Минздрав области представил очередной отчёт по заболеваемости гриппом в Ростовской области.
Так, по данным на утро 1 февраля, в Ростовской области зарегистрировано 1690 случаев внебольничных пневмоний, 1180 из заболевших госпитализированы в стационары, в том числе 232 ребенка и восемь беременных женщин.
В палатах интенсивной терапии находятся 55 человек, шесть из них – дети.
При этом лабораторно подтверждено 340 случаев гриппа, из них 331 вызван штаммом А(Н1N1).
Число доказанных постгриппозных летальных исходов по области не изменилось – умерли от осложнений гриппа 11 человек.
В минздраве сообщили, что в области полностью закрыты 157 школ и 118 дошкольных организаций, частично закрыты 127 школ и 92 детских сада.
По данным независимого мониторинга, резко сократилось число вызовов скорой по гриппу. Вполне возможно, что это связано с более серьёзным отношением граждан к своему здоровью, принятием адекватных мер профилактики и появившимися в аптеках области противовирусными препаратами: людям просто теперь есть чем лечиться.
Специалисты прогнозируют, что эпидемия гриппа в Ростовской области может прекратиться уже к концу следующей недели.
Между тем городское управление здравоохранения Ростова-на-Дону выпустило специальную памятку по профилактике гриппа и о его симптомах:
Грипп - чрезвычайно контагиозное острое инфекционное заболевание, легко передающееся от человека к человеку и распространенное повсеместно. В период эпидемии чаще болеют дети и молодые люди.
Группы риска по развитию тяжелого течения гриппа: дети до 2-х летнего возраста, пожилые люди старше 60 лет, беременные, люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена (сахарным диабетом, ожирением), почек, органов кроветворения, ослабленным иммунитетом, в том числе инфицированные ВИЧ, а также дети и подростки, длительно принимающие аспирин.
Первые признаки заболевания
Заболевание начинается остро, часто сопровождается ознобом, а клинические симптомы развиваются очень быстро. Температура тела достигает 39°С - 40°С уже в первые 24-36 часов. Появляется головная боль, преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), может снижаться артериальное давление. Через несколько часов после начала болезни появляется сухой болезненный кашель и заложенность носа. Некоторые больные жалуются на боли в горле, затрудненное учащенное дыхание и конъюнктивит.
Для тяжелого гриппа характерны: высокая температура; одышка, затрудненное дыхание или боль в груди;
посинение губ; примесь крови в мокроте; рвота и жидкий стул; головокружение; затруднение при мочеиспускании.
Что делать, если заболели гриппом?
Основной мерой специфической профилактики является вакцинация, которая проводится с сентября каждого года и заканчивается не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом.
Вакцинация показана всем группам населения, но особенно пациентам из групп риска по развитию тяжелого течения гриппа, а также работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и лицам, подлежащим призыву на военную службу.
В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом рекомендуются меры неспецифической профилактики:
- избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
- сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
- носить одноразовую медицинскую маску (марлевую повязку) и менять ее каждые 4 часа;
- регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими салфетками для обработки рук;
- осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
- вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
- в случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе рекомендуется начать прием эффективных противовирусных препаратов с профилактической целью (с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата) после согласования с врачом.
Что делать в случае заболевания гриппом?
Оставайтесь дома и немедленно обращайтесь за медицинской помощью, так как грипп - серьезное заболевание, часто вызывающее опасные для жизни осложнения, развивающиеся очень рано: на 2-3 - 5-7 день болезни. Наиболее частым осложнением является пневмония, с которой связано большинство смертельных исходов от гриппа.
Беременные должны обратиться за медицинской помощью в первые часы заболевания, так как лечение должно быть начато незамедлительно.
Строго следуйте предписаниям врача. Не занимайтесь самолечением!
Обязательно начните прием эффективных противовирусных препаратов в первые 48 часов после начала болезни (уменьшают продолжительность лихорадки, интоксикации, катаральных симптомов, снижают частоту осложнений и уменьшают риск смерти, особенно, в группах повышенного риска).
Жаропонижающие средства необходимо применять с большой осторожностью. Аспирин при гриппе категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени. Допускается прием парацетамола при подъеме температуры выше 38,5°С.
Соблюдайте постельный режим и чаще пейте теплый травяной или ягодный чай.
Строго соблюдайте следующие санитарно-гигиенические правила:
- наденьте защитную одноразовую маску и меняйте ее каждые 4 часа.
- ограничьте до минимума контакт с больными и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями;
- пользуйтесь отдельной посудой, полотенцем и постельным бельем. Часто проветривайте помещение, где находится больной;
- прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете и кашляете;
- сохраняйте чистоту: часто руки с мылом, дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Ухаживать за больным должен только один член семьи, строго соблюдающий санитарно-эпидемиологические правила.
По данным городского управления образования, в школах Ростова отсутствует не более 9 процентов учащихся, что не даёт оснований вводить карантин.
По состоянию на 1 февраля, в общеобразовательных учреждениях Ворошиловского района по причине заболевания ОРВИ и гриппом отсутствует 10% учащихся, в Железнодорожном – 12%, в Кировском – 9,4%, в Ленинском – 15%, в Октябрьском – 12,6%, в Первомайском - 10,2%, в Пролетарском – 11,5%, в Советском – 10,5%.
В общей сложности школы в связи с заболеванием ОРВИ не посещают 9% учащихся (по состоянию на 29 января – 11,6% учащихся).
В учреждениях дошкольного образования Ворошиловского района в связи с заболеванием ОРВИ и гриппом отсутствует 12% воспитанников, в Железнодорожном – 8%, в Кировском – 6%, в Ленинском – 9,82%, в Октябрьском – 8,6%, в Первомайском - 12,5%, в Пролетарском – 8,8%, в Советском – 7,9%.
В общей сложности детские сады по причине болезни не посещают 9,7% воспитанников (по состоянию на 29 января - 10,4% воспитанников).
Таким образом, за последние дни наблюдается снижение уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом в образовательных учреждениях города.
С 27 января в связи с превышением эпидемиологического порога в 20% в Ростове-на-Дону были закрыты детский сад № 224 Железнодорожного района (пер. Рельефный,1), школа № 66 Железнодорожного района (ул. Деревянко, 14) и гимназия № 76 Ворошиловского района (ул. Волкова, 5/6).
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
8 комментариев
Откуда такие данные?? У нас в классе 9 человек из 32. В саду 11 из 34.
Ну Вы и наивная! А что ж они будут писать о реальном положении дел? Так ведь можно и окрик свыше получить. Везде сплошное враньё, всё маскируется. нивелируется, замазывается, подтасовывается. Просто во власти большинство случайных людей, непрофессионалов, пришедших заработать денег, а не работать на благо страны и народа.
Я считаю, что над нами проводят эксперимент, в то время как на улицах должны властями выдаваться маски и хотя бы оксалиновая мазь бесплатно, то они пропали из продажи в Ростовской обл и Краснодарском кр напроч! Оксалиновая мазь недавно появилась, но в четыре раза дороже чем стоила! Это преступление и за него нужно сажать, (...)
На рынке "Темерник" недавно продавали маски прямо из коробки, стоящей на столике. Не знаю почем, так как ехала мимо на маршрутке
Явно обман на лицо!!! У нас в садике ходит 7-8 человек из 27, а иногда 4-5, и в соседних группах та же ситуация!!! Это получается, что больше 70% отсутствует!!!
А у нас в школе болеют не больше 5 человек в каждом классе. Остальные отсиживаются дома. Думаю, в других ОУ такая же история. Нечего нагонять панику.
Очень многие в сады и школы не ходят не потому, что болеют, а просто перестраховываются. Все делается для того, чтобы в следующем году от вакцинации никто не отказывался. У нас в школе просили подписать согласие, даже если ты не будешь прививку делать не будешь. Запустили эпидемию, напугали население, в следующем году потратят на вакцинацию в 10 раз больше бюджетных денег. Часть пенсионеров отойдет в мир иной - вот и экономия на выплатах пенсий. Политика - она сильная вещь.
По-моему ситуацию просто раздули, сами же люди. От любого сезонного гриппа есть жертвы. И неизвестно, может уже этим гриппом переболела значительная часть населения, просто лабораторно это не подтверждено.