Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Следователи предлагают "ложным инвалидам" сообщить о взяточниках в ГБ МСЭ РО и избежать наказания

В производстве второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской  области  находится уголовное  дело  в отношении трех должностных лиц ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области» Минтруда Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступлений коррупционной направленности. 

По версии следствия,   должностные лица   ФКУ «Главное бюро МСЭ по Ростовской области» Минтруда Российской Федерации регулярно выдавали справки за незаконное денежное вознаграждение   об установлении инвалидности  при  отсутствии законных к тому оснований, без предоставления медицинских документов и прохождения медико-социальной экспертизы.   

В результате противоправной деятельности обвиняемых  справки об установлении  инвалидности в отсутствие к тому законных оснований получили гражданине,  проживающие,   как  на территории Ростовской области, так и иных субъектов Российской Федерации.

На основании  справок  «ложные инвалиды»  приобретали право на меры социальной поддержки, установленные Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", в том числе на получение пенсий, иных социальных выплат, на санаторно-курортное лечение, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, право парковки на специально выделенных территориях и пр.

Указанная коррупционная  схема  использовалась обвиняемыми   с 2010 по 2017 год и была пресечена в результате  проведенных  следователями  СКР  совместно с  сотрудниками УФСБ РФ по Ростовской области следственно-оперативных   мероприятий.  

В настоящее время  следователи СКР в тесном взаимодействии с  сотрудниками  УФСБ  РФ по Ростовской области  проводят активные  мероприятия  по установлению  лиц,  причастных  к   передаче  обвиняемым взяток  и  незаконном получении справок об инвалидности.

Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области  предлагают гражданам, которые  лично,  либо через иных лиц  передавали  незаконное денежное вознаграждение должностным лицам  Главного бюро медико-социальной экспертизы  по Ростовской области, сообщить о данных фактах.  

Заявления, содержащие сведения о даче взятки либо осуществленном посредничестве во взяточничестве, могут быть поданы в следственное управление СКР по Ростовской области  либо УФСБ  Российской Федерации по Ростовской области. 

Следственные органы разъясняют, что в соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о совершенном преступлении.

В соответствии с примечанием к ст. 291.1 УК РФ лицо, выступившее посредником во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и  добровольно  сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области (по взаимодействию со СМИ) Гагалаева Галина


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (11)(13)

    "Указанная коррупционная схема использовалась обвиняемыми с 2010 по 2017 год". Я всё понимаю - молодцы выявили, однако встречный вопрос, как, вот как, так долго позволяли явлению быть(не уверен, что оно и перестанет быть - тариф подскочит) . Только глухой, немой и слепой не знал о том, что инвалидностями торгуют и их получают не те, кому она действительно положена, а те, кто задобрил через нужных "свистков" комиссию. Такса (по слухам)разная (которая мне известна) от 60 до 120 тыс. рублей.

    • (0)(0)

      Да, эти схемы давно используются в наглую, платят кому нужно и ни кого не боятся потому как у них всё схвачено и на откуп денег хватает, а правоохранительные органы в доли, поэтому сходит с рук, но народ уже достали, когда отработав более 50 лет с пенсией в наглую надули, инвалидность бес денег не дают, вся льгота за 5 р. катэтор, кому его запихнуть. Дело доведу до конца, 3 часа допрашивали и итог нужно брать их на взятке, а так ни как, когда нелюди не отработав и дня за деньги получают инвалидность и кучу льгот, и над смехаются над нами в наглую...

  • (2)(3)

    :Что ни экспертиза, то скандал. СЧУ «Ростовского центра судебных экспертиз» установила наличие рабочих видеокамер у меня на заборе лишь на основании их сходства с рисунками из интернета. Убедиться, что они являются только светильниками, у инженера СЧУ с двумя техническими образованиями (техникум и институт) мозгов не хватило. Суд на основании липового показания экспертизы принял решение о том, что я слежу за соседом и обязывает меня снять камеры (которых реально нет) и оплатить штраф. А экспертиза ни причем, как так?

  • (0)(0)

    Андрей, причем здесь СЧУ "РЦСЭ"? Кто Вам мешал представить на исследование пресловутые камеры? И где в продаже можно приобрести светильники сходные до степени смешения с видеокамерами? Место не подскажите? Вы что, Андрей?

  • (0)(0)

    Куда делись мои комментарии, где же наша свода слова, правду не кому не охото услышать.

    • (0)(0)

      Никуда не делись. Читайте и наслаждайтесь 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики