Мой молодой коллега, в семье которого растёт маленькая дочка, очень заботливый папа, просто млеет в общении со своей малышкой. Но когда он рассказывает о некоторых деталях воспитания, я просто диву даюсь.
Так, недавно они купили довольно дорогой планшетный компьютер – и это при том, что семья испытывает серьёзные материальные затруднения: жена пока ещё в декрете. Когда же я спросил, зачем вообще нужен был планшет, а уж если припекло, нельзя ли было взять подешевле, коллега ответил, что взяли для дочки – чтобы в поездках она могла смотреть мультики, чтоб ей не скучно было на заднем сиденье авто.
Что тут скажешь… Но и это ещё не всё. Оказывается, смотрит их девочка исключительно американские мультфильмы, которые по большей части, как говорится, ни уму ни сердцу.
А ведь действительно, очень многие русские дети по-прежнему смотрят фильмы именно американские и вообще западные. И причин тут несколько.
Во-первых, многие детские каналы показывают иностранные мультики в переводе («Даша-путешественница», «Смурфики», «Пороро», «Губка Боб» и т.п.), а на отечественные мультики мало обращают внимания. К тому же не так уж много хороших наших - из современных. А советские уже смотрятся как анахронизм.
Из первой причины появляется вторая: режиссёры русских мультиков (имеются в виду современные) начинают подражать американским-французским-японским коллегам и производят похожий продукт ("Куми-куми", "Фиксики" и т.п.).
Да, американские мультики глупы, но в них есть динамика, скорость, что нравится детям, быстрое переключение кадров, нелепые ситуации, абсурдные персонажи (тот же Губка Боб или покемоны). А вот советским мультикам этого не хватает. И дети, привыкшие к быстрой смене кадров, явлений, уже не могут сосредоточиться ни на мультике, ни на смысле.
Действительно, даже по себе я это замечаю: сильно устаёшь – и хочется какой-то примитивной киножвачки: каких-то нехитрых сюжетов, драк, сенсаций и т.п. Женщины западают на «мыло» с фактически одинаковым сюжетом и с эмоциями типа «асисяй». Хочется расслабиться. А если тебя развернуть к серьёзному кино, здесь нужно тоже трудиться – мозг устаёт и не хочет даже начинать смотреть. Потому как начнёшь – и не оторвёшься, а потом снова устанешь.
Ведь русские фильмы и мультики в большинстве своём неторопливые (я не имею в виду новоделы на иностранный лад), здесь много пауз и музыки, чтобы дать зрителю время пережить эмоции и усвоить мысли автора.
Кстати, по этому поводу вспоминаю спортивный анекдот об игре нашей сборной по футболу. Про то, что футбол на Руси изобрели в 13 веке. Тренировали древнерусские футбольные команды старцы. Поэтому игроки по полю не бегали, а ходили с чувством собственного достоинства и с мудрым выражением лица. Эта традиция сохранилась в нашем футболе и по сей день.
Так вот, то же самой и с российским кинематографом. Только если по поводу футбола это смешно, то с кинематографом это скорее достоинство, чем недостаток.
Ментальность россиян другая, нежели в Старом и Новом Свете. Мы по-другому устроены, по-другому мыслим и чувствуем. А в последние несколько десятилетий нас старались переделать по западным лекалам, и, надо сказать, небезуспешно. Только вряд ли это на пользу нашей цивилизации (имею в виду Россию).
Мы, конечно, можем смотреть, что хотим, однако пока дети маленькие, их выбор – это наш выбор. То есть то, что мы поставим нашим детям (а необязательно ведь включать телевизор – можно смотреть с телефона или с флешки), они и будут смотреть.
Русских мультфильмов очень много, они на все случаи жизни, большинство из них имеют явную дидактическую направленность, то есть будут воспитывать, – это помощь родителям. Двойная польза, так сказать.
Мои дети, когда были маленькими, с удовольствием десятки раз пересматривали «Винни-Пуха», «Карлсона», «Ну, погоди!», «Дядюшку Ау», «Братьев пилотов», «Бременских музыкантов», «Чебурашку», новогодние мультики (их целая большая партия - все замечательные).
А вообще, русских хороших мультфильмов очень много. Их без проблем можно скачать. Я, например, собрал лучшие, по моему мнению, в домашней видеотеке. Так их, этих только лучших, набралось больше тысячи! На год, наверное, хватит смотреть.
Но ведь смотрят-то то, что модно, что любят и обсуждают все! А на большинстве мультканалов, тех, что предлагают спутник или кабель, по-прежнему идут эти безумные губки-бобы и т.п. Где смех вызывают шутки про то, кто как отрыгнул, пукнул или обмазался кремом. А другие – сплошное насилие.
Не помню где, но недавно прочитал, что в Японии запретили к показу несколько американских мультсериалов. Там на полчаса эфирного времени по 20-30 сцен насилия! Это, по мнению психологов, травмирует психику ребёнка и может сделать впоследствии из него садиста.
А ещё – вместе с играми – такие мультфильмы лишают ребёнка инстинкта самосохранения. Если у героя есть несколько жизней, ребёнок думает, что и у него тоже. И такая установка (судя по публикациям о трагедиях с детьми) впоследствии может стоить ребёнку жизни.
Однако никто не говорит, что у нас в России сейчас нет хороших мультфильмов, что мы не умеем производить качественный продукт.
Мне, например, нравятся серия мультфильмов про русских богатырей: Илью Муромца, Алёшу Поповича и т.п. Хотя здесь и явное издевательство над русской историей и культурой, но юмор искромётный, а ко всему прочему – многие дети хоть отсюда узнают про богатырей да князей и татарских ханов.
Сегодня у нас появились и другие хорошие мультики, большая часть подрастающего поколения России завороженно припадает к экранам, когда показывают «Смешариков», «Лунтика», «Ивана-царевича и Серого Волка» и др. Кстати, по большей части всё-таки западное влияние проявилось – новые мультфильмы в основном «сериальные».
Одними из самых популярных ещё некоторое время назад были те же «Смешарики», «Лунтик», «Маша и Медведь», «Фиксики», «Барбоскины».
В мультсериале «Смешарики», например, «снимается» 10 постоянных, 16 эпизодических или праздничных персонажей. Год начала трансляции — 2004. 7 сезонов, больше 300 серий.
Мультик разобрали по цитатам, из частей разных серий сделали анекдоты, сериал изобилует шутками, искрометным юмором, остроумными заключениями, а «Смешарики. Пин-код» ещё и очень хорошее пособие для ознакомления с науками: простым, доступным языком, с примерами, в захватывающих историях рассказывается о научных открытиях, достижениях.
Некоторые психологи, правда, считают, что в мультфильме слишком контрастная рисовка, которая раздражающе влияет на детей, да и сюжет рассчитан больше на взрослую аудиторию, хоть и сыгран «мультяшками» и приправлен шутками. Но ведь можно убрать контраст и объяснить ребенку суть происходящего на детском языке, если что-то будет непонятно.
Да, противники подобных сериалов говорят о том, что в большинстве своём новые мультяшные герои не имеют ни родителей, ни детей, а также не контактируют с внешним миром и миром людей. Но у того же Винни-Пуха не было детей и постоянного контакта с миром людей, а и его, и Волка, и Зайца (из «Ну, погоди!»), и других героев советских мультфильмов ныне считают иконой дидактики, эстетики.
Очень добрый и милый сериал, причём полезный для детей младшего возраста, - «Лунтик». Год выхода – 2006, тоже сотни серий. У Лунтика, по задумке создателей мультфильма, есть конкретные параметры и характеристики. «Раса: упавшая пчела с Луны. Вид: лунная пчела. Пол: мужской. Возраст: 5 лет. Рост: 130 см. Вес: 34 кг. Телосложение: плотнейшее. Место рождения: Луна. Дата рождения: 12 апреля. Родители: не упавшие с Луны лунные пчёлы. Семья: баба Капа, генерал Шер. Отношения с другими персонажами: дружелюбные. Интересы: игры на свежем воздухе. Навыки или способности: может свободно дышать под водой» (Так рассказывает Википедия).
«Однажды на Луне родился малыш, и случилось так, что попал он Землю...» Фиолетовая, местами сиреневая чудо-зверушка. Лунтик – добрый, положительный, наивный, доверчивый герой, вечный малыш – что по физическому возрасту, что по поведению.
Лунтик дружит с несколькими другими героями мультика (божьей коровкой Милой, кузнечиком Кузей, бабочками) и старается все конфликты с «пакостными» и злобными героями (гусеницами, пиявками) разрешить миром. В общем, само воплощение доброты, простоты.
Мультик явно с дидактическим подтекстом, учит доброму. В целом, кто бы что ни говорил – мультик достойный и хороший, однозначно лучшая альтернатива зарубежным агрессивным детским вестернам.
«Маша и Медведь» - один из самых ярких мультсериалов последнего времени. По популярности может сравниться разве что с «Ну, погоди!». Год выхода: 2009. Больше 130 серий, каждая серия короткая, по 6-7 минут. Правда, недавно прошло сообщение, что выпуск «Маши…» могут прекратить из-за недостатка финансирования. Но думаю, до этого не дойдёт – дети с родителями затопчут тех, кто не даст денег на продолжение полюбившегося сериала.
Вообще-то «Маша и Медведь» - это, будем честными, мультик для взрослых. Дети ещё не в состоянии понять тот искромётный и тонкий юмор и даже сатиру, которые в этом мультфильме присутствуют. Он – о жизни, о чувствах, о добрососедских и не очень отношениях. Это, как и «Ну, погоди!», общество в разрезе.
Вместе с тем здесь есть многое для детей – непослушная Маша почти всегда бывает наказана, её спасает добродушный Мишка. Маша в мультике поступает так не от злого нрава и вредности, а от того, что стремится проявить самостоятельность и одна познать мир. Вот на ее примере и можно проводить воспитательные беседы с собственным чадом о том, к чему приводит непослушание.
Ещё один странноватый мультсериал – «Фиксики». Но детям нравится. Год выхода: 2010. Тоже что-то больше 100 серий. Создан по мотивам повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки». С 13 декабря 2010 года выходил регулярно в телепередаче «Спокойной ночи, малыши!». Также выходит на телеканалах «Карусель» и «Детский». Транслировался и на телеканале «Культура»».
Фиксики (их всего 9) – это семейство маленьких человечков, чинящих технику. Они постоянно приходят на помощь главному человеческому герою мультфильма ДимДимычу в затруднительных ситуациях. У мальчика есть родители, сюжет лишен агрессивных нот, краски яркие, но не ядовитые. Что уже делает мультик достойным вариантом для детского просмотра.
К тому же в нем увлекательно рассказывается об устройстве бытовых приборов, об электротехнике.
Но смущает то, что фиксики (непонятные и не существующие в реальности существа) схожи с галлюцинациями. А боязнь мальчика, что его друзей увидит кто-то ещё, и то, что с ними разговаривает только он, наводит на странные мысли. Мультик немного фантастический, но убежденность ДимДимыча в реальном существовании «зеленых человечков» стирает грань реальности и выдумки.
Лучше все объяснить детям самим, что это полусказка и в реальности никаких фиксиков нет и т. д.
В целом же мультик хороший, обычный, позитивный и, если сильно не углубляться в анализ, яркий и интересный.
Что будут смотреть дети, решать родителям. Но сегодня у нас есть достойные мультфильмы отечественного производства. Так что больше можно не забивать голову подрастающему поколению бешеными томами и джерри, неадекватными губками боб и т.д. А если дети по-прежнему продолжают смотреть американские мультфильмы, это значит, родители не настояли. Ведь стоит просто «затереть» каналы на спутнике или кабеле, а оставить только те, которые транслируют отечественные мультфильмы.
Нет, есть и зарубежные мультфильмы хорошие. Тот же мультик, например, про Кота В Сапогах или про Рапунцель, про Шрека и др. Но это уж как решат родители. Главное – не пускать всё на самотёк. Пока у ребёнка нет своего упрямого мнения, дитя надо воспитывать. Потом уже ничего не сделаете, будет поздно.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
Статья про то какие плохие американские мультфильмы? Ну если родители покупают дорогущий планшет и дают его ребенку чтоб он смотрел мультики,то лично у меня вопрос к родителям, а не к мультикам. Займите ребёнка чем то другим, а мультики перед сном, а лучше сказку и не в аудио формате, а почитать своим голосом,своей интонацией. У нас действительно много хороших мультфильмов, но и Дисней много хороших наснимал.