Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Что-то я совсем потерялся в нынешних ценах. Такое со мной было только в 90-е годы. Нечасто, но хожу по магазинам, по рынку и не могу понять, почему что-то стоит столько, а другое столько. Ведь у каждого товара должна быть цена, которая складывается из стоимости сырья, энергоносителей, использованных при его производстве, амортизации оборудования и вложенного труда. Плюс к тому транспортировка и наценка торговой сети. Ну, так нас учили в институте на политэкономии. Уже, правда, и политэкономии нету…

Так вот. Надо было недавно гардероб обновить – купить пару новых рубашек. Можно, конечно, было пойти в фирменный бутик и купить там сорочку за 3-5 тысяч. Но, во-первых, нет гарантии, что это действительно фирменная вещь (об этом скажу позже), а во-вторых – где деньги, Зин? Да и зачем в 10 раз переплачивать за товар, который будет служить не дольше, чем его более дешёвый аналог? В общем, покупали рубашки по 700-1000 – на эту цену и ориентировались. Захожу в один из гипермаркетов Ростова – опа! – а у них распродажа и те же рубашки стоят… 350 рублей. Качественные, хорошие, хлопок 100 процентов, производство Бангладеш. Но самое интересное, что вот месяц назад я такие же покупал в три раза (!) дороже.

Никогда не поверю, чтобы даже в распродажу торговые сети продавали что-то себе в убыток. То есть как минимум – по закупочной цене. Получается, что даже на дешёвые товары накрутка составляет не 20-25 рекомендованных процентов, а 300! Становится обидно, что тебя на… Так, это не тудаJ. Обидно, что тебя постоянно обманывают (во – так интеллигентнее, хотя не вполне отражает глубину эмоций).

Собираясь на отдых, присматривал себе солнцезащитные очки. Нужны они нечасто, я вообще их не люблю. На час в день подойдут и недорогие. То есть стекло я не искал, нужен был обычный пластик, чтоб потом не жалко было выбросить. Ходил везде, смотрел. На очковых развалах на рынке, в магазинах, в бутиках. Цены – мама моя! Дешёвый пластик (который должен быть дешёвым!) стоит до 4-5 тысяч рублей. В зависимости от фирмы. А где гарантия, что это именно фирма? Неискушённому, как говорится, зрителю здорово и непонятна разница. Только что понт. В общем, купил я в результате очки за 143 рубля. Потом видел точно такие же в одном месте за 520, а в другом за 1650 рублей. И думаю, что за 1650 их покупают охотнее.

Очень много в нас именно этих понтов. Некоторые женщины любят покупать вещи в элитных ростовских магазинах. Не могу утверждать наверное, что в других магазинах или на рынке можно найти вещи точно такие же, но что соответствующие по качеству и фасонам, причём дешевле иногда в разы, – так это точно. Но шо ви говорите! Купить весчь на ринке! Та ни в жисть! Вот на таких как раз и ориентируются продавцы дорогих магазинов. И вообще жадные продавцы.

Недавно прочитал где-то, как продавщица элитного московского магазина (видимо, уже уволенная) делилась секретами. Оказывается, лишь малая часть товара на прилавках действительно элитных европейских марок. Все остальное – китайская подделка! Технология простая. Хозяева бутика дают поставщикам каталог и образцы коллекции, что вот-вот должна поступить в продажу. Поставщики обычно имеют тесные контакты с фабриками в Китае – здесь за 1-2 недели по присланным образцам шьют одежду. Внешне «один в один» с фирменной, только гораздо худшего качества. Ее и продают как европейскую с лейблами самых крутых брендов! А главное – по той же цене, что и настоящую. Накрутка на подделку порой доходит до 5000 (!) процентов. Например, можно подсчитать, сколько хозяева зарабатывают только на одной модели брюк от известного итальянского дизайнера. Оптовая цена на сшитую в Китае копию штанишек – 520 рублей. А продают их по 26 тысяч рублей! Бывшая продавщица говорит, что эти брючки (40 пар) разобрали за один день. Причем всем покупательницам говорили, что это последняя пара. А этот «китайский» поставщик обслуживал не только тот бутик, но и многие другие. Так что милым женщинам не стоит обольщаться, что купили настоящий «Гуччи» или «Ферре».

Магазинов, которые отказались от «китайской сверхприбыли» ради доброго имени, - единицы. Даже в крупнейших магазинах рядом с Кремлем, куда едут модницы из всей России, 90 процентов сумок, часов, обуви и одежды – подделка! Продавцы знают – у покупателей стало больше денег. Одеваться на рынке многие уже не желают, а отличить настоящий товар от фальшивого не умеют. 

Не так давно знакомая сделала одну покупку… В общем, купила посуду – дорого. Мы ничего сразу не сказали, но потом привели её в другой магазин, где такая же посуда, и даже лучше, стоила почти в три раза дешевле. Но для того чтобы покупать дёшево, конечно, нужно потопать. Если денег не хватает или они очень нелегко достаются и просто жалко переплачивать, приходится иногда нарезать круги, чтобы найти оптимальное соотношение «цена-качество». А если денег много и лень ездить или бегать, так и какая разница, где что и сколько стоит. Но просто неприятно, когда тебя держат за лоха.

Знакомые рассказывают, как на этих ярмарках шуб, да и даже в крупных меховых магазинах, процветает обман покупателей. Пользуясь нашей безграмотностью, недобросовестные торговцы выдают дешевый мех за дорогой и благородный.

Не так давно появилась заметка, как в один достаточно уважаемый столичный магазин завезли большую партию якобы стриженого бобра, а на самом деле – обычного кролика. И народ покупал. Вообще-то за бобра чаще выдают нутрию, нутрия раза в три дешевле. Вместо норки впаривают крашеный мех кроликов. Это, пожалуй, самая обидная подделка: копеечные кролики за два года превратятся в полный кошмар, а «золотая» по стоимости норка служит в среднем 10 лет. Если вдруг надумаете покупать, имейте в виду: у норки волос жесткий, но не колючий. А кроличий мех – мягкий.

Да и ко всему – представьте, сколько таскают, мнут и трамбуют эти шубы, прежде чем привезти их на ярмарку. Тут никакая, даже самая качественная норка долго не выдержит. Я, например, несколько лет назад, поддавшись стадному инстинкту, купил на ярмарке кожаный пиджак. Рублей, наверное, на 1000 дешевле, чем в магазине или на рынке.

«Не беда, что помятый, - уверяли продавцы, - он расправится!» Но что я только ни делал: и обильно смачивал водой, чтобы отвиселось, и гладил через мокрую тряпку горячим утюгом, и пытался разнашивать – ничего не помогло. Вид этого пиджака снову – как из … Спустя несколько лет он таким и остался.

Но всё было бы ничего, можно бы и потерпеть. В конце концов, вещи не так часто мы и покупаем. На чём-то раз обожглись – на всю жизнь научились. А вот с продуктами как? Их же надо каждый день кушать!

На южных курортах страны торговцы похожи на наших. Отдыхающим не нравятся импортные фрукты-овощи. Хочется чего-то местного, более качественного, как принято почему-то считать. Ну да ладно. Так вот. Персики в основном продаются то греческие, то испанские, то ещё чёрт-те какие. И вот на лотке однажды появились маленькие, странной формы, местами червивые, но – местные. Цену за них назначили ниже. Так, если импортные стоили 200 рублей, то местные – около 100. И начали эти персики разметать. Не потому даже, что дешевле, - просто из предубеждения. На следующий день эти же самые персики стоили уже примерно 150 рублей, а через неделю – 250. Почему? А потому что 250 – больше. То есть никакие законы ценообразования здесь не действуют, кроме диких рыночных.

Мой приятель живёт в Крымске. Во время наводнения 2012 года им повезло: дочь не спала, всех разбудила, спаслись в пятиэтажке. Долго ходил по мукам, пытаясь получить компенсационные выплаты. По его рассказам, со стороны краевых и местных чиновников – сплошное издевательство. Я, кстати, спросил по поводу той материальной помощи, которую вся Ростовская область перечисляла: доходила ли. Не знаю, как кто, а друг, оказывается, получил всего один раз, и то – только какие-то подержанные вещи, воду и макароны. Непонятно, куда же тогда ВСЁ девается? Не зря же создано специальное подразделение в прокуратуре, которое призвано бороться с расхищением пожертвований. Вот до чего дожились! Но и это ещё не всё.

В связи с необходимостью массового производства ремонтно-восстановительных работ в Крымске тогда в разы (!) выросли цены на стройматериалы. Вот уж поистине – креста нет на людях, занимающихся там торговлей этими материалами!

А теперь приготовьтесь. Я расскажу вам то, что меня самого поразило так, как если бы ударили под дых.

Без каких продуктов мы не можем прожить? Что главное в нашем пищевом рационе? Правильно: хлеб, яйца, молочные продукты. Так вот о молочных продуктах.

Вы никогда не думали, почему один голландский сыр стоит дорого, а другой, например, в два раза дешевле? Или сгущёнка. Или молоко, кефир, сметана. Даже мороженое может быть подозрительно дешёвым. А если оно ещё и сделано под вид того самого, которое мы помним с детства, естественно, его и покупаем.

К сожалению, в состав большинства молочных продуктов входит пальмовое масло. Оно дешёвое, но, как говорят специалисты, очень опасное для здоровья. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки-фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров, то есть так называемого «фаст-фуда». Ингредиенты «быстрой» еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине – даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь. Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой-фри.

Люди, попробовав один продукт, словно «садятся» на вкус мороженого или шоколада, гамбургеров или чипсов с пальмовым маслом, который они запомнили и полюбили, и это заставляет их покупать этот продукт снова и снова.

Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, это масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Хотите на ужин кусочек пластилина?

Кроме того, пальмовое масло – это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от его ввоза для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.

Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше, тем дороже и полезнее сорт растительного масла. В масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты – 5%. А полезных организму веществ в нём НЕТ ВООБЩЕ.

Единственный плюс пальмового масла для потребителя – его цена. Но, когда речь идёт о здоровье, об экономии лучше забыть: в результате неправильного питания могут возникнуть серьёзные заболевания и вы расплатитесь за эту дешевизну сполна, но только своим здоровьем. Вред пальмового масла для здоровья человека уже доказан.

Моя знакомая несколько лет назад поехала на один известный в области молзавод. Ей заказали написать рекламный материал о производстве. Ну, рассказывает, везде походила, всё чистенько, прилично, продукцию попробовала – очень вкусно. Сыр мягкий, мороженое не плавится сразу, как обычно, а долго держится, можно не бояться, что испачкаешься. Вкусная сметана, молоко… Спрашивает: а где же вы берёте сырьё? Не видно же ни молоковозок, ни цистерн. Ну, ей «не для прессы» и рассказали. Что в этом производстве МОЛОКО ВООБЩЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ!!! Вся продукция целиком сделана из пальмового масла! Путём каких-то химических манипуляций получается и вкусное мороженое, и сгущёнка, и сметана, и даже… молоко!

В последнее время на прилавках области я что-то не вижу продукции этого молзавода. Может, разорился.

Но дорожают мука, хлеб, макаронные изделия, рыба, мясо, специи. В этом году беда: очередной небывалый урожай. Но продукты дорожали и в прошлом году, и в позапрошлом, и в этом. А самое главное – что этому всегда есть разумное объяснение. Жаль только, что эти объяснения нас ну никак не устраивают.

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (7)(0)

    О пальмовом масле люди уже давно знают,но с зарплатами простого народа,когда после оплаты услуг жкх и т.п.,только и остаётся покупать продукты с его добавлением...
    В наше время есть ли полезные продукты-это вопрос,ведь даже семена овощей закупают за границей...

    • (2)(4)

      Снова антинаучные мифы о вреде пальмого масла ("сосуды забивает", "пластилин" и пр. чушь)! Которое по составу жирных кислот куда полезнее сливочного, подсолнечного и особенно нахваливаемого оливкового (вот они-то как раз "сосуды забивают" куда быстрее). Но только негилдрогенизированное - после гидрогенизации ВСЕ жиры опасны благоадаря транс-изомерам ненасыщенных жирных кислот!
      Не жарьте на растительном масле, да и не покупайте дешёвое!

  • (5)(0)

    Не запрещая пальмовое масло, сознательно уничтожают жителей нашей страны?

  • (4)(0)

    (...)Не борятся с канцерогенами потому что у людей нет денег на покупку качественных продуктов...приходится кушать масла пальмовые

  • (0)(3)

    Снова антинаучные мифы о вреде пальмового масла ("сосуды забивает", "пластилин" и пр. чушь)! Которое по составу жирных кислот куда полезнее сливочного, подсолнечного и особенно нахваливаемого оливкового (вот они-то как раз "сосуды забивают" куда быстрее). Но только негидрогенизированное - после гидрогенизации ВСЕ жиры опасны благодаря транс-изомерам ненасыщенных жирных кислот!
    Не жарьте на растительном масле, да и не покупайте дешёвое!

  • (0)(5)

    Наберите в поисковиках "5 мифов о пальмовом масле"... или "восемь мифов о пальмовом масле"...

  • (0)(3)

    Не переживайте. К осени все дружно на одну картошку с хлебушком перейдём и будем все стройные и здоровые.

  • (1)(0)

    Дурят нашего брата везде и всюду. Так перед Новым годом в магазине
    (...), что на ул. 40 лет Победы вовсю шуровали искусственную красную
    икру по цене настоящей- 250рублей за баночку 100 грамм. Вот это я понимаю бизнес!

  • (0)(0)

    Где рубашки по 350 брали ,да еще и 100 % хлопок? Скиньте адрес тоже сгоняю. 100% хлопок давно не производят ,а вы все его где то покупаете. Два дня назад покупала рубашку мужу ,извините ,но меньше ,чем 1500 не встретила. А продукты нужно покупать проверенные, а не те ,что по скидке

    • (0)(0)

      В Рио покупала недавно по скидке за 550 рублей. По 350 не видела. Но, наверное, бывают. Акции проходят часто. Из размерного ряда одна-две остаются - их продают в разы дешевле. Назвала бы магазины, но модератор не пропустит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики