
С соответствующей инициативой выступил Минфин России.
Речь идёт о так называемом налоге на самозанятых.
Ещё 19 регионов, кроме Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана (эти регионы уже в эксперименте), с 1 января следующего года с высокой долей вероятности будут включены в эксперимент по апробации нового налога.
Ставки - 4% от выручки при работе с физическими лицами и 6% - при работе с фирмами и юридическими лицами.
Как это будет работать и удастся ли от такого налога укрыться? Вообще-то кому-то удастся, но в случае, если поймают, штрафные санкции - мама, не горюй!
Не секрет, что очень многие россияне, в том числе и жители Дона, подрабатывают. Ну не хватает зарплаты! Очень часто без заключения трудовых договоров. То есть получают деньги "в конверте". Если вас "повяжут", не поздоровится не только работодателю, но и работнику.
Но, допустим, вы что-то умеете. Например, вы репетитор, или парикмахер-маникюрщик на дому, или массажист, или маляр-штукатур, или частный сантехник, или плиточник, или няня - ну, мало ли! Что вы делаете, чтобы о вас узнали? Вы размещаете объявление. Кто-то делает визитки и отдаёт их для раздачи промоутерам. Кто-то нанимает расклейщиков или сам ходит и бросает в ящики свои объявления. Чаще всего такого рода объявления вы выкладываете на специальных сайтах или публикуете в газетах. В объявлениях - ваш телефон. И налоговому инспектору не составит труда позвонить по указанному телефону, поинтересоваться, оказываете ли вы заявленные услуги и по какой цене. А через неделю-другую вам придёт приглашение в налоговую, где поставят перед выбором: или оформляйтесь официально в качестве самозанятого, или платите огромные штрафы - между прочим зачастую превышающие весь доход от деятельности.
Уже сейчас по стране практикуется такая практика. К примеру, у вас несколько квартир. С мобильного поступает звонок: вы сдаёте квартиру по такому-то адресу? И если вы, ничего не подозревая, говорите, что квартира сдаётся или уже сдана, вскорости вам придётся посетить налоговую...
Впрочем, у этой системы есть не только минусы, но и некоторые плюсы. Дело в том, что из налоговых отчислений самозанятых формируется также часть будущей пенсии.
Хотя что касается пенсии, на неё в нашей стране надеяться особенно нельзя. Можете почитать мой вчерашний материал по этому поводу.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
15 комментариев
Минфину надо свои аппетиты убавить и получать среднюю зарплату по стране. А то получают зарплату в сотни тысяч рублей и всё им мало. Пенсию начисляют только на те суммы, которые были отчислены в качестве налогов. Поэтому самозанятым самим интересно отчислять 4 %, чтобы на пенсии хоть что-то получать, а не ждать когда дети дадут деньги, у которых и так маленькие зарплаты.
Это все влажные мечты минфина)))
Налоги и штрафы возможны только с подтвержденного дохода. А то что кто-то, кому-то, что-то сказал по телефону - вовсе не является основанием вызова и явки в налоговую. Судя по количеству знакомых которые работают только за нал, на пенсию уже давно никто не надеется. Так что вязать всех в стране - повязок не хватит. Да выйдет это дороже - сбор будет копейка, затраты на рубль. Очередной экспериментатор у руля власти, мы это уже проходили. Надо не загонять народ в налоговую кабалу и кнутом щелкать, а создавать условия для развития, а потом, только потом просить оплатить налоги. Тем более, на днях, кое кто простил Африке 28 лярдов долариев, а теперь эксперимент по налогам вводят в своей стране. Странно как-то.
Африке простили ещё 10 лет назад, только сейчас "освежили" в памяти. Это были советские долги - несуществующей страны несуществующим режимам - когда доллар стоил по 68 копеек - декларативно. Как пересчитывать?
Их всё равно никто не возвратил бы. Никогда.
могли бы не деньгами возвратить, а продукцией. Фруктами например!
Как пересчитать. Доллар по 68 копеек стоил тогда декларативно. Тех режимов, что поддерживал СССР и на чьё существование давал не деньгами, а оружием, давно нет. КТО должен платить, а главное - ЗА ЧТО? Нет уже тех, кого поддерживали!
Да,режимы несуществующие,а денежки то настоящие!Простить такую сумму!Лучше бы о своих голодающих 20 млн человек так беспокоились,чем об Африке,а то наш народ мрёт,на кладбище волосы дыбом встают как разрастаются кладбища за год,скоро некому налоги будет платить,призадумайтесь
Ой, да не сгущайте краски!
У всех холодильники полные, подавляющее большинство на машинах. Наши родители так не жили.
А ноют потому, что кто-то рядом лучше живёт. Из зависти.
В наше время машин было намного меньше. Брать кредиты, чтобы купить машину - нам не надо было. Билет на автобус стоил 5 копеек, а на трамвай - 3 копейки. Ходил общественный транспорт хорошо и допоздна. Работали мы на государственных предприятиях, а не на хозяина и нам платили хорошо. Жили все по-разному. О капиталистах знали из книг и по телевидению. Продукты продавали натуральные, изготовленные по ГОСТу и цены стабильные.
Ой, не смешите! Общественный транспорт ходил хорошо! На занятия с турмалиновки не уедешь - всё битком, пуговицы обрывали. Вечером по часу ждёшь на морозе троллейбуса и трамвая. Вы, наверно, в другом городе жили? :)
А вы, скорее всего, на занятия ходили при демократии, а не при социализме.
83-88 годы. И не ёрничайте.
Я окончила школу в 1974 году.Отличное было время. Проблем не было с транспортом. Да и электричка ходила строго по расписанию. На работу и с работы возил рабочий автобус.
А зачем пересчитывать, должны были миллиард долларов пусть и отдают миллиард + проценты.
В большинстве салонов красоты работают ТОЛЬКО неоформленные сотрудники. Которые никогда налогов не платили, но вопят о будущей копеечной пенсии. Наведение порядка в этом сегменте позволит существенно увеличить пенсии всем малоимущим.