Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Социальное иждивенчество, или В чём ростовчане упрекают СМИ

Социальное иждивенчество, или В чём ростовчане упрекают СМИ

Нехорошая тенденция наметилась в нашем обществе. Понятно, что много у нас криминала, в том числе и во власти. А уж в системе ЖКХ, например, так и вовсе...

Мы неоднократно поднимали тему работы управляющих компаний, когда те необоснованно завышают тарифы, подделывают протоколы общих собраний, не выполняют обязанностей по уборке подъездов и придомовых территорий.

Вот и в нынешней ситуации с гололёдом городские власти обвинили как раз управляющие компании в том, что они не направляют своих работников для этого.

Ну, кто кого не направляет - это вы там между собой разбирайтесь. Главное - чтобы эффект был. Помнится, в своё время бывший градоначальник Сергей Горбань, отличавшийся своеобразным радикализмом, пообещал, что заставит расчищать снег руководство управляющих компаний, если не будут это делать дворники. В тот год нам читательница сайта рассказывала, что увидела руководство своей "управляйки" в полном составе, включая директора. инженеров и бухгалтеров, на расчистке её двора от снега. Смеялась. Но ситуация наладилась в течение недели. Может, и теперь так надо?

Вообще-то, если управляющая компания занимается махинациями, на помощь должна прийти Госжилинспекция - у неё все рычаги воздействия есть. Однако к этому органу исполнительной власти как раз наибольшее количество претензий. Ростовчане уже пишут: если ГЖИ не справляется с коммунальным беспределом, то зачем она нужна? Однако тот самый "беспредел" продолжается.

В своё время мы наладили канал взаимодействия с минЖКХ области, где по проблемам жителей, обращавшимся на "Большой Ростов", общались напрямую с заместителем министра Валерием Былковым, который недавно, к сожалению, уволился, - и всё, канал пропал 🙁

Тот же Валерий Былков свёл нас с одним из руководителей сети управляющих компаний, которому, по договорённости, мы также направляли письма читателей сайта, - и проводили проверки, вопросы многие решались.

И вот мы заметили, что начали в нашем обществе формироваться некие, извините, иждивенческие настроения. То, что мы делали, так сказать, по доброй воле, стремясь помочь обиженным, теперь вменяется нам в обязанность.

Сегодня мы получили гневное письмо от нашей читательницы Антонины К. Приводим здесь его текст:

"Уважаемые! (именно такое вот обращение в начале, которое весьма красноречиво показывает отношение некоторых ростовчан к СМИ. - ред).

С надеждой читала Ваши публикации о разоблачениях УК группы компаний "Лидер".

Прошел год. Являюсь жертвой беззаконий, творимых УК "Город золотой", входящей в группу компаний "Лидер". Продолжаются необоснованные завышения тарифов на содержание жилья, платежи за электроэнергию при СОИД уже превышают общедомовое потребление. ГЖИ регулярно сообщает, что нарушение установлено, выдано предписание и ... дальнейшее повышение тарифов.

Судя по результатам, ГЖИ не очень заботится о своей репутации. А как репутация СМИ? Или ВЫ только фотографы происходящего? Где результаты Вашего общественного возмущения?"

Вообще-то результатов нашей деятельности немало, ростовчанам возвратили миллионы незаконно собранных платежей. Мы об этом писали, не будем повторяться. Можно найти наши материалы по теме в рублике "ЖКХ" на сайте.

Однако стоит понимать, что СМИ - это не правоохранительный и не правонадзорный орган, мы не полиция, не прокуратура и даже не ГЖИ. И подменять эти структуры, работать за них мы не намерены - не наша задача.

Мы призваны поднять проблему, стимулировать власти и правоохранительные, правонадзорные органы к её решению. Однако без активных действий самих жильцов эти проблемы не решаются.

Нас возмутило в этом письме то, что вину за происходящее Антонина К. перекладывает частично на нас: мол, мы ничего не делаем, не отслеживаем. А она целый год ждёт!

Вот это и есть одна из причин создавшегося положения - социальное иждивенчество: пусть сделает за меня кто-то, а я посмотрю. И повозмущаюсь, если не сделает.

Да, мы знаем о жалобах на работу Госжилинспекции области, однако не уполномочены назначать или увольнять её руководство и сотрудников - это и без нас есть кому делать.

Мы также знаем, что на основании публикаций в СМИ правонадзорные органы иногда возбуждают дела, а руководители области дают поручения. Так было не раз и с нашими публикациями. Однако чаще всего прокуратуре нужны именно обращения от самих граждан, нужны заявления, по которым и будет проводиться расследование.

И вот хочется спросить у Антонины, которая считает себя "жертвой беззаконий": что Вы за ЦЕЛЫЙ ГОД сделали, чтобы защитить свои права? Только надеялись, что в СМИ напишут, а после этого проверят и на блюдечке поднесут Вам счастье?! Простите за резкость, но тон Вашего письма вынуждает ответить именно так.

А между тем есть ряд действенных способов исправления ситуации.

Первое - это общее собрание жильцов дома. Это собрание, при грамотной его подготовке, позволяет решать многие вопросы - вплоть до смены управляющей компании и подания коллективного иска в суд к виновным. Только СМИ людей на такое собрание не обязано созывать, и проводить такое собрание мы тоже не должны. Мы, например, даже не знали, что ситуация в Ваших домах не изменилась. Мы там не проживаем, а жалоб больше не было. Наоборот - было немало благодарностей за решение вопросов. Так, например, буквально перед Новым годом нам пришла благодарность за активную помощь в решении коммунальных проблем от читательницы. И, кстати, она выражала здесь же благодарность руководителю той компании, которую Антонина ругает. Только в отличие от Антонины та читательница (Ольга А.) не сидела целый год сложа руки, а активно действовала, и благодаря совместным усилиям ситуация разрешилась и наладилась.

Хочется также спросить у Антонины: а подавали ли Вы заявление в прокуратуру, хоть и через сайт (это можно сделать не выходя из дома)? Некоторые говорят, что приходят отписки. Да, такое случается. Однако если вы считаете себя "жертвой беззаконий", нужно помнить, что, помимо районной, есть ещё городская, областная и Генеральная прокуратуры. И уж за год можно было бы дойти вот хоть до самого Гаагского трибунала 🙂

А если, конечно, просто ждать, что твои конкретные права кто-то будет защищать, причём даже и не зная об их нарушениях, это, извините, по меньшей мере, наивно.

Повторюсь: сайт "Большой Ростов" за годы работы помог очень многим жителям города, к нам часто приходят письма с благодарностями, хоть мы этих благодарностей и не ждём. Но приятно, конечно 🙂 Однако считать, что сейчас мы придём в конкретный дом и всё сделаем за жильцов, не стоит. Мы этого делать никогда не будем.

Наше задача действительно в том, чтобы поднять проблему, придать ей общественный резонанс, стимулировать власти и общество к её решению, а не подменять собой органы власти и правопорядка.

Виталий Дорожный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

11 комментариев

  • Пенсионерка:

    ГЖИ, особенно в последние года, бесполезный орган - пишет только одни отписки - отправляет за справедливостью туда, на кого жаловались.

  • Ирэн:

    Ну почему нужно что то выбивать,добиваться,куда то ходить доказывать свои права?Почему тот, кому это положенно,не выполняет свою работу за которую получает очень не плохую зар.плату?Обьяснить почему?Потому что зажравшимся чинушам на все наплевать.Они ничего не боятся,потому что знают:их защитят.Вот вы опять скажете,что мне все не нравится.Прилепите еще не любовь к Родине.А мне не нравится,что людей обдирают как липку немыслимыми платежами ЖКХ,и мы же еще должны ходить,добиватся что бы уважали наши права.Это не бред?За мои же деньги я должна просить чтобы УК нормально работала.Чушь полная.

    • Olga:

      Вы если нанимаете бригаду отремонтировать квартиру, вы следите за их работой? Или просто отдаёте деньги и где-то далеко ждёте выполнения работ? Так только в телевизоре бывает. Это то же самое. Вы нанимаете УК и должны следить за исполнением их обязанностей. Выбирать старшего дома(или несколько сразу),чтобы он контролировал. А сидеть дома и возмущаться это дно.

      • Светлана Н.:

        Только вот хотела написать об этом - с языка сняли. Слезами горю не поможешь, а тем более вечными причитаниями. Мы у себя как раз и боремся за то, чтобы такого не было. А можно, конечно, просто причитать, как всё плохо.

    • ВалеНТина:

      Вы правы. Им нечего бояться, потому что приходят только отписки по любому поводу. Кому бы не жаловались. Так устроена система. Президент на конференции может рассмотреть только 70-80 жалоб из миллиона поступивших жалоб.

      • Светлана Н.:

        И поэтому надо лапки опустить и ныть, как всё плохо. А тот, кто добивается, у того всё хорошо. Плохо у тех, кто смиряется

        • Лиза:

          Статья как раз про это - про социальное иждивенчество: пусть кто-то мне сделает

          • Ирэн:

            Знаете,мне не нужно что то делать.У меня свой дом.И иждевенцев в лице УК я не кормлю.Но мне стоило огромных нервов что бы в дома шло нормальное напряжение.3 года я билась с МРСК ЮГА.Добилась,сделали.Вопрос:почему за мои же деньги я должна портить себе нервы.Так что это не я иждевенка а тот кто сидит на моей шее.

        • ВалеНТина:

          Светлана, мне легче заплатить, чем тратить нервы (если какая-то мелочь). А президенту пишут по серьезному беспределу и люди прошли весь ад, который существует.

  • ростовчанин:

    Конкретный совет : скоро будет прямая линия с президентом, пишите, звоните, жалуйтесь на бес предел в ЖКХ творимый в Ростове на Дону, а самый главный бес предельщик, это ГОРОДСКАЯ ЖИЛИЩНАЯ ИНСПЕКЦИЯ !!! Только когда она начнет работать может что то измениться. Готов предоставить доказательства, но Ростовским властям это не имеет смысла.

  • Андрей:

    Нанимая бригаду, я ставлю условие, не будет сделано или плохо сделано - оплаты не будет. А попробуйте не оплатить УКашке, за их дерьмовую работу, получите пеню и обязанность по оплате. И главное - все по закону, который якобы и существует для того чтобы нам жилось правильней и легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru