Ростовчане готовятся к Новому году.
Несмотря на всякие там неурядицы, на не вовремя выметенные и убранные улицы, несмотря на тощие кошельки и галопирующие цены, мы всё-таки с радостью ждём этот замечательный праздник. У нас ведь фактически и праздников-то два: Новый год и отпуск. У кого-то (обычно до сорока, потому как позже – одна грусть) – ещё и день рождения.
Но Новый год всё равно лучше. Потому что это праздник детства. И воспринимаем мы его всю жизнь именно по-детски: сначала ждём и заглядываем каждый вечер под ёлку, потом смотрим глазами детей и внуков и ещё и ещё раз переживаем счастливые мгновения ожидания праздника. Ведь Новый год – это предчувствие. Предчувствие счастья.
Наш, российский Новый год – особенный. Как-то случайно посмотрели мы совершенно очаровательную русскую комедию «На море» (2009 года). Сюжет таков: две семьи с детьми и один весьма выпивающий друг этих семей выезжают под Новый год на какой-то средиземноморский курорт. Заселяются недалеко от побережья в коттедж с бассейном и начинаются готовиться к походу на море. И всё что-то им мешает. В конце концов за две недели они так и не удосужились до этого моря дойти. Но приключений была масса. В том числе и с погромами. В результате одного из них наряженную ёлку утопили в бассейне. А по соседству жила семья весьма благообразных немцев, у которых всё было по расписанию: и еда, и море, и прогулки – но всё так невообразимо скучно! И вот когда их посреди ночи разбудил грохот с фейерверками, угрюмый немец с завистью стал объяснять своим встревоженным домочадцам, что это празднуют Русский Новый год. Что вообще у русских аж три новых года – собственно Новый год, Старый Новый год и Русский Новый год.
Вообще-то наш Новый год – особенный. Я некоторое время назад думал, почему это Церковь молчит по поводу такого странного действа. Ведь ни для кого не секрет, что вся наша огромная и по большей части православная страна крепко выпивает и кушает скоромное за неделю до окончания Рождественского поста. А просто это – неистребимо, это идёт от самой глубокой глубины нашего народа.
Прости меня, Господи, но скажу я вот что. Ведь и Новый год, и даже само православие – это извне, это всё привнесено на русскую землю и проникло издалека в русскую душу. Просто мы это восприняли, сделали своим, переработали и срослись с этим. Великий русский народ, как волна, растворил в себе и различные идеи, и разные религии.
Ведь посмотрите – наш праздник Ёлки есть не что иное, как языческий обряд. Мы глубоко-глубоко внутри общей души нашего народа по-прежнему остаёмся язычниками. Водим хороводы, поклоняемся дереву – пусть даже такому красивому, пушистому и пахучему. «Ёлочка, зажгись!» - кричат детки, веря в свершающееся волшебство.
Да и Новый год пришёл к нам триста лет назад – Пётр Первый его ввёл в России. А уж Дед Мороз со Снегурочкой – так и вовсе гораздо позже к Ёлке прилепились. Но с древних времён у нас были Ярило, Перун, Даждь-бог, Стрибон-бог. А был ведь и суровый, но, в общем, добрый старенький и могучий бог – Мороз Иванович. Его уговаривал и с ним заигрывал в сильные холода русский мужик, его нахваливал, разгорячаясь в работе на морозе. Вот и пришёлся к празднику Дед Мороз.
В других странах – Санта Клаус, Пэр Ноэль, Йоллопукки и прочая. Вот только все они, так сказать, привозные, со своими религиозными идеологемами. Только наш Дедушка Мороз просто добрый старик, больше всего на свете любящий детей. Всяких: и послушных, и непослушных, и сорванцов, и хулиганов, и отличников – всех. Только за то, что они дети. И внучкой Дед Мороз не зря обзавёлся. Говорят, со времён одноимённой пьесы Александра Островского. Тоже, в принципе, недавно. А ведь посмотрите, как прочно вошли в нашу жизнь Дедушка Мороз и внучка его Снегурочка. Которая дедушке во всём помогает, потому что старость на Руси всегда была уважаема и почитаема.
Вот потому и молчит Церковь. Ведь хоть это праздник и не церковный, а учит он тем же самым главным и самым хорошим делам в жизни, помогает воспитанию, сплачивает семьи и делает людей добрее.
Конечно, не во всех семьях так идеально. У некоторых вообще Новый год – это когда есть бутылка водки. Впрочем, те, кто читает эту статью, конечно, не из таких. А потому – ждём.
В комнате стоит ёлка – и голова кружится от густого аромата хвои. И пусть на дворе слякотно и промозгло, пусть даже на Новый год в Ростове обязательно будет дождь. Что ж это за Новый год-то без дождя! В наших краях – непорядок!
Но ведь праздник не может испортить никакая погода – хоть ураган, хоть ливень. В этот чудный вечер мы оглядываемся назад и вспоминаем…
В доме еще темно… Не открывая глаз, слышишь, как папа растапливает печь, у мамы в руках потихоньку позвякивает посуда. Вроде бы все как всегда, но!.. Сегодня Новый год! Самое его начало. В школу не идти – каникулы! И на это ощущение счастья наплывает ни с чем несравнимый и такой желанный запах – запах Нового года! Тогда он пах только яблоками и мандаринами, почти заглушавшими аромат хвои. Ярко-оранжевые плоды попадали на наш стол всего один раз в году, и только к Новому году. Почему? А кто его знает. Так сложилось – и все. Мандарины можно было купить на рынке в Ростове по бешеной цене: 5 рублей за килограмм. И их позволяли только больным и на Новый год. Яблоками и мандаринами тогда даже украшали елки, а еще – конфетами и пряниками. Елка была не просто красавицей с неизменной пятиконечной звездой на макушке – она пробуждала в нас неистребимое желание все эти вкусные украшения съесть. Вот мы, детвора, и изловчались кто как мог. Чаще вместо съеденных конфет в фантики заворачивали кусочки хлеба. Пытались что-то придумать и с мандаринами, яблоками, чтобы обмануть родителей. А те будто и впрямь не замечали все убывающих на елке съедобных украшений.
Подарков под елочкой у нас не было. Во всяком случае, никто из моих сверстников никогда не хвастался, что ему Дед Мороз положил под елку что-нибудь. В нашем детстве этот добрый дедушка приходил к детям на новогодний праздник в школу и вручал подарки в бумажных пакетах – кулечках, как мы их называли и называем по сей день. Собственно, только это и было подарком, и ни о чём другом под Новый год мы даже не мечтали. Там были конфеты, печенье, вафли и обязательно яблоко и мандарин. Но перед этим мы рассказывали Дедушке Морозу стихи или пели песенки. Мы долго готовились, на уроках пения разучивали массу хороводных и просто зимних детских песен, на уроках чтения учили стихи, и экзамен принимал Дед Мороз. А потом…
А потом мы выросли, и когда нахлынула вторая волна Нового года – когда праздновать стали уже наши дети, - время совсем поменялось. Наверное, это были не самые лучшие новогодние ощущения. Набирала обороты перестройка, пустели магазины, скудел кошелек… Помню, как мы всячески изгалялись, чтобы чем-нибудь заполнить подарочные пакеты (которые тоже нужно было достать!). Рады были, если удавалось к простой карамели и печенью урвать какую-нибудь шоколадку или только появившийся чупа-чупс. А уж какое было счастье, кому перепадала московская карамель из самой Москвы! Знакомые, родственники, попавшие туда в командировку в ноябре-декабре, выстаивали длиннющие очереди, чтобы купить сладости своим детям и детям знакомых. Потом слали посылки, передавали поездами.
«Мода» на подарки от Деда Мороза под елкой в то время уже прочно вошла в нашу жизнь. И это тоже было непросто. Но как-то выходили из положения. Костюмы мастерили сами или брали друг у друга. В детском саду все было проще и традиционно: мальчики – зайчики, девочки – снежинки. В школе сказочных героев становилось больше: зверюшки, добрые и не очень, царевичи и царевны, ковбои, богатыри и даже роботы. Материал для таких нарядов применяли любой, лишь бы реализовать задуманное. Готовых костюмов тогда было мало, и все они были безумно дорогими. Одной знакомой девочке купили новогоднее платье в 3-м классе за какую-то бешеную цену – так она в этом платье потом каждый год под ёлкой танцевала – чуть ли не до 11 класса.
И вот новое поколение – внуки. 21-й век. Теперь тяжелее. Народ в магазинах мечется от стеллажа к стеллажу, перебирал одну коробку за другой. Все вокруг звенит, кричит, поёт, жужжит, пищит. Да и нынче в моде уже не только для малышей подарки от Деда Мороза под елочкой: каждому хочется в Новый год приятно удивить своих близких (независимо от возраста) чем-нибудь эдаким. И вот ради этого самого «эдакого» люди «выворачивают себе мозги», нарезая круги по торговым залам магазинов и магазинчиков, супер- и гипермаркетов.
Чем ближе Новый год, тем все больше ажиотаж в магазинах: всюду толчея. Даже как-то непривычно: такой покупательский бум наша торговля теперь переживает лишь три раза в год: в конце декабря, а также к 23 февраля и 8 марта. Затем снова затишье, так как покупателей уже не хватает на все торговые центры, которые всё открываются и открываются. И откуда у нас деньги, если и не производим-то особо чего, а только торгуем! Конечно, плохо, когда не было выбора, но когда он очень обширен – тоже беда: глаза разбегаются. А взять нечего! Нередко и кошелек не позволяет исполнить все предновогодние желания.
Конструкторы «Лего», умопомрачительные игрушки на пультах управления, смартфоны и планшеты. И всё это не пятьсот рублей. С другой стороны, если такие цены есть, то кто-то же, наверное, покупает! Хотя – баловство это!
Я думаю, что не ребёнок должен хотеть чего-то и выпрашивать это у родителей, а родители – лезть из кожи вон. Нет, ребёнок захочет того, в чём его родители убедят. Даже маленькому можно объяснить, что на какую-то игрушку может просто не быть денег или что эта игрушка не нужна. Банальная истина: главное – это здоровье. Недавно в «Одноклассниках» прочитал чей-то статус: «Счастлив не тот, у кого денег много, а тот, чей ребёнок здоров!» Кто поспорит! Так что в сравнении с этим любые прихоти и баловство – ничто.
Что мешает убедить своих детей, что им на самом деле нужно? Развивающий конструктор для мальчика или выжигатель, которым будет пользоваться несколько лет, - чем не подарок? Для девочки – набор рукодельницы, бисер, пяльцы… Главное – заинтересовать. А то сейчас дети хотят чего? Новый супернавороченный телефон, планшет – уходить в виртуальное общение, в игры. Причём чем круче телефон, тем лучше. Я, конечно, старомоден, но не вижу особой функциональной разницы для ребёнка между айфоном за 80 тысяч и смартфоном за пять. Впрочем, это не по теме.
Дело ведь даже не в самом подарке, а в том, как ждёшь этого подарка, какое у тебя настроение перед Новым годом. И даже не у тебя – у ребёнка. Как подарить детям не только сам праздник и подарки, но и Настоящее Новогоднее Волшебство?
Не жалейте денег на подарочную упаковку. Казалось бы, какая мелочь – подарок и сам по себе уже хорошо. Но в сознании ребенка подарок полноценен тогда, когда он выглядит как настоящий подарок: загадочно переливаясь в своей блестящей обертке и маня сорвать с себя золотистый бант. Лучше помучить ребенка распаковыванием этой праздничной упаковки: вот он, подарок, красивый, яркий, он здесь, но что там – загадка! Сюрприз! Тайна! Нельзя лишать детей этих прекрасных ощущений! Создавайте новогоднее настроение! Очень важно заранее подпитать детское ожидание Нового года, усилить его – проще говоря, создать особенное новогоднее настроение.
Для этого возьмите за традицию в преддверии Нового года всей семьей рисовать праздничную стенгазету. Украшайте веточками, посыпайте буковки блестками, пишите семейные поздравления. Даже если малыш еще не умеет писать, он вполне может нарисовать нарядную елочку, придумать, как украсить газету. Если вам повезло иметь не одного, а нескольких детей, дайте им задание приготовить небольшое представление к празднику – танцы, песенки, сценки. Вместе они легко включатся в процесс, с интересом будут придумывать новогодние номера и с нетерпением ждать своей минутки славы на семейном торжестве!
Вспомните своё ощущение из детства – и передайте эту радость нашим малышам. Пару раз за несколько дней до Нового года пройдите по улице мимо сверкающей красавицы Ёлки. Пока есть снежок, поиграйте с детьми. Сшейте или смастерите вместе костюм к утреннику. И даже если вы купили готовый, какую-то деталь доделайте вечером вместе. Ведь наступит 1-е января – и всё, сказка кончится. Будет ещё радость, будут праздники. Но предновогоднее всеобъемлющее счастье – оно ведь такое недолгое. И вместе с тем это одно из самых ярких впечатлений во всей нашей, в общем-то, суровой жизни…
С наступающим вас!
Фото из архива редакции
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.