Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Наша серия материалов посвящена питанию будущей мамы. О питании в третьем триместре беременности рассказывает врач Эрик Юрьевич Мелконов - заведующий операционным блоком Ростовского областного перинатального центра.

С какими проблемами может столкнуться беременная женщина в этот период и что поможет их предотвратить?

Для начала мы хотим обратить ваше внимание на рацион беременной с 25 по 41 неделю – таковы сроки третьего триместра. По типу питания и выбору продуктов он во многом похож на второй: ограничение жареного, мучного, жирного, острого, соленого, кофе и кофеиносодержащих продуктов, отказ от продуктов-аллергенов; больше овощей и фруктов, различных круп, семечек, орехов, бобовых, желательно употребление печени и морепродуктов. Возрастает потребность в витаминах группы В, А, Е, С, D, железе и кальции, фосфоре, магнии, меди, цинке и йоде.

«В этот период организму ребенка также требуются витамины K, PP, и H. Первый названный витамин участвует в создании кровяных сгустков и повышает устойчивость стенок сосудов. Витамин РР – никотиновая кислота – помогает в создании и функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем ребенка. Биотин, или витамин Н, обеспечивает глюкозный обмен и влияет на работу нервной системы», - рассказывает доктор Эрик Мелконов.

Что следует сократить в рационе беременной? Во-первых, воду. Из-за большого количества жидкости в организме может нарушаться ее отток, вследствие чего развивается такой неприятный симптом, как отеки. При отеках максимальное количество воды в сутки – один литр.

Отеки часто являются признаком гестоза, т.е. позднего токсикоза, что тоже негативно сказывается на женщине. Во избежание этого состояния стоит избегать соленых продуктов – именно соль задерживает воду в организме, и соблюдать витаминно-минеральный баланс организма на протяжении всего периода беременности.

Частым симптомом является изжога. Ее возникновение связано с размером ребенка – он поддавливает внутренние органы. Беременная может профилактировать приступы изжоги: не есть тяжелую пищу и кислые продукты в вечернее время, полностью исключить жирное, жареное и копченное. Это второе, что она может сделать для облегчения своего состояния, поясняет Эрик Мелконов.

Распространенными проблемами у беременных также являются анемия (малокровие), варикоз, обострения в желудочно-кишечном тракте – помимо изжоги могут быть метеоризм, отрыжка, вздутие живота и запоры, и остеохондроз.

Некоторые мамочки жалуются на быструю прибавку в весе.  Бороться со всем этим можно, соблюдая рекомендации по питанию, приему жидкости и витаминов.

Третий триместр – последняя возможность не только насладиться утробным единением с ребенком, но и подготовиться к родам и послеродовому периоду. 

Следующий этап жизни ознаменуется сменой социального статуса и первым произнесенным словом «мама».   

Подготовила Мария Мосова

На следующей неделе о питании женщины во время кормления ребёнка грудью расскажет заведующий акушерским отделением Ростовского областного перинатального центра Сергей Заяц


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики