Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> в России Соцсети затягивают в сети

Соцсети затягивают в сети

Ты помнишь, как всё начиналось?  traiascaВсё было впервые и вновь…

Году, наверное, в 2007-м мы начали регистрироваться в «Одноклассниках». Находили своих приятелей, давних школьных и студенческих товарищей, просто знакомых. Это был восторг – общаться вот так вот запросто, иногда даже в режиме реального времени, платя за это только по интернет-тарифу. Тогда, если вы помните, была ещё повремёнка, а безлимитный Интернет  появился вообще относительно недавно.

Да и то! Общаться целый час за 30-40 рублей, узнать всё про долгие годы разлуки, показать свои фото и посмотреть других, при этом находясь иногда на другом конце земного шара – это ли не чудо! Ну, а потом пошло-поехало!

«ВКонтакте», «Фейсбук», «ЛайфДжорнал», «Инстаграм», «Твиттер», «Телеграм» - и не сосчитать! А к этому ещё куча разных форумов и групп!

Подавляющее большинство населения земного шара является в той или иной мере посетителями и участниками соцсетей. По результатам многих опросов и голосований, только два процента из общего числа пользователей никогда не заходили в социальные сети и толком не знают, что это такое. Зато постоянных посетителей соцсетей, которые заходят туда каждый день и проводят там не менее часа, по данным всё тех же опросов, целых 67 процентов! Можно сказать, что социальные сети, как магнит, притягивают посетителей, и люди отдают сетям массу свободного времени.

Если у вас в семье есть несколько девайсов или компьютеров, оглянитесь и посмотрите на свои вечера. Каждый в своей комнате или в своём углу, каждый перед своим экраном – все в соцсетях. Получается, что общению друг с другом мы теперь предпочитаем общение с чужими людьми. Впрочем, даже и не с людьми, но об этом позже.

Итак, для чего же используются социальные сети? Подавляющее большинство использует их как средство для поиска давних знакомых, друзей детства, бывших одноклассников и однокурсников и так далее. Ведь в этих сетях можно столкнуться с кем угодно. И с давно потерянной подругой, которая переехала на постоянное место жительства, например, в США. И с дальними родственниками, о которых никогда не слышал. И со своей первой любовью, с которой целовались в школьных коридорах. И где гарантии, что очень популярная певица, которая не сходит с экрана твоего телевизора и ведёт блог в вашей социальной сети, не является твоей бывшей соседкой по дому? Сможешь ли ты пообщаться с ней на её же концертах? Однозначно – нет. А в соцсетях – сможешь! И написать письмо с предложением дружить, и показать фотографии своей семьи. В социальных сетях даже звёзды становятся ближе.

Ещё часть посетителей социальных сетей собирается в тематические сообщества. Это уже общение по интересам. Причём в многомиллионном мире, который представлен внутри какой-либо социальной сети, не найти единомышленников просто невозможно. И абсолютно неважно, чем ты интересуешься – песнями мартовских котов или коллекционными винами и автомобилями. Собратьев по интересу найти можно всегда.

Здесь очень хорошо заводятся и возобновляются не только дружеские связи, но и деловые. Поделиться советами, бизнес-идеями, а потом взять да и воплотить всё это в реальной жизни и создать достаточно успешный проект, который принесёт немалую прибыль. Где-где, а в социальных сетях это вполне нормальное явление. Обмен какими-либо услугами в Интернете (типа, я тебе пишу интересный текст для публикации на твоём блоге, а ты мне оказываешь помощь с организацией такого же блога, как у тебя, – это вполне реально), профессиональные консультации, от юридических до медицинских, абсолютно бесплатные, здесь также очень часты. Вообще, очень многое в социальных сетях делается на принципах взаимовыручки.

Обилие игр, клипов, картинок и смайликов, причём абсолютно бесплатных, тоже не остаётся в стороне. Очень многие посетители заходят в социальную сеть затем, чтобы поиграть. А если учесть, что многие игры ещё и командные, любителям дуэлей и соревнований тут полное раздолье. А посмотреть или скачать новый клип или прикольный смайлик – это прекрасный способ поднять себе настроение.

Вот и ответ, что привлекает людей здесь.

Дети, конечно, играют. Бродилки-стрелялки, «Весёлая ферма», «Майнкрафт», «Контрстрайк», «Танки», "Дота" и прочая. И в игре зачастую оказывается лучше, чем с родителями, а уж тем более лучше, чем за уроками. Быстренько поделал тяп-ляп – и снова за планшет или компьютер.

Да и взрослые, уставши, сидят и тупо таращатся в экран: слушают музыку, читают посты, смотрят фильмы. Иногда до поздней ночи, жертвуя сном. Потому как усталость после работы, случается, такая подкатывает, что хочется просто сесть и в полудрёме, отрешившись от всего мира, смотреть и смотреть в этот экран, не имея возможности от него оторваться…

Правда, по мнению некоторых психологов, социальные сети не нужны, а кто-то считает, что соцсети просто опасны. Конечно, не всё так однозначно. Но если у человека не хватает силы воли, стремление сидеть в социальных сетях довольно быстро переходит в манию.

Да, с помощью соцсетей можно найти работу или работника, продать какую-нибудь ненужную вещь, купить что-то необходимое конкретно вам. Социальные сети выполняют сегодня ещё и роль огромной доски объявлений.

Можно утверждать, что, войдя в нашу жизнь, социальные сети вряд ли покинут её хоть когда-нибудь. По крайней мере, разработчикам придется придумать что-то такое, совершенно новое и безумно интересное, чтобы заставить нас уйти из соцсетей.

Однако в сравнении с началом цели и функции социальных сетей, конечно, изменились. Давайте оглянемся на несколько лет назад и проанализируем и своё отношение к соцсетям, и манеру поведения, и цели, которые мы в подобном общении преследовали и преследуем.

Итак – начало… Вспомните, как вы нашли первого друга. Сколько радости, сколько неподдельного восторга было! «А как ты? А что ты? Женат/замужем? Детки? Работа? Где живёшь» и т.п. Фотографии, приглашения и проч.

Друзей набиралось все больше и больше – и мы уже начинали сравнивать: этот живёт так, этот не очень, а у этого уже морда трескается. Надо ж, а был двоечником! А тут пашешь-пашешь, концы с концами еле сводишь. Ну разве это справедливо?!

И вот тут-то и начинается «обратный отсчёт» социальных сетей – центростремительная сила слабеет и переходит в центробежную.

Сначала ты удаляешь тех, с кем не общаешься, потом недостаточно близких, потом тех, с кем тебе общаться становится не слишком приятно, и, наконец, готов поудалять все: как они достали! Ведь бывает же так – если не у всех, то у большинства.

Просто наше отношение к соцсетям и наше место в соцсетях, и место соцсетей в нашей жизни – всё это с годами трансформируется и переходит чуть ли не в противоположность.

Раньше мы выставляли свои фотографии, чтобы друзья-приятели увидели, какими мы стали, чтобы познакомились с семьями – в общем, для налаживания общения. Потом начали выставлять фото, чтобы похвастаться: и дети у нас вон какие, и были мы в разных местах. Вот так мы умеем отдыхать!

И самое интересное ведь то, что стараемся не выставлять фото, когда нам плохо, - только лучшие моменты жизни. А другие начинают считать, что у вас всё в шоколаде, что вы живёте как сыр в масле, что вот гады, нам бы так! Зависть начинает разъедать отношения – вплоть до полного прекращения дружбы. Кто-то по этому поводу даже такое вот двустишие написал: "Я за тебя переживаю: вдруг у тебя всё хорошо?"

И вот некоторые люди, да что там - многие, начинают высказывать предположения, что большая открытость в социальных сетях начинает разрушать жизнь.

Когда дочь известного российского и американского кинорежиссёра Андрея Кочаловского в результате страшной аварии впала в длительную кому, мать девочки Юлия Высоцкая в одном из интервью бросила реплику по поводу испорченной кармы: мол, жили слишком открыто, счастливы были напоказ, вот люди из зависти и испортили карму.

Что-то в этом, конечно, есть, это по себе знаю. Я так вообще давно поудалял все семейные фото. Из тех же соображений. Потому как, повторюсь, какие фотографии выставляешь? Те, где ты получился хорошо и счастлив. А этого многие не прощают. И даже не потому, что хотят зла, - просто не могут с этим злом в себе совладать…

Вот потихоньку и получается, что из соцсетей уходит дружба и искренность – часто остаётся лишь дежурное общение.

Ну, всё, казалось бы, соцсети изжили себя? Ан нет! Они уже прочно вцепились в человека, сделали его зависимым и начинают разрушать не только дружбу, но и самого человека.

Соцсети приучили нас к себе, привязали накрепко. Ведь общение в социальных сетях раздражает центры удовольствия в нашем мозгу. Мы испытываем приятные эмоции каждый раз, когда читаем доброжелательный комментарий под своей фотографией, получаем «лайк», когда кто-то оставляет положительный отзыв и т.д. Желание повторного получения этих эмоций несет нас вновь на просторы соцсетей, заставляя там проводить все больше и больше времени.

Кроме того, человек, который сидит, например, «ВКонтакте», получает много разнородной информации мелкими порциями за маленький промежуток времени: прочитал коротенький комментарий, ответил, тут же открыл новости, там уткнулся взглядом в интересный пост в сообществе про науку, стал читать, параллельно включив аудиозапись, не дочитал, так как внимание отвлекло сообщение от друга, ответил и зашел на страничку этого друга посмотреть, что там новенького.

К такому режиму работы мозг привыкает так же быстро, как руки и рот привыкают к щелканью семечек. Дело даже не только в самом удовольствии и особенностях усвоения информации, а в удобстве, быстроте и доступности соцсетей!

Чтобы получить удовольствие от мнения другого человека о твоей фотографии, не надо много мучиться: залогинился (хоть с телефона) и одним кликом просмотрел, сколько человек «лайкнуло» твое фото на пляже! Чтобы занять свое внимание чем-то не напрягающим и увлекающим, не нужно искать интересную статью в поиске: открыл «Контакт» или "Фейсбук"  и начал читать новости и смотреть обновления друзей. Все быстро и удобно.

Быстрота и доступность – важные предпосылки формирования любой зависимости. Человек инстинктивно ищет самые легкие пути для достижения удовольствия, пусть эти пути неэффективны и приводят к вредным последствиям.

Зависимость от времяпрепровождения в социальных сетях ведет к различным проблемам.

Первая – это снижение продолжительности концентрации внимания. Мозг привыкает к «мелкопорционной» работе с информацией и постепенно теряет способность длительное время удерживать внимание на чем-то. Развивается синдром дефицита внимания и гиперактивности. Становится трудно удерживать внимание долго – например, на чтении книги. Наш ум, следуя приобретенной привычке, начинает перескакивать с одного предмета на другой. Поэтому возникают сложности с тем, чтобы последовательно размышлять, обдумывать одну проблему: внимание постоянно «уплывает».

Я недавно поймал себя на этом "дробном" сознании. Оказывается, если я смотрю фильм не в кинозале, а дома с телевизора или компьютера, то не могу не отвлекаясь досмотреть его до конца: останавливаю, хожу, смотрю новости, а потом продолжаю.

А некоторые, я заметил, мой жанр, например, не воспринимают. Это ведь не заметка, а статья - она как раз и предполагает "много буков". Кто-то же пишет: "ниасилил". И что? Вот оно и есть проявление дробности сознания. Такой читатель "ниасилит" ни рассказ, ни повесть, ни роман.

Другая проблема – информационная зависимость. Социальные сети могут превратиться в своего рода жвачку для мозга. Мы привыкаем постоянно получать какую-то информацию, и, если этого не происходит, начинаем испытывать информационную «ломку». Она выражается в том, что нам становится трудно расслабиться в тех ситуациях, когда в мозг поступает мало данных: например, когда уезжаем на отдых или находимся на даче, где нет Интернета. Ведь наш мозг вечно обеспокоен тем, чтобы не переставать жевать эту жвачку, и требует новых порций информации, так как привык каждый день получать ее из социальных сетей.

Работая в режиме непрекращающегося потока информации и сменяющих друг друга эмоциональных впечатлений, мозг сильно утомляется, организм испытывает стресс. К тому же во время работы на соцплатформах вы смотрите в монитор, а переизбыток такой деятельности сам по себе ведет к утомлению, что бы вы при этом ни читали.

Когда вы много времени сидите в соцсетях, ваш мозг занят бессмысленной и бесцельной активностью, которую нельзя назвать полноценной интеллектуальной работой. Вы просто занимаете его чем-то, чтобы он все время был занят, не думая о качестве поступающей информации. Вместо этого вы могли бы о чем-нибудь подумать, прийти к решению жизненных проблем, построить планы на будущее, придумать какую-нибудь полезную идею, прочитать хорошую книгу и т.д. Но это все невозможно пока ваш ум озадачен пережевыванием интернет-жвачки, превращая вас в бездумного и отчужденного зомби.

Из-за того, что информация поступает быстро и непрерывно, вы и ее не успеваете переварить, обдумать. Эмоции не получают развития в ответ на поступающие впечатления, так как для этого требуется время и покой, которых нет в условиях судорожного усвоения информации. Как будто вы закидываете в рот и не пережевывая глотаете пельмени, салат, огурцы, борщ, конфеты…

В конце концов у человека наступает тяжёлое эмоциональное истощение, он чувствует себя разбитым, впадает в депрессию.

И если вы уже замечаете за собой эти признаки, может быть, ещё не поздно одуматься и ограничить своё общение с компьютером и соцсетями. Потому что иначе разовьётся мания. А это состояние уже нужно будет лечить.

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • СВА:

    Возможности сегодняшнего информационного мира - это благо. Очень большая разница, что тебе даёт дозировано радио и телевидение, или самостоятельный поиск именно той полезной информации, которая нужна именно тебе, персонально, в ИНТЕРНЕТЕ. О таком благе мы могли только мечтать. А отклонения всегда бывали.
    Кто сейчас вспоминает те времена, когда сидя за приёмниками, по вечерам, по УКВ, пытались расслышать, забиваемые глушилками "Голос Америки" из Вашингтона или радио "Свобода". Или как торопились к определённому времени к телевизору, чтобы не пропустить очередную серию "Семнадцать мгновений весны". Сейчас в записи можно посмотреть практически всё. МИР открыт для всех. И это прекрасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru