Лето 2018

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Во избежание вспышек АЧС власти Ростовской области намерены рекомендовать владельцам подсобных и небольших фермерских хозяйств отказаться от разведения свиней. artleoТакое решение было принято на совещании в региональном минсельхозе, посвященном возникновению и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных, сообщает РБК. Формальным поводом для созыва совещания стало обнаружение генома АЧС в продукции «Великолукского мясокомбината», приобретенной в магазинах Азовского района, городов Азова, Шахты, Батайска и Таганрога Ростовской области.

По словам начальника управления ветеринарии Сергея Карташова, на сегодняшний день на территории России зарегистрировано 36 вспышек африканской чумы свиней, 15 из них среди домашнего поголовья. Именно домашние свиньи из частных подворий, не соблюдающих защитные меры, по версии ветслужбы, являются одним из основных переносчиков вируса.

Как считает Карташов, селяне могут перейти на разведение других видов животных, причем «существуют различные государственные программы по возмещению части потерь, возникающих при отказе от разведения свиней». В частности, по данным минсельхоза, в 2012 г. бюджет субсидировал альтернативное животноводство в ЛПХ и промышленных агрохозяйствах, на эти цели было выделено 138,9 млн руб. В последующие годы субсидировались только ЛПХ: в 2013 г. на эти цели было выделено 16,5 млн руб, в 2014 г. - 15-16 млн руб.

Представитель минсельхоза Мариам Ананян пояснила ИА «РБК Ростов», что министерство и ветслужбы регулярно рекомендуют крестьянам перейти на альтернативные виды животноводства, однако законодательство не позволяет чиновникам запретить свиноводство полностью.

Между тем, Краснодарский край с августа 2012 по ноябрь 2013 гг. уж вводил запрет на содержание свиней в частных подворьях. В итоге их численность на тот период упала в 250 раз - с 214 тыс. до 870 голов.

По данным Ростатата, в России в частных подворьях сейчас содержится 223 тыс. этих животных. В Ростовской области на 1 июня 2014 г. поголовье свиней составляет 404,2 тыс., коров – 293,2 тыс. голов, овец и коз – 1,307 млн голов. В ЛПЗ Краснодарского края насчитывается 310,5 тыс.свиней, 221,7 тыс. коров, 209,1 тыс. овец и коз.

Глава ростовской АККОР Александр Родин, в свою очередь, уверен, что отказ от свиноводства закончится разорением мелких хозяйств. «Как правило, свиноводство является основой жизни крестьян. Свиньи быстро растут и легко окупаются. В то же время у нас в стране действуют очень жесткие ветеринарные нормы, предполагающие усиленные меры безопасности, требующие дополнительных вложений. Как правило, таких денег у крестьян нет. Если мы хотим избежать АЧС и сохранить фермерство, необходимо выделять из бюджета средства на защитные меры», - считает эксперт.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Поделиться этой новостью:
Рубрики