Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Об особенностях питания будущей мамы в первом триместре беременности рассказывает врач-терапевт Ростовского перинатального центра Наталья Артеменко.

Мы то, что мы едим – это знаменитое выражение как нельзя лучше описывает взаимоотношения беременной женщины и ее рациона. К выбору продуктов нужно подходить очень ответственно. 

Что можно и что нельзя

В первом триместре беременности меню женщины должно содержать как можно больше минеральных веществ, потому что именно с 0 до 12 недель формируется эмбрион. Рацион должен быть сбалансированным. Поэтому обязательно включите в рацион вещества, содержащие такие элементы, как фолиевая кислота, витамин E и йод. На некоторое время стоит отказаться от употребления кондитерских изделий, в том числе выпечки, ограничить сахар и продукты из муки высшего сорта, исключить копчености, колбасы, сосиски, готовые пельмени, различные пресервы и консервы. Эти продукты тяжелы для организма и усваивания, могут вызывать аллергию у женщины. Рекомендуется также заменить жареное запеченным или тушеным, полностью убрать острое, пряное и жирное.

Что лучше оставить в рационе? Мясо (говядина, курятина, крольчатина, телятина), бобовые, орехи, зерновые, крупы, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, молочные продукты с низким содержанием жира. Небольшое количество соли в продуктах также допускается. Нелишними будут травяные чаи и отвары, например из шиповника. Шиповник богат витаминами K, C, P, E и В, содержит хром, кальций и укрепляет иммунитет.

В начале гестации будущая мама может не ограничивать себя в употреблении жидкости. Это касается не только воды, но и супов с кашами. Суточная норма воды – около двух литров. Стоит отдать предпочтение минеральной воде, компотам из свежих фруктов и сухофруктов, соки и морсы домашнего приготовления. Покупные морсы и соки содержат много сахара, поэтому их перед употреблением лучше развести водой.

Многим будущим мамам прописывают дополнительно витаминно-минеральные комплексы. Можно выбрать их самостоятельно – благо реклама по ТВ и в Интернете идет каждый день, однако лучше обратиться к доктору, который ведет вашу беременность. Он скажет, нужен он вам или нет, и, при необходимости, подберет подходящий вам препарат.

Несколько советов для беременных:

  1. Начните вести дневник питания. Это один из самых легких способов увидеть свои вкусовые привычки на бумаге.
  2. Нет однообразности. Подумайте, как вы можете расширить свой рацион.
  3. Жуйте как можно дольше – так пища будет быстрее усваиваться.
  4. Питайтесь по сезону. Осенью больше овощей, летом – фруктов и ягод, зимой ешьте продукты, способные пережить долгое хранение: мясо, крупы, свёкла, редька и тд.
  5. Скажите майонезу и сметане в салатах «нет», а растительному маслу – «да».
  6. Ешьте небольшими порциями.
  7. Общенародный принцип кушать «за двоих» нужно забыть и есть столько, сколько захочется вам.
  8. Удовлетворяйте свои желания (в разумных пределах). На ранних сроках у женщин появляются нехарактерные желания попробовать что-то новое. Не отказывайте себе в кусочке шашлыка, но и весь шампур не съедайте.
  9. Должно быть три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. В перерывах между ними можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Дорогие будущие мамы, еще один совет: если у вас появляются вопросы, не стесняйтесь задавать их своему лечащему врачу. Питайтесь правильно - и в будущем ваш малыш скажет вам спасибо.

Подготовила Мария Мосова

На следующей неделе о питании в третьем триместре беременности расскажет врач Эрик Юрьевич Мелконов - заведущий операционным блоком ростовского перинатального центра


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики