Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Здоровье Советы будущим мамам. Отеки во время беременности: почему не стоит бояться?

Многие женщины очень настороженно относятся к отекам во время беременности, и на это есть причины. Многие акушеры-гинекологи до сих пор считают это патологией и настойчиво пытаются вылечить будущих мам от этого «недуга». В ход идут ограничения в воде, соли и еде. Раньше такой подход был объясним, ведь считалось, что отечность – это симптом преэклампсии. Преэклампсия – это тяжелый токсикоз при беременности, который появляется на втором или третьем триместре вынашивания плода и сопровождается отеками, протеинурией, артериальной гипертензией, нарушениями в функционировании нервной системы и других органов. 

Выясним, почему сейчас отечность не считается риском для здоровья матери и малыша.

Главнейший источник жизни для человека – это вода. Ведь наш организм на 80 процентов состоит из воды. А у беременных еще больше. На поздних сроках ребенок, плацента и амниотическая жидкость накапливают около трёх литров воды. Помимо этого, на три литра увеличивается объем циркулирующей крови. Таким образом, увеличение количества жидкости в организме беременной на шесть-восемь литров является нормой. При помощи жидкости все питательные вещества к матке, ребенку и молочным железам доставляются гораздо быстрее.

Плацента выполняет неоценимую роль в организме матери. Этот орган добывает ребенку воду и необходимые вещества из организма матери. Именно этот орган в первую очередь заботится о том, чтобы малыш получил необходимое.

Соль и белок, которые некоторые женщины ограничивают во избежание отеков, помогают удерживать воду в крови и сосудах. Для поступления к ребенку жидкость должна находиться именно там, а не в тканях. Поэтому питание женщины в период беременности не должно быть «бессолевым».

Помимо этого, хотелось бы упомянуть преэклапсию – она также может сопровождаться отеками. Следует понимать, что убедительных доказательств того, что «существенная задержка жидкости в организме или даже возникновение явных отеков являются фактором, приводящим к развитию преэклампсии» нет. Также, «при сочетании гипертензии и отеков или гипертензии и ускорения прибавки массы тела у беременных женщин, частота внутриматочной гибели плода ниже, чем при наличии изолированной гипертензии» (М. Энкин и др. Руководство по эффективной помощи при беременности и рождении ребенка, СПб, «Петрополис», 2003, с. 124)

Следует иметь в виду, что преэклампсия почти всегда сопровождается повышенным давлением и наличием белка в моче. И только одни отеки не являются критерием этого заболевания при диагностике.

«Отеки могут быть связаны и с нарушением оттока крови по венозным сосудам нижних конечностей. В этом случае они преобладают на ногах, сопровождаются мраморностью кожи ног, усиливаются при длительном стоянии и ходьбе.  У таких женщин часто наблюдается варикозное расширение вен», - комментирует Ирина Олеговна Буштырева, зав.кафедрой акушерства и гинекологии, перинаталогии и репродуктивной медицины РостГМУ, д.м.н, профессор.

Также отечность может зависеть от конституции тела будущей мамы. Если женщина гиперстенического сложения, то есть имеющая лишнюю массу тела, за время беременности наберет 25 кг, она приобретет еще и отеки, однако при этом у нее не будет повышенного артериального давления и белка в моче.

Таким образом, изолированные отеки беременных неопасны и не считаются симптомами преэклампсии. Лишняя вода важна организму для транспортировки малышу необходимых веществ, а также для восполнения жидкости после кровопотери при родах.

Подготовила Мария Мосова

На следующей неделе об опасности запоров и геморроя при беременности расскажет врач УЗИ Кристина Шмакова


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики