Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Сороковое, а не четвёртое место у Ростовской области по уровню преступности

Традиционно охочие за «горячими» фактами, а самое главное - громкими заголовками так называемые СМИ опубликовали очередную, призванную запугать всех и вся, будоражащую своей «остротой» информацию о том, что Ростовская область заняла 4-е место в рейтинге самых криминальных регионов России.

Вывод о чрезвычайной «криминальности» донского региона корреспондентом сделан на основе цифр, взятых из рейтинга, размещенного на портале правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации, согласно которым, по итогам января 2017 года абсолютное число зарегистрированных на территории Ростовской области преступлений (4769) соответствовало 4-й строке ранжира статистики Генпрокуратуры Российской Федерации.

При этом не взят во внимание один из основных критериев, определяющих состояние криминальной обстановки, - уровень преступности в расчёте на население региона, с учётом которого, объективно, Ростовская область находится на 40-м месте среди иных субъектов Российской Федерации (112,6 преступления на 100 тыс. населения).

К примеру, находящийся на 86 строке в ранжире зарегистрированных преступлений Чукотский автономный округ (67 преступлений) в рейтинге уровня преступности (133,6 прест. на 100 тыс. населений) «разместился» на 26 месте, превысив показатель донского региона на 14 позиций, а «спокойнейшая»,  если следовать логике некоторых СМИ, расположившаяся на 70 строке ранжира Республика Тыва (675 преступлений) «возглавляет» рейтинг уровня преступности (213,9 прест. на 100 тыс. населений) в России и превышает значение Ростовской области почти вдвое.

И что же объективнее отражает состояние преступности? Логично, что на полк солдат еды выдают больше, чем на взвод.

Безусловно, в малонаселенных регионах число зарегистрированных преступлений будет существенно ниже, чем в быстроразвивающихся, экономически активных центральных регионах России с высоким уровнем миграционных процессов.

Как можно сопоставлять несопоставимое? Никому же на ум не приходит сравнивать собранный в Ростовской области урожай зерновых или бахчевых сельхозкультур с результатами работы аграриев Чукотки…

Может быть, все-таки, с учетом определяющих состояние преступности факторов, криминальная ситуация в Ростовской области не такая уж «беспросветная», как хотят показать ее так называемые корреспонденты так называемых СМИ, которым не мешало бы хоть изредка предпринимать попытки «погружения» в освещаемые проблемы, а не собирать «рябь на воде»?

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (2)(0)

    Молодой батайчанин жестоко убил и закопал в лесополосе своего приятеля
    Житель Волгодонского района зарубил семью пенсионеров
    Липчанин изрубил топором таганрожца и закопал в лесополосе
    В Ростовской области преподаватель техникума убил и закопал свою несовершеннолетнюю подругу
    Против ростовчанина возбуждено уголовное дело за убийство собаки
    Ужас и позор !!!

  • (0)(1)

    все хотят деньги по легкому заработать и криш тоже

  • (0)(0)

    Крайне неприятно читать не только объяснения по улучшению показателей на ниве криминальной статистики, но и уничижительные эпитеты в адрес СМИ. Какими бы они ни были, других у нас нет. Пресс-служба считает себя высшей инстанцией? Хотя по сути - доводят до граждан официальную позицию своего руководства. Что же тогда говорят о самих гражданах и как к ним относятся "за глаза"?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики