Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Странный праздник или выстраданный?

Скажу сразу: я - за единство, за дружбу народов. Да и какой здравомыслящий человек против! В своей жизни немало я повидал, пожил в разных местах, в том числе и в республиках Северного Кавказа. Не знаю, как сейчас, а тогда мы по-настоящему дружили. Нам было всё интересно. Ребята ездили на русские свадьбы, мы - на их. Угощали друг друга вкусняшками - бабушки у всех были одинаковые, а вот блюда - разные. Учили языки. Я и сейчас многое понимаю из того, что говорят, например, абхазы, адыгейцы, кабардинцы...

Эх, чудное было время, что и говорить!

А потом нас едва ли не развели навеки и чуть не сделали врагами. Слава богу, обошлось, но вот всё мешают. 

Кто-то опять скажет: Карпов - опять про теорию мирового заговора! Но, ребят, давайте честно: есть этот заговор против России, есть! И бьют по самому слабому месту - пытаются играть на национальном самосознании, убеждать в том, кто кого обижает. Хотят поссорить народы. Нередко это удаётся, но мудрость по-прежнему берёт верх.

А вот что касается собственно сегодняшнего праздника, то тут чувства противоречивые. Почему-то настроение не слишком праздничное.  И не потому, что ты не любишь свою страну. не гордишься ею, не ругаешь её и от этого ещё больше любишь, - нет. Настроение не праздничное, потому что и День народного единства пока ещё не совсем праздник.

Чтобы стать праздником, ему нужно пройти ещё через многие испытания, но главное - через испытание фальшью. Надеюсь, многие понимают, о чём я говорю.

В основе любого праздника, который является всенародным и отмечаемым, лежит радость. Нет радости - нет праздника.

Давайте посмотрим, на самом ли это деле так. Возьмите Первомай, День Победы, Пасху, Рождество, Курбан-байрам, Сабантуй, 8 Марта или День защитника Отечества. А уж про Новый год и говорить не нужно - там сплошная радость. То есть делает праздник праздником тот необыкновенный подъём, который идёт из нашей души.

А два праздника в России стоят особняком - День народного единства и День России. Это праздники идеологические, можно сказать - назначенные. Только заставить радоваться, радоваться по разнарядке - нельзя.

4 ноября совпадает с Казанской, так что где-то что-то есть, хоть немного. А что там было 400 лет назад - это трудно представить. Да и не в один день всё это было.

Хотя обидно за 7 Ноября. Пусть бы был - к нему привыкли, он рождал радость. Вместо одного поставили другой в эти же дни, а получилось всё-таки фальшиво. Не прижился пока. И вряд ли приживётся. Потому как оседлали этот праздник националисты: идут русскими маршами - страшно становится. Нельзя быть празднику таким. Праздник - это когда "веселится и ликует весь народ".

Я не знаю, как лучше сделать, чтобы праздник этот вырос, пророс в сердце народа, стал праздником взаправдашним, а не очередным выходным, когда не дают уехать на отдых, а загоняют на какое-нибудь шествие или митинг. Если уж на то пошло, люди сами должны захотеть пойти и на митинг, и на шествие. А значит, нужно организаторам сделать так, чтобы всё это было не по шаблону, не для галочки, а от души.

Вот я почитал - хорошую программу подготовили к этому празднику. Вчера вот губернатор был на III конгрессе народов Дона. Смотришь на лица многих людей на фото - радостные. Настроение праздничное. Может, это начало, хорошее начало.

Уже по Ростову не идут националисты, как ещё несколько лет назад, - это тоже хорошо. 

Думаю, что 4 ноября когда-нибудь станет настоящим праздником, потому что он, этот праздник, воплотит в себе нашу любовь к родной стране, дружбу народов. Ведь если мы хотим сохранить Россию, другого выхода, кроме дружбы, мира и согласия. у нас нет. Главное - чтобы страна соответствовала нашим ожиданиям. Я бы в конце сказал, что это зависит от каждого, от нас с вами. Но все же мы понимаем, что не очень зависит.

Но пусть никто не смотрит на то, что происходит вокруг, а слушается своего сердца. Вспомните те русские семьи, которые под страхом смерти спасали от расстрелов еврейских детей и женщин во время оккупации. То есть человеческое было даже важнее жизни! 

Вспомните, как дружно жили (да и сейчас живут) семьи разных национальностей в старых ростовских двориках. 

Кровь у всех одна - алая. Все хотят жить, воспитывать детей, радоваться. Поэтому, коль скоро исторически нам выпало быть многонациональной страной, будем ценить в ней это.

Вспоминается диалог из недавнего фильма про 28 панфиловцев:

- Давай покажем, как русские драться умеют!
- Давай, но я казах вообще-то....
- А казахи что, не русские? Мы же за Россию бьемся! Вот, когда за Казахстан воевать будем, покажем, кто такие казахи!
- Договорились.

Фильм мне показался не совсем удачным, но эти слова - всё искупают. Потому что они - правда.

Посмотрите на памятники в Ростовской области, прочитайте фамилии погибших - кто защищал наше право на жизнь, кто полил эту землю своей кровью. И уже хотя бы в память об этом подвиге мы не можем не дружить. Той войной мы скреплены навеки.

Я уверен: многонациональная страна возродился. Мы снова будем вместе. В каком виде, в каком образовании - не знаю. Ненависть, конечно, можно воспитать. Но человеческое в целых народах вытравить нельзя. Потому что матери чувствуют одинаково, дети - чувствуют одинаково. И если, повзрослев, они считают, что нужно убивать других, а не дружить, то это не люди.

Дружба - это главное завоевание наших предков. И не нам это всё рушить. 

А потому - с Днём народного единства, ростовчане! Носите праздник в своей душе!

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (7)(0)

    Согласен с автором. Действительно, веселиться, радоваться по приказу - нельзя. А вот данный праздник и есть ярчайшая попытка побудить именно к искусственному веселью!!! И я думаю, что еще очень долго он не станет именно днем народного ЕДИНСТВА. Прежде всего надуманность повода для празднования, ибо здесь хорошо просматриваются уши либералов. Именно они готовы праздновать хоть день рождения черта, лишь бы забыть, как страшный сон, о действительно всенародном празднике - Великой Октябрьской социалистической революции. Не подвернись 4 ноября 1612 года притянули бы 1380-й год или 1242-й. Старшее поколение идя на "праздник" народного единства в душе всё равно имеют в виду Октябрьские праздники. И пока они будут живы, именно так и будет. А подлинное единство народов в России имеется и сегодня. Нет никакой разницы во взаимоотношениях русского, узбека, татарина и т.д. Это уж, наверное, на ментальном уровне. Того же единства, которого хотят добиться либералы - не будет никогда!!! Какое может быть ЕДИНСТВО человека, еле - еле сводящего концы с концами на зарплату в МОРТс человеком, у которого дома нашли 9 миллиардов рублей, 15 квартир, 11 автомобилей и т.д. или с человеком получающим зарплату в 5 миллионов руб. ЕЖЕДНЕВНО??? Вот такого единства не будет НИКОГДА!!!

  • (2)(10)

    По мне так просто поменяли один праздник,который никому праздником не был (7 ноября) на другой. Просто повод отдохнуть лишний денёк в ноябре. Так это все и воспринимают 😉 Какое к чёрту единение? Особенно после слов некоего министра о росте заработных плат. У кого они растут? Особенно если провести индексацию к покупательной способности. (...)

  • (0)(1)

    Ну не приживается этот праздник .Может попозже как-то и получится что-нибудь. а сейчас это дополнительный выходной. Вообще для меня осталось три праздника: День Победы, Новый год и день рождения.

  • (0)(0)

    А Лекс

    А мне был. И сейчас сейчас есть.

  • (2)(0)

    У каждого праздника должна быть идея, у каждого народа цель. У нас же нет ни идеи ни цели. Так о каком единстве можно говорить. Праздник 7 ноября надо было оставить как память о тех, минувших днях, ведь кому-то это дорого, а о провозглашении нового праздника надо было спросить народ: чего он хочет, какого праздника, какого дня единства, возможно провести референдум. А так для многих это просто выходной день, хотя власти пытаются что-то делать, но пока неудачно. Наигранно, искусственно. А иногда праздники рождаются спонтанно, так случилось с Бессмертным полком и я уверена, что это приживётся навсегда. И ещё хотелось бы сказать, что пока наша инертная молодёжь не станет заинтересована по настоящему в жизни страны, не станет так же патриотична, какими были мы, мало что изменится.

  • (0)(0)

    " А что там было 400 лет назад - это трудно представить. Да и не в один день всё это было."( Алексей Карпов).
    Из Троице-Сергиевой лавры на Русь шли воззвания о помощи. Монах Авраам Палицын красноречиво описывал бедствия Русской земли:
    " Отечество - писал он - терзали более свои, нежели иноземцы: наставниками предводителями ляхов были наши изменники. С оружием в руках ляхи только глядели на безумное междоусобие и смеялись. Оберегая их в опасности превосходным числом своим, русские умирали за тех, которые обходились с ними как с рабами. Вся добыча принадлежала ляхами и, избирая себе лучших юношей и девиц, они отдавали на выкуп ближним и снова отнимали их...Многие гибли уже не за отечество, а за свои семейства: муж за жену, брат за сестру, отец за дочь. Милосердие исчезло: верные царю люди, взятые в плен, иногда находили в ляхах жалость и уважение; но русские изменники, считая их противниками царя Тушинскаго (Лжедмитрия), подвергали жестокой смерти: кидали в реки, расстреливали из луков, перед родителями жгли детей, носили их головы на саблях и копьях, младенцев разбивали о камни. Смотря на это, сами ляхи содрогались и говорили: что же будет нам от россиян, когда они и друг друга губят с такой лёгкостью. В этом омрачении умов все хотели быть выше своего звания: рабы - господами, чернь - дворянством, дворяне - вельможами. Не только простые простых, но и знатные знатных обольщали изменою. Вместе с отечеством гибла и церковь: храмы были разоряемы: скот и псы жили в алтарях, воздухами и пеленами украшали коней, из чаш со Св. Дарами пили, на дискос клали мясо, на иконах играли в кости...Священников и иноков жгли огнём, допытываясь сокровищ. Города пустели. Могилы, как горы, везде возвышались. Граждане и земледельцы укрывались в дебрях, в лесах и болотах. Грабители, чего не могли взять с собою, сжигали дома и все, превращая Россию в пустыню!" По всем городам читали эту печальную весть. И вот, из среды русских людей выдвинулись сильные духом граждане. Нижегородский купец Козьма Минин собирал пожертвования на устройство сильной рати, чтобы изгнать поляков. Во главе этого нового ополчения становится старый, но искусный воевода князь Дмитрий Пожарский. Царю Василию и Москве шло на помощь одушевлённое любовью к родине войско. ("Картины былого ТИХАГО ДОНА " СПб 1909 г. стр.62, 63)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики