Информация о событиях юга России и мира
> Юг России Сочи-2022: советы туристам – будьте осторожны!

Сочи-2022: советы туристам – будьте осторожны!

В этом фактически заключительном материале из серии о весеннем путешествии в Сочи мы расскажем о том, на что  туристам стоит обратить пристальное внимание, чтобы не быть обманутыми.

Речь об отравлениях сейчас не будем вести – каждый выбирает себе место и для купания, и для проживания, и для питания, так что тут все решают сами, пусть на себя, если что, и обижаются.

О других опасностях мы тоже не раз писали – вот, например, здесь: Бойтесь этого в Крыму и на Кавказе, - где как раз и собрано большинство предостережений для отдыхающих.

Мы, как туристы весьма искушённые, стараемся не забывать об опасностях физических, но также очень не любим, когда нас банально дурят.

Итак, если вы не на своём авто, как только вы выходите из вагона, вас тут же окучивают таксисты: мол, довезём по цене Яндекса! Если вы устали и совсем не дорожите кровно заработанными (отдыхать, так отдыхать!), соглашайтесь без разговоров. Однако если всё-таки не хотите уже с порога отпуска начинать сорить деньгами, лучше поискать в интернете телефоны сочинских такси и выбрать для себя наиболее подходящие. Стоимость проезда, поверьте, будет в некоторых случаях ВТРОЕ, и то и ВЧЕТВЕРО ниже. Так что не стоит обращать внимания на назойливые уверения в том, что везут чуть ли не себе в убыток.

Вообще, конечно, отдых любит деньги, и совсем уж скряжничать и зажимать в кулачке каждый рубль не стоит – иначе вкус отдыха пропадёт. Просто лучше тратить деньги с умом – больше останется на вкусную еду, на экскурсии.

Если уж заговорили о транспорте, пойдём дальше. На каждом углу в Сочи стоят экскурсионные киоски. Цены в них на экскурсии примерно одинаковы, а потому можно не искать особой выгоды в разных местах. Ну, поспрашивайте в двух-трёх точках поблизости от того места, где отдыхаете.

Недостаток больших организованных экскурсий в том, что вас везут по своему маршруту и от некоторых услуг, в том числе дорогостоящих, вы не можете отказаться.

Например, вы поехали в Красную поляну. А тут дождь. Но у вас оплачен подъёмник. Стоит недёшево – около 2 тысяч на человека, за исключением пенсионеров, инвалидов и школьников. Удовольствия в дождь подниматься мало, а отказаться нельзя. По крайней мере деньги никто не возвратит.

Также проблема в фотографировании, ради чего многие едут по красивым местам. Пока дождёшься в толпе своей очереди стать на видовой площадке, уже пора и возвращаться в автобус. Нервотрёпка одна, чё там!

Можно, конечно, поехать своим ходом – на рейсовом автобусе или на электричке, так ни от кого зависеть не будешь, и дешевле обойдётся. Однако здесь проблема другая: долгая дорога, привязанность к авто- или к железнодорожной станции и, естественно, никакого экскурсионного обслуживания. По возвращении окажется, что многого вы и не смогли увидеть. К тому же расстояние между посёлками Роза Хутор и Красная Поляна, в общем, не для пешеходов.

Мы выбрали для себя оптимальный вариант. Поймал нас у Олимпийского парка таксист-экскурсовод. Ну, как экскурсовод – так, на уровне сомнительных уникальных историй, анекдотцев и чуть-чуть известных всем или только ему фактов. Впрочем, такие таксисты мало чем отличаются и от многих экскурсоводов из турбюро. Туда некоторые турагентства набирают непрофессионалов, в том числе из категории беженцев – лишь бы поменьше платить. Мы, например, для интереса послушали фрагмент такой экскурсии – заученный фрагмент из Википедии.

Нет, бывают экскурсоводы, что называется, от бога. Такие нам в разное время попадались – им в конце экскурсий обычно рукоплещут благодарные слушатели. Но таких экскурсоводов – единицы, их запоминаешь на всю жизнь.

Так что приятнее, конечно, ехать вдвоём-втроём в нанятом минивене, когда ты можешь в любой момент остановиться и выйти, пофотографироваться, когда тебя никто не торопит и ждёт столько, сколько нужно. К тому же такая экскурсия, если вы не берёте дополнительных услуг, как ни странно, обходится значительно дешевле, чем если бы вы взяли её на стойке отеля.

Однако и тут есть ряд подвохов. Так, обычно вначале, ещё уговаривая вас, таксисты рассказывают о прекрасной программе и местах посещения, а когда доходит до дела, программу эту могут запросто урезать на треть, а то и наполовину. Так что запоминайте и требуйте в случае чего выполнения оговоренных условий.

В процессе экскурсии помните: и автобусы, и таксисты непременно заезжают в те места, где они «прикормлены». Имеются в виду сувенирные ряды, пасеки, кафе.

Так, например, наш таксист загрустил, когда мы в кафе, которое, вопреки его уверениям, оказалось не настолько недорогим и выгодным в плане «больших порций», пообедали не на ту сумму, которую он, видимо, ожидал. Уж мы не знаем, какой процент от хозяина кафе ему полагался, но, по всей видимости, хватило только на кофе.

А после посещения придорожной пасеки на обратном пути наш экскурсовод практически вообще замолчал.

Пасека – это одно из знаковых мест любой экскурсии в горы, в том числе и автобусной. Вас завлекают бесплатной дегустацией вина и мёда. И да, она действительно бесплатна либо входит в цену экскурсии, о чём нам, конечно, никто не расскажет. Так вот. Надегустировавшись, вы вроде как должны что-то купить. Но не торопитесь.

Конечно, если турист откуда-нибудь с севера, из Питера или из Москвы, он купит если не сомнительного качества «домашнее» вино или медовуху, то мёд – уж точно. Однако мы – южане, нас не проведёшь. Мы вполне отличаем свежий мёд от прошлогоднего, а тем более от позапрошлогоднего, который тоже предлагают, кстати, уверяя, что он так быстро сам кристаллизуется.

Не станем рассуждать тут о кристаллизации мёда и специальных способах предотвращения этого. Скажем только о ценах. Полкило прошлогоднего (в этом году ещё не качали) липового или каштанового (на любителя) мёда здесь стоит в четыре (!) раза дороже, чем на ростовском центральном рынке. И это если учесть, что пчёлы собирают этот мёд примерно в одних и тех же местах Кавказа – от Абхазии до Адыгеи.

В общем, мы не оправдали надежд нашего таксиста, причём он понимал, что перед ним не «бздыхи», а люди, вполне разбирающиеся в ситуации и знающие цену деньгам и услугам, которые за эти деньги можно получить.

Напомним, некоторые высокомерные сочинцы называют «бздыхами» тех, кто не готов сорить деньгами. Ну, это уж на совести тех самых сочинцев.

Ещё один лайфхак – не соглашайтесь на местах фотографирования по ходу следования экскурсий «подержать» птицу или обезьянку – в момент уговорят сделать фото, а потом придётся заплатить полторы-две тысячи за несколько кадров на свой телефон.

Тему экскурсий можно продолжить. Во время некоторых походов по интересным местам начинают предлагать что-то дополнительное – и вы вдруг понимаете, что мимо этого пройти нельзя и что это обязательно надо увидеть, услышать и попробовать. Так мы попались во время осмотра дачи Сталина в Хосте.

Бродя по комнатам и залам, мы наткнулись вроде как на бывшую спальню вождя, в которой две девушки бойко проводили для туристов «чайную церемонию». Оказывается, это не мацестинский чай, а чисто хостинский, но ни про предприятие, ни про контакты и адрес мы так ничего и не услышали. Из контактов – только телеграм-канал, где тоже никаких телефонов и адресов, что, конечно, весьма странно.

Девушки вроде как со знанием дела рассказывали о том, как правильно заваривать чай, какие виды чаёв бывают, что одни завариваются тёплой водой, другие – крутым кипятком, тут же перед нами делали секундные «проливы» и угощали из похожих на китайские чашечек, сыпля при этом вроде бы тоже китайскими терминами.

Смущало при этом несколько вещей. Во-первых то, что не было никаких условий для помывки тех самых чашечек, - ни крана рядом, ни ещё чего-то. А туристический трафик большой – и было подозрение, что, возможно, разные туристы пьют из одних и тех же пиалок. Может, хоть протирали? Но сомнительно, особенно учитывая тот факт, что отсчитывали сдачу и раскладывали чай по чайничкам теми же немытыми руками, теми же руками, которыми поправляли волосы, брались за посторонние предметы.

Ещё один неприятный момент – начинали чайную церемонию для нескольких человек, а по мере подтягивания других возобновляли рассказ, забывали, кому и какой чай наливают, при этом обрекая первых пришедших на долгое ожидание, хотя время на экскурсии – главное.

Итак, что мы имеем по этой «церемонии»? Довольно недорого – денег не жалко. Остальное всё – сплошные нарушения. Главные из них – фактически работа общепита в неприспособленных условиях, где не гарантируется безопасность здоровью и даже жизни людей. Кто допустил подобную антисанитарию, неведомо.

Я вот думаю: почему мы тогда же не пресекли на корню там же это безобразие? Наверное, не хотелось скандала, потому что это неминуемо бы испортило впечатление от всей экскурсии по даче Сталина. Просто ушли раньше, чем всё это чайное действо закончилось - не допив положенное. А тем, кто туда поедет, надеемся, наш рассказ будет полезен.

Ещё момент. Сейчас многие средства размещения предлагают питание по типу «шведский стол». Мы уже рассказывали, что «шведский стол» «шведскому столу» рознь. Получится, что вы заплатите, а всё невкусно и, собственно, без особого выбора. Если нельзя забронировать номер без питания, берите только завтраки. Сориентируетесь на месте, доплатите за обеды и ужины, если понравится.

Мы, например, забронировали отель с завтраками, которые стоили 600 рублей с человека (благо, с кешбэком), однако на такую сумму, конечно, не ели, а в столовых за деньги на этот чек можно было выбрать блюда и лучше, и в полтора, а то и в два раза дешевле.

Но при этом стоит сказать, что есть немало отелей, даже начиная от трёх звёзд, где питание очень хорошее и стоит уплаченных денег.

Если вы хотите купить курортные товары или какие-то продукты питания, учтите, что даже в нескольких десятках метров друг от друга магазины в плане цен очень разнятся. Так, например, мы в одном магазине купили йогурт за 90 рублей, а на другой стороне корпуса отеля в другом магазине совершенно такой же йогурт стоил 44 рубля.

Нет, конечно, нельзя постоянно ходить и считать копейки, однако совершенно непонятно, зачем переплачивать в несколько раз.

Да, конечно, обратной стороной такой вот настороженности ко всему является маниакальное скряжничество, которое портит отдых и не даёт в полной мере им насладиться.

Совет такой: если уж вы поехали отдыхать, не делайте экономию на всём самоцелью. Просто ещё до начала отдыха определитесь, что для вас принципиально, а на что вы не будете обращать внимания. Настроившись на это, вы будете избавлены от рефлексий и отдых окажется спокойным и радостным – без срывов.

И ещё одно, напоследок. Будете в Красной Поляне, не стоит ходить в казино, особенно если вы натура азартная: даже если кому-то здесь и везло, человек на этом не останавливался, пока не проигрывал всё…

Елена Маркова

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru