Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> в России Страна рабов, страна господ?

Страна рабов, страна господ?

Всё больше и больше людей, в том числе бюджетников, жалуются на невыносимые условия работы при маленьких зарплатах. Мол, заставляют  готовить кучу документов, делать их и исправлять, придумывают новые требования к документации, что приводит к многократному переделыванию. И при этом – крайне малая оплата труда при завышенных требованиях.

Понятно, что проблема не в людях самих, не в работе как таковой, а в очень умелых менеджерских ходах. Руководителю просто нужно сделать из людей послушное быдло, готовое работать за хлеб и за воду, и при этом удел – молчать и радоваться тому, что хоть какая-никакая, а есть работа. Думаю, в Ростове многим знакома подобная ситуация. Всё зависит, конечно, от руководителя, но и в образовании, и в здравоохранении, и в учреждениях культуры, в управленческих структурах, на отдельных предприятиях такое встречается.

И вы знаете, такое поведение ряда руководителей не является каким-то ноу-хау сегодняшнего дня, нет. Всё это давно опробовано… в российских тюрьмах. И вот эти самые тюремные отношения прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Наверх выбилась кучка надзирателей, которые нещадно эксплуатируют остальных.

Недавно я прочитал, что, например, многие тюрьмы получают заказы на пошив огромных партий одежды для армии, для полиции, для спасателей. Кто шьёт? Естественно, заключённые. И при огромных объёмах зарплата работников составляет… несколько десятков рублей в месяц. Конечно, зэки виноваты, но ведь они тоже люди. И я никогда не поверю, что в стране около полумиллиона убийц, насильников, воров (столько наших соотечественников, по некоторым подсчётам, сейчас сидит в тюрьмах). Может, не тех сажают? Может, вместо 500 тысяч нужно посадить 500 человек – но именно ТЕХ? Тогда, я уверен, криминала в России станет намного меньше. Впрочем, отвлёкся, извините.

Так вот вопрос: КУДА деваются те гигантские средства, которые зарабатывают эти 500 тысяч заключённых? Если раньше, при Сталине, труд зэков способствовал повышению благосостояния всей страны, то теперь он, по всей видимости, способствует повышению благосостояния кучки допущенных к этим средствам: руководителей колоний, посредников, чиновников, способствующих организации заказов. Это, конечно, предположение, но какое-то не дающее покоя.

А чтобы зэки не бунтовали, чтобы даже желания такого у них не возникало, нужно этих самых зэков измотать: спят они, как рассказывала, например, отсидевшая "двушечку" Толоконникова, по 4 часа в сутки, а то и меньше, за малейшую провинность – карцер, за нарушение одного – наказывают весь отряд и т.п. И всё это для того, чтобы сломить волю, сделать из людей послушных рабов.

Точно так же всё происходит и в обыденной жизни. Может быть, конечно, методы помягче, но суть остаётся той же.

Вот и думаю: стоило ли сыр-бор городить с этими революциями, социализмом, если теперь люди в ещё большую кабалу попадают? Всё осталось, как и два, и три века назад. Лермонтова вспоминаю: «Страна рабов, страна господ…»

Однако не всё так мрачно - с точки зрения внешнего влияния на наше поведение. Во многом мы сами выбираем себе такую судьбу – становиться господами или рабами. Но так или иначе – рабами становимся все. Рабами денег.

Не думаю, что олигархи такие уж гады, что не чувствует вообще угрызений совести. Но в то время, когда в стране снижается жизненный уровень населения, нормальный человек не может принять решение о покупке самого дорогого особняка в Нью-Йорке или построить самую большую в мире яхту.

Олигархи тоже рабы денег. Они застили им всё. Олигархов, видимо, давно уже не трогают мольбы о помощи в лечении серьёзно больных детей. Им часто и невдомёк, что стоимость этого растреклятого особняка равна стоимости сотен, а то и тысяч спасённых детских жизней.

Но бог с ними, с олигархами. Оглянемся на себя – на что мы готовы идти ради работы, ради денег?

Приведу сейчас результаты опросов. Цифры сухие, но значимые, так что потерпите. Согласно недавно проведённым исследованиям, каждый второй россиянин жертвует общением с семьей ради работы. Оказалось, что сильнее всего страдают от недостатка внимания своих родителей дети работающих в сфере добычи сырья. Сами работники объясняют этот факт тем, что добыча сырья связана с постоянными длительными командировками, во время которых они неделями работают вдали от своих родных.

Кроме того, на недостаток внимания к собственным семьям жалуются военные, врачи, экономисты и программисты.

В ходе опроса выяснилось, что больше всего времени уделяют своим детям люди, занимающиеся профессионально спортом и фитнесом.

Более 33% опрошенных говорят, что отдают работе свое свободное время по вечерам, а также по выходным. Около 42% опрошенных признались, что из-за работы не могут позволить себе отпуск всей семьей, вместе с детьми, хотя бы раз в год. Также почти 73% работающих россиян утверждают, что из-за работы они не могут проводить с детьми столько времени, сколько бы им хотелось.

Кроме общения с детьми и другими членами семьи, российские служащие жертвуют ради работы своим здоровьем, досугом и отдыхом, а также общением с друзьями. 52% опрошенных указали, что пожертвовали душевным спокойствием в угоду работе, 51% – временем на хобби, 46% – отдыхом, 45% – семьей и детьми, 41% – общением с друзьями, 36% – здоровьем и 17% – внешним видом.

Сами работники объясняют сложившийся дисбаланс в рабочей и личной жизни обстоятельствами (32%), винят себя (31%) и работодателя (33%).

Что касается вины работодателя, мы её уже рассмотрели. Теперь давайте посмотрим на две другие причины. Итак – обстоятельства.

А обстоятельства бывают разные. Больше денег нужно, если необходимы какие-то траты на покупку жилья, на образование детей, на лечение.

Случилось мне как-то лежать в одной из ростовских больниц. Все при поступлении подписывают специальную бумажечку, что услуги предоставляются бесплатно. А между тем большинство поступающих на плановые операции «договариваются». Думаю, что, если не «договоришься», тебя всё равно будут лечить, скорее всего, так же точно. Конечно, не будут над тобой трястись, не будут морально поддерживать – словом, не будут панькаться. Но всё остальное – такое же. Ибо в случае неадекватного лечения, приведшего к ухудшению здоровья пациента, головы-то полетят.

Но человек боится, особенно если ему требуется хирургическое вмешательство: а вдруг не так проведут операцию, вдруг хирург неопытный, вдруг после анестезии не проснётся, вдруг осложнения… Вот и платит. Причём платит немало. Ведь никого же особо не интересует, есть у тебя возможность или нет, может, у тебя детей кормить нечем. А «договорился» - вынь да положь.

Случайно тогда же подслушал разговор двух таких докторов в коридоре. Обсуждали, каким самолётом лететь лучше на отдых – чартерным или регулярным рейсом. И врач, с которым «договаривался» мой сосед по палате, сообщила, что вскорости летит на Сицилию.

Я соседу говорю: «Ну всё, ты спонсировал поездку на Сицилию своему доктору!» А он мне: «А где это?» И у самого – четверо детей, временно нет работы. Но болезнь не спрашивает. Спасибо родственникам – помогли. Теперь отдавать как? А кто-то полетит на Сицилию…

Конечно, высококлассные специалисты, в какой бы области они ни работали, должны зарабатывать много, чтоб и на отдых достойный хватало, и на одежду, и на жильё. А если государство не обеспечивает им этого, они берут сами – с пациентов, со студентов, с клиентов и т.п. Выживают все, кто как может, зачастую жертвуя своим временем, отдыхом, общением с семьёй, а часто – и совестью. Те же самые доктора приходят к своим «договоренным» пациентам и в праздники, и в выходные: а ну как станет хуже и всё наружу всплывёт!

Но обстоятельства, обстоятельства… Они заставляют нас лезть в рабочую кабалу, хватая ещё, и ещё, и ещё. Две, три, четыре работы, да ещё на дом. Жить некогда!

Горько об этом говорить, но очень часто у хороших учителей, врачей, артистов вырастают неблагополучные дети. Потому что работа, которая стоит на первом плане, отодвигает всё, в том числе и собственных детей.

Вот одна современная притча. Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетний сын.

- Папа, можно у тебя кое-что спросить?

- Конечно, что случилось?

- Пап, а сколько ты получаешь в час?

- Это не твоё дело! - возмутился отец. - И потом, зачем это тебе? - Ну, вообще-то 500. А что?

- Пап! - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. - Пап, ты можешь занять мне 300?

- Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь очередную дурацкую игрушку? - закричал тот. - Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.

Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына: «Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег!» Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: «Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег».

Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели.

- Ты не спишь, сынок? - спросил он.

- Нет, папа. Просто лежу, - ответил мальчик.

- Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, - сказал отец. - У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.

Мальчик сел в кровати и улыбнулся.

- Ой, папка, спасибо! - радостно воскликнул он.

Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, тщательно пересчитал купюры и затем снова посмотрел на отца.

- Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? - проворчал тот.

- Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, - ответил ребенок. - Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами…

…Кто знает, сколько нам на самом деле нужно денег! Их всегда не хватает. Но нам нужно больше, больше и больше. Мы сравниваем себя с другими, более успешными, и зачастую нам кажется, что все нас обогнали в материальном плане. Развиваются комплексы, кажется, что ты беден и даже нищ… Но сравнивать-то нужно не себя с кем-то (никогда не угонишься, всегда найдутся те, кто впереди), а себя же с собою – прежним. И если прогресс есть, нужно радоваться, закреплять его понемногу.

Известно, что всех денег не заработаешь, а большие деньги создают большие проблемы. Когда у товарища моего было немного денег, он был примерным семьянином, растил двоих замечательных пацанов. А появились материальные излишки – новая машина, более качественный отдых, а потом и любовница. Естественно, уже кажется пресной жена, которая была рядом в самые тяжёлые минуты жизни. Пока семья ещё формально существует, но надолго ли?

Работа, работа… Больше, больше, больше… А если все время работать, то когда же восполнять силы?

Вечно усталый человек становится раздражительным, чёрствым. И деньги, которые прибывают в дом, не приносят с собой радости. На самом деле человек становится рабом денег, а не господином жизни.

Каждый, конечно, решает для себя сам, как ему построить свою жизнь. Но вряд ли стоит жертвовать ею ради работы.

Недавно нашёл интересную мысль. Мы жонглируем шарами: «семья», «здоровье», «друзья», «работа»... Все шары хрустальные. И только один – резиновый. Это работа.

Шары нужно держать в поле внимания, вовремя подхватывать то один, то другой.

Уронить мы можем только один – работу, потому что найдем другую. Но ни семья, ни здоровье, ни друзья не могут быть принесены в жертву работе, пусть даже она и самая распрекрасная. На первом плане должна быть семья, а работа лишь средство для добывания денег. Вы согласны?

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

24 комментария

  • ВалеНТина:

    Когда на пенсии, то можно как-то экономить и жить на неё. А вот родителям необходимо работать, чтобы детей прокормить. Хорошо, если оба понимают это и планируют столько деток сколько могут себе позволить. А что им делать, ведь зарплата небольшая (сами проголосовали за такую зарплату). А заключенных, видимо, хорошо эксплуатировать, чтобы получать побольше прибыль. Даже, если кто-то пожалуется, то никто ему не поверит. Хорошо, если работают заключенные, которые совершили преступление. А если невиновные? Неужели так много заключенных?

    • НаталИя:

      "зарплата небольшая (сами проголосовали за такую зарплату)". Минимум второй раз вижу эту фразу от вас. Что это было за голосование, когда можно было выбрать высокую зарплату?

      • ВалеНТина:

        Это (о зарплате) было в поправках к Конституции 1993 года. Большинство, пришедших на выборы, голосовали за эти поправки и только 24 % были против.

  • Марина Александровна:

    Я с вами абсолютно согласна. Я пока не видела ни одного счастливого богатого человека. Не зря же говорят - деньги зло. Лучше быть бедным и счастливым

    • Человек:

      Мы все рабы.....,вокруг все больше малоимущих,потому как пенсии у стариков нищенские,зарплаты низкие,а продукты,медикаменты,коммуналка уже за предельные. И будет только хуже....

      • Лика:

        Коммуналку малоимущим компенсируют, нуждающимся выделяют материальную помощь

        • Наталья:

          Милая Лика, лучше бы они себе так компенсировали, а людям достойно оплачиывали работу, а пенсионерам - заслуженный отдых и потраченное здоровье.

        • Надежда Григорьевна:

          Отвечаю вам, я малоимущая, инвалид 1 гр. (ног нет),пенсионерка-70 лет, 4-ро прекрасных деток живут по разным городам на съемных квартирах, прописаны все у меня и внуки тоже, регистрацию делать-надо платить, поэтому все живут без регистрации на одну честно заработанную зарплату, у меня кроме пенсии-ничего больше нет, ну и как вы понимаете, никакие доплаты и компенсации мне не положены-ТЫКАЮТ ВЕЗДЕ глаза детьми, пусть, мол, помогают и выпишутся куда-нибудь, а куда? БОМЖЕВАТЬ? Вот и выживаю на грани безумия, заплачу коммуналку-которая все дорожает и дорожает, а на питание уже и не остается. А когда дети были малые, то упрекали опять же детьми-мол, нарожала кому? А калеков нет, все здоровые, умные, мальчишки-десантники, не пьют, не курят, по 2 диплома ВУЗов, но нет богатых родственников и протеже для удачной возможности работать в престижных фирмах и на статусных должностях..Дай вам Бог хорошо жить и без проблем.

        • Барит:

          Да у нас вся Россия кроме Москвы, Питера и Краснодара живет на пособия, пенсии и субсидии. Депутаты и чиновники (не говорю уже о директорах гос.компаний), получают только официально по пол-млн. в месяц и решают сколько дать народу, чтобы не передохли, А потом еще надзирают, чтобы не дай бог 500р лишних не передать. Власть зажралась и не видит предела. (...)

    • Илона:

      Какое Счастье в Нищите? Я Экономлю на Всем, что бы Путешествовать очень Скромно!(((

  • Елена:

    Статья очень интересная. Спасибо автору. Поддерживаю полностью.

  • Константин Шульгин:

    Ну, если у Северного Толоконникова авторитет - тады, ой!

  • Владимир:

    Лучше быть рабом денег. чем рабом без них.

  • ДмитрийВВ:

    Дворцы строятся именно из наворованных у народа денег, наворованных по закону, специально для этого и написанному в Кремле. Не просто так мавзолей Ленина, борца с ворами, в Москве на парадах маскируют.

    • Игорь К.:

      А особо успешного борца с ворами Сталина вообще из Мавзолея выкинули. Опыт его надо перенимать. К стенке всех и за всё!!!

  • Peteris:

    Внучек спрашивает бабушку:
    Ба, что такое очередь?
    - ну.... очередь это когда люди стоят за Сливочным маслом, деточка...
    - Ба, а что такое Сливочное масло?

  • Peteris:

    Статье четыре плюса!

  • Лидия:

    Я когда вижу на каких машинах ездят в Ростове, Новочеркасске, в каких домах живут, какие дачи и куда любят ездить наши господа...вопрос о рабстве не уместен...я бы сказала, что очень много обеспеченных людей у нас. Так что не надо ныть...

    • ВалеНТина:

      Вот именно, что господа. Они не получают нищенскую зарплату. У нас в подъезде 15 квартир (хрущевка) и 2 машины (одну не видела, просто знаю по разговору, а вторая машина - старая).

  • Людмила:

    Ералаш помните? Сценка: один мальчик с аппетитом ест апельсин, а другой с завистью смотрит ему в рот. Когда апельсин закончился, тот, другой, с упрёком говорит жадине: - Вот, если бы у меня был апельсин, я бы с тобой поделился. - Жалко, что у тебя нет апельсина, - отдуваясь от сытости и удовольствия, отвечает ему жадина.

  • Людмила:

    А ещё о рвачах, простите, врачах. В больнице надо было удалить ребенку гланды и с родителей попросили денег. - А если не дадим?, - спросили они. - Тогда операцию ему будет делать неопытный врач. Хорошо ещё, что не санитарка. - Ладно, потерпим, - сказали родители и ушли. А вот за удаление флюса и больного зуба под наркозом пришлось заплатить без вариантов

  • Людмила:

    Хотела обратиться к врачам. Господа эскулапы, берите деньги с тех у кого их куры не клюют. Не обдирайте всех подряд ради поездки на Сицилию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru