Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Интервью Светлана Печенкина: только приготовленная с любовью еда принесёт пользу тому, кто будет её есть

Светлана Печенкина: только приготовленная с любовью еда принесёт пользу тому, кто будет её есть

Светлана Печенкина известна читателям "Большого Ростова" уже почти полтора года - как ведущая рубрики "Готовим вкусно...".

История нашего сотрудничества весьма интересна. Как-то Светлана, являясь нашей читательницей, посетовала, что на сайте недостаточно представлена кулинарная тема, которая могла бы быть интересна многим, и прежде всего женщинам.

Мы посмотрели статистику - действительно, женщин среди наших читателей больше, чем мужчин: милых дам - 59,5%, в то время как мужчин - 40,5%. И задумались: а почему бы не создать такую рубрику с периодичностью раз в неделю?

Но кто будет вести? Мы предложили это делать инициатору. Вот так и началось наше сотрудничество со Светланой.

Читателям давно полюбилась и эта рубрика, и еженедельные рецепты. Постоянная аудитория этих материалов - 400-700 человек, что немало: столько среди наших читательниц и читателей людей, увлекающихся кулинарией.

Мы знаем, что некоторые даже делают закладки, специально копируют эти страницы. Мы ниже облегчим задачу - рецепты теперь будут всегда под рукой.

Но вот что интересно. Уже не один человек нас спрашивает:  кто такая Светлана Печенкина? Почему не знаем? Может, это вымышленный персонаж?

Мы предложили Светлане выступить с интервью и начали его именно с этих вопросов.

- Я - ростовчанка, - рассказывает Светлана. - Родилась и выросла в любимом донском городе. В биографии моей ничего особенного нет. Хотя с детства мне всегда было интересно что-нибудь делать своими руками. Я любила рисовать, любила лепить, ходила во все подряд кружки, научилась вязать, шить, плести... В общем, обычная жизнь обычной девочки, девушки, женщины. Работала на когда-то большом предприятии РПО "Горизонт", в отделе охраны труда, потом была заведующей школьной библиотекой, непродолжительное время работала на одной московской радиостанции. В общем, вся жизнь моя проходила мимо кондитерской и кулинарной деятельности. Всё о другом.

- Помните ли Вы первое в жизни блюдо, которое приготовили своими руками?

- Помню. Мне было лет 6, когда я решила испечь печенье. Видела, как это делала мама, и решила повторить. Я замесила тесто и попросила маму включить мне духовку. Вырезала из теста маленьким стаканчиком кружочки, положила их на противень и поставила печь. Печенье получилось симпатичным, но, когда я, гордая сама за себя, откусила первый кусочек, то поняла, что что-то пошло не так. Потом сняла пробу мама - и мы выяснили, что вместо муки я всыпала соду. В общем, первый кондитерский опыт провалился с треском)).

- Ваше занятие кулинарией - это увлечение, хобби или профессия? 

- Всегда любила готовить. Для меня это отдых, а не работа. Придумывать новые блюда либо выискивать давно забытые рецепты в старинных книгах и пытаться восстановить их - это очень увлекательно. Но всегда эти мои опыты были на любительском уровне. А в 2006 году всё изменилось. Изменилась моя жизнь, изменилась моя фамилия, крутой поворот судьбы оказался счастливым.

- Вы, насколько мы понимаем, специализируетесь на печёных вкусностях, на работе с тестом. Светлана Печенкина - это настоящая фамилия или некий "сценический образ"?

- Я стала профессионально печь именно тогда, когда стала Печенкиной. Это фамилия моего мужа. Выйдя второй раз замуж, я изменила не только свою фамилию, но и профессию. Да вообще всё изменила. Моя подруга, тоже ростовчанка, показала мне фотографии тортов с одного из английских сайтов. И я ими буквально "заболела". В то время в России подобные торты делали единицы. И я стала собирать информацию по крупицам, стала пытаться делать хотя бы чуть-чуть похожие на те прекрасные работы торты. Сыну и мужу говорила, выдавая новый десерт: "Ешьте быстрее, у меня уже новая идея есть!" Потом стала подкармливать соседей, надо было же на ком-то тренироваться, чем, впрочем, очень их радовала. В течение года я подняла свой кондитерский уровень достаточно высоко - и стало работать "сарафанное радио", у меня стали заказывать торты знакомые знакомых.

Потом был курс обучения в Московской академии кулинарного искусства, потом я прошла обучение у шефа-кондитера из Исландии, стала членом Британской Национальной Гильдии Sugarcraft. В общем, кулинария, кондитерское дело стало для меня работой. Моим сладким делом. Очень люблю торты, которые можно назвать "разрыв шаблона". Их интересно делать и интересно смотреть на удивленные лица тех, кому этот торт дарят. А потом - смех и радость! Ах, внутри этого сала, оказывается, спрятался "Наполеон"!

А внутри этого сазанчика - нежный шоколадный торт с орехами! Это и называется "разрыв шаблона".

А чуть позже к тортам присоединились расписные пряники. Вот где можно развернуться! С большим удовольствием делаю детские пряники, свадебные. И они летают по всему миру! У меня есть заказчики в Америке, Израиле, Испании и даже в Финляндии.

- Удаётся ли Вам в семье соблюдать баланс между желанием вкусно поесть и стремлением не выбиться из формы?

- Это самое сложное, пожалуй. Мне - легче, т.к. я не сладкоежка. Если поставить передо мной торт и положить отбивную, выбор мой будет однозначно в пользу мяса. Муж тоже ограничивает себя в калориях, хотя очень любит выпечку. А вот сын - сладкоежка. И счастье, что десерты на его фигуре не оставляют ничего лишнего: может быть потому, что спорт любит.

- Вы готовите вкусности каждый день? Или есть какая-то традиционная еда в семье? Иными словами - праздник еды как часто бывает дома?

- Нет, конечно, каждый день не готовлю что-то изысканное. Традиционная еда, как и в любой, наверное, семье, есть и у нас. Борщ, щи, домашняя лапша, харчо, солянка - любимые первые блюда. Вторые блюда тоже достаточно стандартные, но чередуются - котлеты, курица, пюре, каши. Ой, ну всё как у всех, ничего сверхъестественного. Очень люблю делать заготовки на зиму. Так как у нас достаточно большой участок, овощи и фрукты свои, есть где развернуться! А праздник еды у нас случается спонтанно. Вдруг захочется чего-нибудь эдакого! И тогда я открываю заветные книги и придумываю какое-нибудь "ах!!!" Нечасто, но пару раз в месяц - точно.

- Так трудно - готовить каждый день для семьи. Ведь это в коробку не положишь и неделями хранить не будешь. Съели - и всё, завтра опять голодные. Не надоедает? Может, лучше полуфабрикаты?

Я пользуюсь полуфабрикатами. Но эти полуфабрикаты я делаю сама. У нас большая морозильная камера, в которой чего только нет! Начиная от тыквы, заканчивая фаршированным перцем. Очень удобно, когда неохота "вставать к станку". Открыл - в кастрюльку закинул - готово. В магазине полуфабрикаты покупаю крайне редко. Когда совсем уж какой-нибудь форс-мажор случается.

- Что посоветуете отчаявшимся домохозяйкам, у которых опускаются руки от монотонности в приготовлении еды для семьи?  Вас такое отчаяние никогда не посещало?

Я - обычная женщина. И у меня тоже случаются "кризисы жанра", когда неохота ничего делать. И тогда на помощь приходят мои мужчины - муж и сын. Они мне говорят: "Поленись немножко, это полезно". И берут на денёк-другой бразды кухонного правления в свои руки. А я ленюсь! Например, вяжу коврик или что-нибудь рисую. Отдыхаю. Монотонность есть в любой работе. А если женщина ещё и не очень любит готовить, кухня для неё превращается в пыточную камеру. Здесь ничего не поделаешь. Либо зарабатывать много и ходить в хорошие рестораны, пусть не каждый день, но так, чтобы не раздражаться от вида сковородки на домашней кухне, либо подключать своих близких.

- Что нужно сделать для того, чтобы "кухонный процесс" стал творческим?

Прежде всего - любить этот процесс. Любовь должна присутствовать в любой работе. А уж такое удивительное дело, как кулинария, должно быть буквально ею пропитано. Только приготовленная с любовью еда принесёт пользу тому, кто будет её есть. Да и интересно же это! Ну как из обычной морковки, сахара, яиц и муки, например, получается великолепный морковный кекс? Эксперименты и благодарные "поедатели" этих экспериментов - вот что вдохновляет!

Беседу вела Светлана Куприна

И теперь - обещанное. Перейдя по этой ссылке, вы попадёте в "царство Светланы Печенкиной" на нашем сайте: здесь вы найдёте все рецепты Светланы.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

12 комментариев

  • Михаил:

    Замечательный человек, замечательные рецепты! Когда человек по-настоящему талантлив - он талантлив во всём. Удачи Вам, Светлана, новых успехов!

    • Светлана:

      Спасибо большое, Михаил!

  • Виктор:

    Давно слежу за Вашим творчеством. Это феноменально!!! Во всех делах за которые Вы беретесь! Мастер высшего уровня! Удачи Вам во всем! Спасибо за науку!

    • Светлана:

      Спасибо за добрые слова, Виктор!

  • Лена:

    Света потрясающий человек, благотворитель и уникальный мастер своего дела. Света умеет не только великолепно печь и готовить, она прекрасно шьёт, вяжет, рисует, расписывает зонты, создаёт украшения для волос и многое другое.
    Талантливый человек талантлив во всём.

    • Светлана:

      Ох, сколько добрых слов в мой адрес! Спасибо огромное, Лена!

  • Виктория:

    Спасибо Светлане! В этом году приготовила (с некоторой опаской) на зиму баклажаны - очень вкусно, родные оценили!

    • Светлана:

      Ура! Очень рада, что воспользовались рецептом, Виктория.

  • Ирина:

    Я часто пользуюсь Вашими рецептами. А теперь, когда вышло это интервью, интереснее вдвойне. Я думала сначала, что это какой-то вымышленный персонаж. А Вы - живая, и такая талантливая! Спасибо вам за рецепты! Жду их каждую неделю.
    Скоро Новый год - что-то интересное предложите на новогодний стол. А то только оливье, селёдка под шубой, салат с креветками и студень у всех - фу, как скучно!
    Чем порадовать своих в этом году?
    Уже не знаю, что и придумать. Может, крысу запечь? Год же Крысы встречаем! 🙂 🙂 🙂

    • Светлана:

      Ахаха! Про крысу насмешили. Хотя, если нутрию считать крысой, то отличное блюдо можно подать на стол. Спасибо за добрые слова, Ирина! К Новому году обязательно что-нибудь эдакое принесу!

    • ВалеНТина:

      Крыса любит сыр. Надо готовить те блюда, которые любит крыса, чтобы удачным был год.

      • Светлана:

        Кстати, это ошибочное мнение. Ни крыса, ни мышь сыр не едят. Не любят. Так что можно печь пироги с капустой, с мясом - это они быстренько сгрызут))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru