Об особенностях питания будущей мамы в первом триместре беременности рассказывает врач-терапевт Ростовского перинатального центра Наталья Артеменко.
Мы то, что мы едим – это знаменитое выражение как нельзя лучше описывает взаимоотношения беременной женщины и ее рациона. К выбору продуктов нужно подходить очень ответственно.
Что можно и что нельзя
В первом триместре беременности меню женщины должно содержать как можно больше минеральных веществ, потому что именно с 0 до 12 недель формируется эмбрион. Рацион должен быть сбалансированным. Поэтому обязательно включите в рацион вещества, содержащие такие элементы, как фолиевая кислота, витамин E и йод. На некоторое время стоит отказаться от употребления кондитерских изделий, в том числе выпечки, ограничить сахар и продукты из муки высшего сорта, исключить копчености, колбасы, сосиски, готовые пельмени, различные пресервы и консервы. Эти продукты тяжелы для организма и усваивания, могут вызывать аллергию у женщины. Рекомендуется также заменить жареное запеченным или тушеным, полностью убрать острое, пряное и жирное.
Что лучше оставить в рационе? Мясо (говядина, курятина, крольчатина, телятина), бобовые, орехи, зерновые, крупы, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, молочные продукты с низким содержанием жира. Небольшое количество соли в продуктах также допускается. Нелишними будут травяные чаи и отвары, например из шиповника. Шиповник богат витаминами K, C, P, E и В, содержит хром, кальций и укрепляет иммунитет.
В начале гестации будущая мама может не ограничивать себя в употреблении жидкости. Это касается не только воды, но и супов с кашами. Суточная норма воды – около двух литров. Стоит отдать предпочтение минеральной воде, компотам из свежих фруктов и сухофруктов, соки и морсы домашнего приготовления. Покупные морсы и соки содержат много сахара, поэтому их перед употреблением лучше развести водой.
Многим будущим мамам прописывают дополнительно витаминно-минеральные комплексы. Можно выбрать их самостоятельно – благо реклама по ТВ и в Интернете идет каждый день, однако лучше обратиться к доктору, который ведет вашу беременность. Он скажет, нужен он вам или нет, и, при необходимости, подберет подходящий вам препарат.
Несколько советов для беременных:
- Начните вести дневник питания. Это один из самых легких способов увидеть свои вкусовые привычки на бумаге.
- Нет однообразности. Подумайте, как вы можете расширить свой рацион.
- Жуйте как можно дольше – так пища будет быстрее усваиваться.
- Питайтесь по сезону. Осенью больше овощей, летом – фруктов и ягод, зимой ешьте продукты, способные пережить долгое хранение: мясо, крупы, свёкла, редька и тд.
- Скажите майонезу и сметане в салатах «нет», а растительному маслу – «да».
- Ешьте небольшими порциями.
- Общенародный принцип кушать «за двоих» нужно забыть и есть столько, сколько захочется вам.
- Удовлетворяйте свои желания (в разумных пределах). На ранних сроках у женщин появляются нехарактерные желания попробовать что-то новое. Не отказывайте себе в кусочке шашлыка, но и весь шампур не съедайте.
- Должно быть три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. В перерывах между ними можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.
Дорогие будущие мамы, еще один совет: если у вас появляются вопросы, не стесняйтесь задавать их своему лечащему врачу. Питайтесь правильно - и в будущем ваш малыш скажет вам спасибо.
Подготовила Мария Мосова
На следующей неделе о питании в третьем триместре беременности расскажет врач Эрик Юрьевич Мелконов - заведущий операционным блоком ростовского перинатального центра
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.