Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Главное Старость – награда или наказание?

Старость – награда или наказание?

Русский писатель и философ Василий Розанов называл старость обидной вещью. Наверное, да, обидная. Потому как  старый человек зачастую становится немощным и не может самостоятельно выполнить элементарные действия, которые раньше давались легко.

С другой стороны, старость – это подарок жизни. Ведь далеко не у всех она бывает. Кто-то погибает или умирает молодым, а другим Бог даёт дожить в здравом уме до почтенных лет и даже до преклонных.

Только ведь старость – она разная. Если старый человек одинок и никому не нужен, это наказание. Но, общаясь даже и с такими людьми, я не слышал от подавляющего большинства желания добровольно уйти из жизни. В крайнем случае они роптали и обижались, что Бог их не прибирает. Но не дано нам понять, почему так. Почему один уходит в расцвете лет, а другой кряхтит, страдает, но живёт до ста.

Между тем в России старики не очень-то кому-то и нужны. Даже на Дону, где традиционно патриархальный уклад, стариков, начиная с советского времени, начали сдавать в дома престарелых.

Впоследствии стало своего рода штампом добавлять к слову «старики», другое – «одинокие».

Но человек, живущий один, и одинокий человек – это не одно и то же. Напротив, одиноким, страдающим от одиночества может быть человек, живущий в большой семье или в многолюдном общежитии. Да и не все одиноко живущие страдают от одиночества: определенный тип людей бережет и лелеет это свое качество.

Старость – это время потерь. В преклонном возрасте реальность старения влечет за собой много причин для одиночества. Умирают старые друзья, и, хотя их можно заменить новыми знакомыми, мысль, что ты продолжаешь свое существование, не служит достаточным утешением. Взрослые дети отделяются от родителей. Со старостью приходят опасение и одиночество, вызванное ухудшением здоровья и страхом смерти. Моей бабушке, дожившей до очень глубокой старости, в последние лет двадцать её жизни казалось едва ли не каждый день, что она умирает. Боялась, конечно, звала родных, плакала. А когда в действительности пришло её время, умерла спокойно и достойно, держа за руку уже тоже весьма немолодого сына…

Да, человек должен иметь и того, к кому он лично привязан, и широкую сеть друзей. Дефицит каждого из этих различных типов отношений может привести либо к эмоциональному, либо к социальному одиночеству.

Однако парадокс в том, что более одинокими чаще всего ощущают себя старые люди,  которые проживают с родственниками, чем другие старики, которые живут одни. Оказалось, что социальные контакты с друзьями или соседями оказывают большее влияние на благополучие, чем контакты с родственниками. Такие контакты снижают чувство одиночества стариков и повышают чувство собственной пригодности и ощущение, что тебя уважают и другие.

Старость в реальной жизни – это зачастую такой период, когда необходима помощь и поддержка, чтобы выжить. И возможно, в конце концов придется отказаться от своей независимости, самостоятельности, ведь продление жизни – достаточная награда за такой отказ.

Есть и еще один аспект одиночества, жертвой которого становятся чаще мужчины, чем женщины. Это одиночество, наступающее в результате спада интеллектуальной активности наряду со снижением физической.

Общеизвестно, что женщины не только живут дольше, чем мужчины, но и в целом меньше поддаются воздействию старения. Пожилым женщинам, как правило, легче удается уйти с головой в хозяйство, чем мужчинам.

Как только мужчина уходит на пенсию, количество дел у него уменьшается, зато количество дел у его жены заметно увеличивается. В то время как мужчина-пенсионер теряет свою роль «добытчика» средств к существованию, женщина никогда не расстается с ролью домашней хозяйки.

Муж уходит на пенсию – появляется необходимость сократить денежные расходы на ведение домашнего хозяйства, от этого здоровье женщины ухудшается и снижается жизненная энергия. А бремя забот, ложащееся на плечи пожилых женщин, наоборот, усиливается. Ведь кроме забот о своем здоровье, многие женщины в возрасте принимают на себя заботу и о здоровье своего мужа, и даже в еще большей степени – по мере старения. Женщина возвращается назад, к роли матери, но теперь уже по отношению к мужу. В ее обязанности входит следить за тем, чтобы стареющий муж вовремя посещал врача, следить за его диетой, лечением, корректировать его деятельность. Поэтому брак более выгоден для старых мужчин, чем для женщин. Женщина и в одиночестве проживёт, а вот мужчина…

Можно сказать, что женщинами старость переносится легче: они меньше подвержены ощущению одиночества, так как у них в среднем больше социальных ролей, чем у мужчин.

Иногда одиночество приводит к некоторым, мягко сказать, интеллектуальным и эмоциональным перекосам: старики заводят невероятное количество животных – обычно кошек.

Владельцы домашних животных «очеловечивают» своих питомцев. Есть данные, что общение с животными сокращает риск инфарктов. Домашние животные делают человека спокойнее и уравновешеннее, а некоторым людям, перенесшим серьезные душевные потрясения, таких «четвероногих лекарей» просто необходимо прописывать как лекарство.

Но когда таких «лекарей» в одной квартире десятки и запах на весь подъезд, тут уж возмущению соседей нет предела. У них самих от этого может увеличиться риск инфаркта.

Чтобы старость не была наказанием, необходимо сохранить нормальное, полнокровное человеческое общение, не поддаться одиночеству. Это значит отодвинуть старость. Старение, как и одиночество, невозможно исключить. Старость сама по себе и есть одиночество.

При этом не все готовы получать в старости помощь от других. Чувство собственного достоинства требует от многих и в старости самообслуживания, людям хочется самим управляться со всем и таким образом отстаивать свою независимость. Независимость и одиночество несовместимы. Независимый, самостоятельный человек не ищет, пока у него есть хоть какие-нибудь силы, ничьей поддержки и помощи, старается сам быть кому-нибудь полезным и необходимым.

Моя тёща уже в конце жизни, когда была почти совершенно немощной, вставала и готовила обеды, помогала с детьми. И не потому, что её кто-то заставлял, - человеку просто нужно было что-то делать полезное, нужно было быть нужным.

Ведь счастливая старость – это обязательно какая-то цель, это помощь кому-то. Так уж случилось, что в старости многие родители, если физически не могут помочь детям, они помогают материально. Потому как если взять некоторые ростовские зарплаты, то многие пенсии их выше. Старики собирают, откладывают свои пенсии, чтобы дать денег детям или внукам. И это – тоже цель.

А несколько лет назад, году, кажется, в 2007-м или чуть позже, в селе Новый Егорлык произошёл случай, который поразил тогда не только весь Сальский район, но и всю область. В местном доме-интернате жил дедушка. Фамилии не помню, звали дедушку Иваном Евгеньевичем.

Мы вот привыкли к восприятию обитателей домов престарелых как людей беспомощных. А от того поступка Ивана Евгеньевича дух захватило. Человек собирал деньги, откладывал со своей пенсии, а потом отдал нуждающимся семьям, чтобы они собрали в школу местных детишек.

Ветеран предлагал деньги людям, которые испытывали крайнюю необходимость в помощи. Дедушка хотел, чтобы дети в этих семьях были успешными в учёбе, активными в школе и во внешкольной жизни.  Классные руководители и родительские комитеты тогда тщательно обсуждали кандидатуры и принимали решение оказать материальную помощь по 5000 рублей (тогда это было немало!) для приобретения школьной одежды и учебных принадлежностей нескольким учащимся. Не помню точно сколько, но кажется, ветеран тогда отдал больше 40 тысяч сэкономленных рублей.

Перед этим незадолго Иван Евгеньевич потерял своего единственного сына, супруга умерла еще раньше. Можно было бы отчаяться, сломаться. Но ветеран захотел быть нужным другим людям, хотел делать добро тем, кому в жизни плохо. И его помнят, этот поступок егорлычанами забыт не будет.

Такая старость не наказание, такая старость – награда. Ведь если человека любят, если о нём помнят, значит, он прожил жизнь не зря.

Любовь – самое сильное из всех чувств. Любовь к супругу, детям, внукам, другим близким людям, родным по крови или по духу отодвигает старение, избавляет от одиночества, придает душевные и физические силы. И даже в самом чувстве старения есть не только горечь, но и прелесть. Это чувство дано испытать только тому, кто через все жизненные испытаниями несмотря на них, дожил до старости. Для пожилого человека очень важно поддерживать высокий уровень самооценки своей личности. И здесь уважение к себе есть залог общественного уважения.

Я знаю многих людей, кто, будучи уже в возрасте, вёл активную общественную жизнь, был примером для окружающих. Таких людей стоя приветствовали концертные залы и площади. И такая старость – это награда человеку.

И дело, конечно, не в том, долгая старость или короткая. Важнее – КАКАЯ она, старость. Если болячки слишком не мучают, если рядом любящие тебя дети и внуки,  если к тебе тянутся люди, это счастливая старость. Жить в такой старости долго – безусловно, это награда.

Если же человек один, а еще хуже, если есть родственники, дети, но он никому не нужен, если мучают болезни, если денег едва хватает на хлеб или если нет своего жилья, не пожелаешь никому в такой старости жить долго. Это, конечно, наказание.

Но и здесь с выводами нужно поосторожнее. Мне часто кажется, что ничего в этом мире нет случайного.

В последнее время редко удаётся смотреть фильмы, но иногда попадаются очень хорошие – на которые не жалко потратить вечер.

Как-то посмотрел я относительно недавний русский фильм о войне – «Единичка». Рассказывается о трагической судьбе пушечного расчёта №1 в Польше в 1944 году. Советские солдаты ценой своей жизни спасли группу польских глухонемых детей. Они жили в приюте при женском монастыре. Фашисты расстреляли всех монашенок за помощь партизанам, но одной удалось выжить. Раненая, она продолжала ухаживать за детьми. Но всё удивлялась, зачем Бог забрал всех её сестёр, а ей жизнь оставил только ей. Видимо, есть какое-то предназначение.

И когда немцы начали забрасывать гранатами землянку, где были дети, несколько гранат накрыл собой советский лейтенант, а на ещё одну бросилась эта монашенка Ева… В этом и было её предназначение.

Каждый, даже, казалось бы, никчёмный человек живёт ради чего-то и во имя чего-то. Может быть, какая-то мимолётная встреча с ним позволит сформироваться другому – тому, кто поведёт вперёд человечество.

И старость даётся некоторым людям неспроста. Когда у детей есть бабушки и дедушки, дети вырастают более гармоничными. Уже хотя бы для внуков нужны старики.

И я, и мои товарищи и друзья уже поголовно бабушки и дедушки. И так радуются они этому новому своему качеству! Как будто жизнь заново проживают. И вступают они в старость – счастливую. Дай бог, чтобы всё у них было хорошо!

Хотя в нашей стране безмятежно в старости жить трудно. Есть такой анекдот. Хотелось отложить денег на старость. Не получается. Придётся отложить старость…

Игорь Северный

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • ВалеНТина:

    "..добровольно уйти из жизни.." Страшно в старости (да и не только), что человек станет "овощем" или будет мучиться от болей. Достаточно вспомнить офицера, который застрелился, чтобы не страдать от болезни. Автор прав, что женщинам легче жить одним, а некоторые мужчины не привыкли сами себя обслуживать. Трудно тем в старости, кому приходится жить в одной маленькой квартире с семьёй сына или дочери. Старушке 95 лет, пенсия 46000 рублей и семья дочери ждёт, когда старушка получит пенсию и поделится с ними. Старушке 74 года, пенсия 23000 рублей и тоже живет с семьёй сына, а внучкам нужны дорогие подарки (при этом даже за продуктами бабушке не сходят). Старушке 72 года, пенсия 17000 рублей, работает, живёт с семьёй сына (не работает), воспитывает старшую внучку. Все живут в двухкомнатных квартирах. Лучше жить отдельно в однокомнатной, а семьи детей должны жить отдельно, пусть на одной площадке, но отдельно.

  • Елена:

    Я бы не отделяла старость от жизни. Кому-то и жизнь - как наказание, кому-то - старость как награда. Каждый живёт в соответствии со своим мировосприятием, своей судьбой и так, как этого заслуживает своими делами. Но говорить, обобщая, что старость объективно может быть наградой, я бы все же не стала. Да, какие-то приятные моменты есть и в старости, даже если есть материальные проблемы. Но, как сказано самим автором, старость - это время потерь... как друзей и близких, так и собственного здоровья и сил. А также - осознание приближения конца земной жизни. Какая же это награда? Награда - знать, что ты живёшь дольше и богаче других? Ну, не знаю... может и есть такие, кто упивается этим. Возвращаемся к мировосприятию. Счастье и несчастье делаем для себя мы сами. Так и тут: одну и ту же жизнь один воспринимает как награду, а другой - как наказание. Так что, чем считать свою старость, каждый выбирает сам.

    • Евгений:

      Очень хорошо и правильно сказано

  • Г.П.:

    Старост это наказание,если человек болен,не может сам себя обслуживать. А если у пожилого человека нарушена психика,деменция маразм статический,то это наказание еще и доя его близких.

    • Елена:

      Если человек болен, то это наказание в любом возрасте, не в старости дело, есть и молодые неподвижные инвалиды. Если у ребёнка ДЦП или другая большая хворь - это тоже наказание для близких. Речь в статье о старости, а не о болезнях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru