Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Все ростовчане являются свидетелями, как во время ремонта ул. Станиславского дорожники дорыли до меотского кладбища, где захоронены останки тех, кто жил здесь тысячи лет назад. 

Многие недоумевали: как это при советской власти, когда коммуникации прокладывали, не нашли эти захоронения. Но может, тогда и нашли их, только некому было заниматься - так и зарыли обратно вместе с трубами. Но дело, конечно, не в том.

Празднуем-то мы 269-ю годовщину, но ведь в этих местах жили люди больше двух тысяч лет назад. Говорят, что даже больше пяти тысяч лет. Вон под Ростовом находящиеся в земле развалины городища - многие считают его древнее Трои, ровесником египетских пирамид.

Так сколько же на самом деле лет Ростову?

Вообще-то как городу ему как раз-таки и есть 269 лет. Правда, точная дата - 15 декабря. Но не будем же мы праздновать перед Новым годом! Пока тепло - и отпразднуем. Вон уже сколько мероприятий приготовили. Главное - чтобы дождь не помешал!

Вообще-то есть весьма интересная информация об истории поселений на месте Ростова-на-Дону и об основании самого города, о его истории. На сайте "Ростов-информ" мы обнаружили эту краткую, но ёмкую информацию, которую и предлагаем сейчас нашим читателям.

На территории города имеются развалины древних поселений, постройка которых датируется разными эпохами — вплоть до 5 тысяч лет назад, но современная история города начинается со времён Азовских походов Петра Великого (1695—1696 годы), который обратил внимание на урочище с источником под названием «Богатый колодезь».

Официально датой основания города считается 15 декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом основала Темерницкую таможню:

"Для сбору тарифов и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров таможню учредить по реке Дону вверх от устья реки Темерник против урочища, называемого „Богатый колодезь“. 

Весной 1750 года в таможне были построены пристань, пакгауз, карантин, гарнизонная казарма.

В 1760—1761 годах для защиты низовьев Дона от турецких набегов у «Богатого колодезя» по проекту инженер-капитана И. Веденёва началось строительство крепости. Руководство работами было возложено на военного инженера А. И. Ригельмана.

6 апреля 1761 года указом Елизаветы Петровны крепости было дано имя митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия (1652—1709), незадолго до этого причисленного к лику святых Русской православной церковью. Крепость в форме девятилучевой звезды имела в окружности 3,5 км и располагалась между нынешними переулками Чехова и Крепостным, улицами Горького и Станиславского. Крепость имела два форштадта: Доломановский и Солдатский, - которые располагались вдоль берега Дона от нынешнего Доломановского переулка до Ворошиловского проспекта.

Крепость имела многочисленный гарнизон, была вооружена 238 орудиями и на протяжении полувека использовалась в качестве тыловой базы русских войск. Крепость Святого Димитрия Ростовского сыграла значительную роль в период русско-турецких войн второй половины XVIII века. В русско-турецкую войну 1768—1774 годов она служила базой для наступления на Азов.

В 1779 году к востоку от крепости армяне (выходцы с Крымского полуострова) основали поселение Нор-Нахичеван. В разработке плана нового города принимал участие известный русский архитектор И. Е. Старов.

9 августа 1797 года крепость и Нахичевань вошли в состав Ростовского уезда Новороссийской губернии. Поскольку крепость к тому времени утратила своё военное значение, указом Александра I от 17 августа 1807 года она получила статус уездного города.

Так что это всё доподлинно известно, описано историками, задокументировано.

Считаем, что собственно городу - да, 269 лет. Но если хотите перед кем-нибудь прихвастнуть - скажите, что, мол, ещё пять тысяч лет назад на месте Ростова люди жили! 

Это же ж древнее Москвы да и вообще древнее всех южных городов. Разве что на Кавказе и в Закавказье есть селения - ровесники ростовских городищ.

Но это не главное. Кому как нравится. Главное - чтобы у нас было хорошее настроение. Не из разряда про "денег нет, но вы держитесь и всего вам доброго", а чтобы получился настоящий праздник.

Ростовчане, с днём города!!!

Подготовила Елена Маркова


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (1)(0)

    Темерницкая таможня-ещё не Ростов. Переселение крымских армян на границу с османской империей (Нахичевань), тоже ещё не Ростов. Меоты это адыги (черкесы). Были в наших местах народы и культуры до меотов, но все они не протославянские, как тот же Аркаим. Очень хочется нам хапнуть глубокую древность, как и всем на свете, но не всё клеится.

  • (0)(0)

    Так предки казаков и есть черкесы. Вернее, аланы, потомки скифов. Но в русских летописях они именовались "черкесами" и "черкасами". Именно поэтому, обе Донские столицы именуются Черкасск: Старочеркасск и Новочеркасск. Один из основателей РнД, был не только хорошим инженером, но и историком. Причём учился он на трудах В.Н.Татищева и часто на него ссылается в своих работах. А.И.Ригельман жил в Черксском городке и общался со стариками-казаками и выяснил у них следующее: «О себе казаки прямого начала своего сказать не могут, а мнят будто бы они от неких вольных людей, а более от Черкес и горских народов взялися и для того считают природою не от Московских людей». И меотское поселение на месте РнД - это поселение древних алан, которые были высоко-культурным и развитым народом, о чём говорят артефакты и золотые украшения найденные в их захоронениях. А на хуторе Ведерники, близ Константиновской станицы, где испокон века виноградники, до сих пор находят бронзовые мотыги и серебряные чаши для вина с изображением алан. Да и Донские автохтонные сорта винограда: Красностоп, Плечистик и др., при анализе в институте виноградарства г.Лозанны, покаали свой возраст - 4 тысячи лет. Славянский элемент в казачьей среде начал появляться в 15-м веке, когда в г.Черкассы (на Днепре ), который так же черкасами был создан, бежали от польских магнатов-католиков славяне из Красной Руси (нынешняя Волынь и Галиция на Украине ), а так же примкнули славяне-уличи (бологовцы) с Южного Буга. А славянская речь, вытеснила иранские наречия казаков, аж с конца 17-го века. Известно, что Степан Разин со своими старшинами общался на "неведомом и тайном языке ", при этом, во время походов в Персию, местные вообде Разина за своего принимали - он свободно говорил на их языке. Это говорит о том, что казаки общались на одном из вариантов персидского языка, на котором сегодня говорят иранцы и осетины - потомки всё тех же скифов-алан. Второе название Осетии - Алания. А Дон по обеим берегам, входил в дохазарский период в Аланское царство.

    • (0)(0)

      Ранние аланы действительно родственны по игрек хромосоме скифам, как и гуннам, сакам и другим кочевникам происходящим из Аркаима от Синташтинской археологической культуры. Это доказала новая совместная работа наших и зарубежных учёных по изучению древней ДНК «137 ancient human genomes from across the Eurasian steppes». Речь идёт о преобладающей у степняков ветви R1a-S23592. Таковая среди руских и других славян не встречается, есть в малом количестве у современных западноевропейцев, центральноевропейцев, татар и киргизов. У казаков преобладают балтские-славянские линии R1a, как у русских, украинце, поляков, балтов.

  • (0)(0)

    Чтобы еще дополнить один штрих, отмечу, что Новороссийская губерния (она же Екатеринославская) имела своей столицей не нынешний Новороссийский (как кто-то может подумать), а город, который позже стал называться Днепропетровск. Сейчас это Украина. И именно поэтому до сих пор украинские власти время от времени заявляют, что Ростов с Таганрогом должны входить в состав Украины. Вот так старая история до сих пор будоражит умы и влияет на нашу жизнь и взаимоотношения.

    • (0)(0)

      Да, РнД и ТР входили в состав Екатеринославской губернии. Только никакой Украины тогда не было. Кроме того по обеим сторонам РнД располагались казачьи станицы В. И Н.Гниловская, Аксайская. Азов вообще - город казачьей славы. Под Таганрогом так же находились хутора Донских казаков. В связи с этим, в конце 19-го века эта часть Екатеринославской губернии вошла в Область Войска Донского.

  • (0)(0)

    Азов входил в Османскую империю, ещё раньше в Крымское ханство. На территории города полно меотских захоронений и в округе города скифские и сарматские курганы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики