё равно проиграете, ведь сдать обратно это золото можно будет дешевле примерно на 18-20 процентов. То есть чтобы хотя бы сберечь затраченное на покупку золота, нужно чтобы оно подорожало как минимум на те же 18 процентов. А это в ближайшей перспективе вряд ли возможно. Хотя почему бы и не рискнуть? Но при теперешней цене в 5531 рубль за 1 грамм (курс ЦБ на золото в слитках – на момент написания статьи) сколько вы сможете купить золота на свои 10-20 тысяч? Меньше двух-трёх граммов. Вряд ли есть такие слитки…

Ещё один вариант – покупка акций. Но дело тоже рискованное. Мало кто из нас не разбирается в особенностях биржевой игры. Напрямую играть нужно через Интернет, к тому же хорошо бы разбираться в этой игре. Да и с 10-20 тысячами вас никто в игру не пустит. Нужно хотя бы тысяч 100. А откуда ж у рядового ростовчанина такие деньги – ну, чтоб свободные, которыми можно рискнуть? Может, они у кого-то и есть, но мы не те люди, которые можем столь значительной для нас суммой рисковать. А отдать свои деньги биржевому брокеру – тоже можно запросто прогореть, а потом локти кусать. Да и не время ещё покупать акции. Сказано ведь на самом высоком уровне: кризис ещё не достиг дна. А акции надо бы покупать в момент резкого падения. Обвал фондового рынка, наверное, ещё будет. Только когда придёт время массовой скупки акций, нас с вами к этому процессу никто не допустит. Выходит, и акции отпадают.

Тогда, может, недвижимость? Ну, во-первых, на приобретение недвижимости нужны деньги солидные. А во-вторых – недвижимость не может дорожать бесконечно. За последние три-четыре года цены взвинтили настолько, что дальше задирать их некуда. И цены стали не то чтобы медленно, но верно идти теперь под гору.

Так что ни один привычный способ сбережения средств нам уже не подходит. И всё потому, что перестал действовать принцип «купи-продай». Эпоха спекуляции уходит в прошлое. Америка погорела именно на этом, и нам необходимо переломить своё сознание. Мы хотим, ничего не производя, поиметь прибыль «из воздуха». Но – всё, лафа кончилась.

Можно, конечно, всё потратить. На мечту какую-нибудь. Купить, например, телевизор, или стиральную машину, или телефон, или пальто красивое справить. Это будет хорошее вложение. По крайней мере – деньги не пропадут.

Можно купить несколько мешков сахара, гречки, муки, потому что продукты дорожать будут обязательно. Но на всю жизнь не накупишься. К тому же в муке заведётся долгоносик, крупы шашель побьёт. Можно гороху накупить. Хранится лет десять, даже крысы его не едят, потому как твёрдый.

Но есть несколько реальных способов вложения средств, грамотного и надежного инвестирования. Это реальное производство, бизнес. Желательно свой, так как отдать деньги неизвестно кому – довольно рискованно, ведь неизвестно куда и  на что они реально будут потрачены. В ближайшие год-два наибольшую прибыль для мелких собственников может принести бизнес по выращиванию овощей, а также откорму бычков, свиней и птицы. Таможенные барьеры поставлены, цены на продукцию будут расти. Но для этого нужно ехать в деревню.

Можно вкладывать и в недвижимость, но только в землю: паи и земельные участки, расположенные в перспективных местах. Потом землю можно будет выгодно продать или использовать самому – построить свой дом или создать производство. Но даже и картошку сажать – тоже неплохой вариант.

То есть деньги нужно заставить работать. Спекулировать уже невозможно, поскольку с каждым днём продавцов становится больше, чем покупателей. Купить вы что-то сможете, но не для последующей продажи, потому как выгоды не будет: у людей просто нет денег.

Вложение денег в мелкотоварное производство для нас сегодня это, пожалуй, единственный способ не только сохранить, но и приумножить свои средства. Не можете сами – отдайте надёжным, проверенным людям под расписку, а лучше – своим более молодым, энергичным и опять-таки надёжным родственникам. Конечно, есть риск. Могут деньги и пропасть, если дело по каким-то причинам не пойдёт. Но другой возможности выбраться из кризиса у нас нет.

И да. Не претендую на истинность высказываний. Это – мнение. Пользоваться советами или нет – решать вам. Ваши деньги (если они есть) – вы и рискуете.

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • Игорь:

    Пришло время возродить работу МММ, Русского дома селенга, Российской недвижимости и тому подобных организаций. Они должны открыться везде, на базарах, на вокзалах, в жилых домах, на каждом углу.
    Мы туда будем постоянно приносить деньги и получать большие доходы, превосходящие банковские проценты в десять раз! Эти доходы не должны облагаться налогами.
    Государство должно страховать эти выплаты как в банках, хотя бы до 1млн. 400 тыс. рублей.

  • ВалеНТина:

    Корма сейчас очень дорогие, чтобы кормить свиней, бычков и птицу., а закупочные цены дешёвые. Закупочные цены на молоко 22 рубля за 1 литр.

  • Владимир:

    Выращивать овощи..... Автор давно заглядывал в стоимость услуг ЖКХ. При нынешней стоимости кубометра воды, цен на удобрения, а также плёнки ПВХ, овощи дешевле покупать, а не выращивать.

  • Геннадий Николаевич:

    Хорошо известный, старый совет Игорю Северному: писать так, чтобы словам было тесно, а мыслям - просторно. Ваши статьи хороши, но СЛИШКОМ многословны! В пабликах, подобных БР, они просто неуместны. Я больше чем уверен, что многие их просто не читают из-за обилия текста, хотя содержание интересное! С уважением...

    • Модератор Большого Ростова:

      Мы уже Вас просили не вмешиваться в редакционную деятельность. Вам не нравится - другие читают.
      И "Большой Ростов" не паблик, а полноценный сайт, где немало коротких материалов, но есть и такие, которые читать нужно вдумчиво, не торопясь.
      Высказывайтесь, пожалуйста, по сути, но не учите авторов, как им готовить материалы к публикации.
      А то прям товарищ Огурцов из "Карнавальной ночи" :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru