Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Ветераны Старенькая ростовчанка решила сжечь свою память

Старенькая ростовчанка решила сжечь свою память

Молодым это несвойственно, а люди в возрасте часто задумываются: что будет после них? Кому достанутся эти любимые при жизни вещи, эти милые мелочи, письма, ленточки, высушенный цветок, пучок младенческих волос?.. Ведь воспоминания рождают они только у того, кто всё это собирал, бережно хранил, доставал, перебирал и перечитывал. А потом - что? 

Если, конечно, дети и внуки посвящены в историю заветной шкатулки, всё это может храниться как реликвия и передаваться из поколения в поколение. Но чаще все эти вещи, составляющие светлую память долгой жизни ушедшего человека просто выбрасываются, по ним могут даже потоптаться: никому они не нужны...

Об одном грустном случае рассказала нам наша постоянная читательница и ведущая рубрики "Готовим вкусно со Светланой" Светлана Печенкина:

"Возле мусорных баков увидела глубоко пожилую женщину со стареньким чемоданчиком в руках. Она открыла чемоданчик и высыпала на бетонную площадку горку фотографий и писем. И подожгла. Она стояла, смотрела на огонь и палочкой помешивала это страшное "варево". Я подошла и спросила, зачем она это делает. Это же фотографии, письма, это нельзя вот так... взять и уничтожить.

- Я старая, я осталась одна. Муж умер, сын умер, внучка живёт не в России. Я спросила у неё как-то, что будет с этим чемоданчиком, когда я умру? Она ответила, что сожжёт, потому что бумага - это пыль. Так зачем же я буду ждать, я лучше сама. Не хочу, чтобы после моей смерти чужие глаза смотрели на эти фотографии и читали эти письма.

Письма были перевязаны ленточками и сложены пачками. Любовно сложены, ровненько. Старые пожелтевшие конверты. В них была жизнь. Жизнь, которая закончилась. Я стояла рядом и видела, как фотографии превращаются в пепел. Как в крематории. Мужчина в военной форме, девочка в тазике, девушка в белом халате медика... Чьи-то жизни.

Как это грустно, когда вот так обрывается ниточка поколений. Как жаль, что внучка сама обрезала прошлое своего рода. Какое счастье знать, что после тебя есть тот, кто примет эстафетную палочку...

С уважением, Светлана Печёнкина"

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

  • Наталья:

    Тронуло, очень

  • Наталия:

    Я тоже недавно старые фотографии уничтожила. Был целый чемоданчик-"дипломат". Пересмотрела. Даже не знаю, кто на тех фото (остались от бабушек-дедушек, родителей).
    Мне кажется, что нужно как можно меньше оставлять после себя подобных вещей (не только фото). И начинать делать это, пока ещё не в маразме, когда всё "нужно")) Потому как и сам не пользуешься, а детям потом вроде как тоже не удобно сразу выбросить, вот и копится, копится...

    • Светлана:

      "...копится, копится" - это и есть история семьи, история рода. Пока есть кому передавать, нужно это делать. Ну... это моё мнение)

      • Наталия:

        Ну, передавайте. Всё без разбора (я об этом писала).

  • Стас:

    Мы внуки попросили как то бабушку написать родословную свою и деда.
    Она написала, начиная с своего прадеда (деда матери и отца) и историю деда. Очень интересно.
    На сегодняшний день знаю около 520 своих родственников. Я знаю своего прапрапрадеда. От них жизнь моя пошла.(...)

  • СВА:

    "Возле мусорных баков увидела глубоко пожилую женщину со стареньким чемоданчиком в руках. Она открыла чемоданчик и высыпала на бетонную площадку горку фотографий и писем. И подожгла. Она стояла, смотрела на огонь и палочкой помешивала это страшное "варево" ( Светлана Печенкина).
    Напрасно старушка это сделала. Она услышала мнение своей внучки, что эти исторические документы никому не нужны. А возможно подрастут детки этой внучки и им будет интересно узнать историю своего рода. На собственном примере могу сказать, что историю семьи необходимо знать. Сам увлёкся этим, когда вышел на пенсию, и вот уже восемь лет в этой работе. Одно дело когда читаешь исторический роман о неизвестных мне людях и когда о своих предках. Порой, получив очередную Архивную справку из Государственного архива ( Москва, Питер, и др.) начинаешь осознавать своё место в долгой жизненной цепочке своих предков. И почему я именно такой, а не другой. Эти чувства словами не передать. А подвигла меня на это занятие прочитанная книга учёного-энциклопедиста Андрея Тимофеевича Болотова, в которой он написал:"Мне во всю жизнь мою досадно было, что предки мои были так нерадивы, что не оставили после себя ни малейших письменных о себе известий и чрез то лишили нас, потомков своих, того приятного удовольствия, чтоб иметь о них и о том, как они жили, и что с ними в жизни их случалось и происходило, хотя некоторое небольшое сведение и понятие. Я тысячу раз сожалел о том и дорого бы заплатил за каждый лоскуток бумажки с таковыми известиями, если б только мог отыскать что-нибудь тому подобное. Я винил предков моих за таковое небрежение, и, не хотя и сам сделать подобную их и непростительную погрешность и таковые же жалобы навлечь со временем и на себя от моих потомков, разсудил употребить некоторые праздные и от прочих дел остающиеся часы на описание всего того, что случалось со мною во все время продолжения моей жизни:...."
    21 сентября 2016 года на ОТР выступил Артем Маратканов: Составление генеалогического древа в частном порядке – это как ремонт. Занимает десятилетия. Очень познавательная и интересная передача.

  • Лидия:

    А то же думаю, что детям и внукам нет дела до семейных архивов- лежат альбомы с фотографиями в старинных(ещё времён Сталина ) альбомах, пылиться библиотека в 250 книг-ни кто не интересуется альбомами, книги не читают. Думаю отсканировать альбомы, может в электронном виде память останется. А так только на свалку и сжечь. Печально всё это. Дети озабочены выживанием.

  • СВА:

    Жечь ничего не надо. Сканировать, скинуть на винчестер и сохранить деткам. Как пример, когда бывает очень трудно, в очередной раз нахожу папку в электронном виде своего прадеда, служащего Николаевской железной дороги и читаю его обращение в Коллегию 8-го участка службы Пути Николаевской железной дороги, МПС, написанное красными чернилами 31 октября 1918 года. " Прошу о разрешении мне недельного отпуска в количестве 7-и дней с поездкой в южные губернии за продовольственными продуктами в виду неимения таковых. Покорнейше прошу не оставить моей просьбы. ХЛЕБА НЕТУ." Прадед умер в возрасте 56 лет 31 марта 1919 года от сыпного тифа. Премного благодарен сотрудникам "Центрального государственного исторического архива Санкт-Птербурга" (ЦГИА СПб), что сохранили папку № 1690 (единица хранения № 8441) с Личным делом моего прадеда Никитина Павла Никитовича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru