Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально ЖКХ Ситуация с тарифами на содержание жилья в Ростове развивается по анекдотическому сценарию

Ситуация с тарифами на содержание жилья в Ростове развивается по анекдотическому сценарию

Несовершенство российского законодательства, интересы жильцов, интересы управляющих компаний и чиновников - всё сплелось в такой неразрывный клубок, что, как говорится, без поллитры не разобраться.

Несколько дней назад, обидевшись, мы "наехали" на чиновников областного минЖКХ, которые, в нарушение законодательства, задержали ответ на редакционный запрос. И дело-то даже не в принципе - к нам обращаются многие ростовчане, которые верят в то, что через наше СМИ можно изменить ситуацию. А ко всему - ростовчане считают, что областные чиновники не могут справиться с беспределом в сфере ЖКХ.

Ну, ладно, после публикации этого материала на следующий день с утра нам звонили с извинениями из минЖКХ, в том числе и замминистра. Не скажем, что это потешило наше самолюбие: не для того сыр-бор развели. Главное - чтобы проблемы жителей Ростова решались, а людей никто не обижал.

В тот же день к вечеру мы получили ответ от минЖКХ - там вынуждены были заниматься проблемами, которые по определению находятся в ведении Госжилинспекции. Но то ли чиновников инспекции текучка замучила, то ли не дай бог другая какая причина, а ситуация всё не менялась: людям приходили отписки, управляющие компании предписания не выполняли, чуть ли не пол-Ростова уже в должниках.

А дело в том, что повышать тарифы на содержание жилья и вводить оплату за обслуживание газового оборудования без проведения собраний собственников жилья управляющие компании не имеют права. Об этом даже сам (!!!) начальник Госжилинспекции Павел Асташев сказал! Но кто ж из жильцов согласится добровольно отдавать вполовину, а то и в разы больше денег за то же самое? Это ж как надо уговаривать и как надо работать, чтобы люди поверили и согласились!

А можно пойти по другому пути. Во-первых - на преступление: просто-напросто подделать протоколы общих собраний и подписи на них и сдать в контролирующий орган - в частности, в ГЖИ. На основании этих липовых протоколов начисляются завышенные суммы.

Второй путь - полукриминальный. Поскольку протоколы представляют собой не решение с подписями всех участников собрания, а подписываются обычно двумя жильцами (старшим дома и выбранным секретарём собрания), представители некоторых УК могли пойти на сговор с этими людьми и получить под протоколами реальные две подписи, которые подписанты при опросе признают. Однако чаше всего никто никого подписывать не уполномочивал, а следовательно - эти протоколы тоже незаконны.

Вот какой ответ мы получили намедни из минЖКХ:

Видно, что чиновники действительно провели большую работу, причём в отношении других, менее поворотливых чиновников (из той же ГЖИ) и в отношении непослушных управляющих компаний.

И выясняется, что отдельные жители домов действительно принимали участие в голосовании и подписывали протоколы. То есть жильцам, не согласным с начислениями, нужно сначала побеседовать с активом МКД и другими жильцами - а вдруг большинство высказалось ЗА?

Однако правильно руководство минЖКХ не поверило и стремится перепроверить путём выборочного опроса подлинность протоколов.

Подключилась и прокуратура. Сегодня стало известно о возбуждении первого уголовного дела против руководства ростовской УК, подделавшей протоколы общего собрания собственников МКД.

Ну, можно было бы радоваться, потирать руки и говорит: а здорово мы их, гадов! Но проблема гораздо сложнее.

Да, ЖКХ не зря называют "чёрной дырой", тут сколько ни плати - а всё равно будешь должен, и не факт, что твои деньги пойдёт в дело, а не будут разворованы (см. материал "Как в Ростове ОПГ завладела многоквартирными домами").

Но знаете, давайте порассуждаем так. У нас в России мало кто работает, как на Западе, с рентабельностью, к примеру, в 5-7 процентов - нам 30-50 процентов подавай, а то мы и палец о палец не ударим!

Однако жизнь дорожает, дорожают энергоносители. Понятно, что далеко не у всех, а лишь у меньшинства растут доходы. Но данная ситуация может завести в тупик. Может дойти до того, что через год-два при любом раскладе управляющим компаниям будет попросту невыгодно вести свою деятельность. Они начнут банкротиться, прихватывая при этом платежи жильцов за несколько месяцев.

Несколько лет назад подобное уже было: плата за содержание и ремонт жилья не повышалась - и никто не хотел брать в обслуживание дома старого фонда, где коммуникации находятся в аварийном состоянии и постоянно рвутся. Активисты из некоторых хрущёвок бегали по городу в надежде пристроиться хоть к кому-нибудь. И если не повышать тариф, то подобная ситуация может не только повториться, но стать гораздо хуже.

Однако в этот тупик привели действия самих управляющих компаний. Людей можно уговорить. Но когда есть аргументы. Нельзя взять и повысить на 50-70 процентов тарифы и при этом ничего не пообещать и не сделать для повышения качества обслуживания. Однако многие коммунальщики качественно работать просто не могут. Или могут - но за гораздо большие деньги. Расходы УК неэффективны, непрозрачны. Часто попросту крадут и те небольшие деньги, что собирают. Вы думаете, повысив тарифы, изменят ситуацию? Весьма сомнительно! Вот вам и тупик. И что делать?

Но нынешнее положение вещей совсем уж ни в какие ворота не идёт. Вот представьте: стоят рядом два дома, они под управлением одной и той же УК. В одном доме проживает кума бухгалтера (директора, слесаря) УК (мама, сваха, школьная подруга, племянница и т.п.) - активистка. Она собрала жильцов, пригласили специалистов, уговорили людей, тариф повысили в полтора раза. А в соседнем доме не уговорили. И за те же услуги той же УК жители этих соседних домов начинают платить по-разному. Что будет, когда они узнают об этом?

По этому поводу вспоминается анекдот из эпохи сталинских лагерей.

На поверке:

- Иванов!

- Я!

- Расстрелять! (Иванова расстреливают)

- Петров!

- Я!

- Расстрелять! (Петрова расстреливают)

- Сидоров!

- Я!

- Расстрелять!

- А я не хочу!

- Отставить: Сидоров - не хочет!!!

А ведь Сидоров не хочет и никогда не захочет! И поэтому городским властям придётся исправлять свою давнюю ошибку - когда были отданы УК и общественности на откуп тарифы на содержание жилья.

Это мина замедленного действия. Но когда-то она всё-таки "взорвётся"...

Виталий Дорожный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

12 комментариев

  • Александр:

    А что, правители не могут вернутся к системе ЖКХ советского периода? Или не умеют?

  • валерий:

    В Белоруси за осмотр газового оборудования денег не берут. Плохой пример для газовщиков.Их дело осмотреть. Аза , что деньги? Если ремонт , замена. Ну, и то в разумных пределах , а не сколько хочу !

    • Таша:

      да, а вспомните, как Горгаз брал за справки об отсутствии задолженности по 50 рублей и квитанции не выдавал? Пока не пожаловались люди в УФАС. Тогда поборы прекратились! И за осмотр газового оборудования законодательно запретить брать деньги. Проверка - это обязанность газовщиков. По факту же с населения берут от 1 до 5 тысяч и выше за проверку абсолютно работоспособного оборудования. Эти проверки нужны только карману газовщиков, но не населению. Уважаемая редакция! Поднимите и этот вопрос, только на уровне законодателей, и не местных!

  • Таша:

    управляйки - как классовый элемент "уничтожить". Ведь все наши деньги идут на их зарплаты и оплату штрафов, а также хотелок руководства этих пресловутых ук. Население страдает от беспредела укашек. В домах редко какая управляющая компания занимается действительно содержанием и ремонтом. Все на бумаге и на словах. Надо проверять, высылая комиссия в жалующиеся дома! те же обнаглевшие УК "филиппки" постоянно приписывали то замену лампочек в подъездах по 20 штук в год (видно, сами себе домой купить не могут!), то обслуживание мусоропровода в трехэтажках, которым по 90 лет! То износ физический припишут в 60% домам, который уже 90 и более лет, и срок жизни которых из-за деревянных межэтажных перекрытий уже давно истек! То материалы на перекрытие крыши завезут, а потом продадут их в соседнее общежитие. А жители - да пусть у них потолок течет. Главное, что в кармане не пусто, в личном кармане! Вот так! И никто их не проверяет, и не проверял! ГЖИ кое-что делала, кое-что заставляла вернуть. Но это мизер с "прихватизированным" этими укашками (будь они трижды неладны!)

  • Модератор Большого Ростова:

    Прилагаю для редакции документы из ГЖИ. ( куда отправить?, вставить не смог...)
    Они с октября 2018г. не МОГУТ, а может и НЕ ЖЕЛАЮТ заставить УК "Делу время" сделать перерасчет за начисленные ОБМАНОМ суммы на отопление, которого(как зафиксировала комиссия не было в данном месяце в многоквартирном доме), А данная УК -продолжает присылать квитанции с огромными надписями ДОЛЖНИК!!!
    Кстати, созданное ООО "Вычислительный Центр", куда насильно перевели всех жильцов данной группы компаний ЛИДЕР- (до этого все были в ЕИРЦ) это "карманная" фирма тех же Учредителей, что и являются "Хозяевами" - ГК Лидер. Т.е . сами начисляют, суммы с потолка и сами собирают, посредством свой же "Фирмочки." Данные все по Учредителям ООО "Вычислительный центр" и не только,можно посмотреть в свободном доступе (удалена сторонняя ссылка. - Модератор).

    • Сергей Соколов:

      Мы не можем подменять собой минЖКХ и ГЖИ РО. Рекомендуем направлять письма в адрес министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области через их официальный сайт.
      Сейчас в министерстве работает специальная группа, которая занимается этими вопросами.
      Если Вам откажут в министерстве (а лучше направить одновременно и в районную прокуратуру через сайт прокуратуры), тогда напишите нам.
      Мы работаем по наиболее общим вопросам - поднимаем проблему. Она хоть и тяжело, но решается.

      • Таша:

        Сергей, спасибо Вам за неравнодушие и помощь ростовчанам. Первое: прошу поднять вопрос (и меня все в этом поддержат!) о вывозе мусора в частном секторе. Почему у нас вывозят 2 раза в неделю, а тариф - как за ежедневный вывоз (согласно САНПИНУ вывозить отходы должны ЕЖЕДНЕВНО!).
        ВТОРОЕ: в мкр.Сельмаш открыли централизованную котельную на ул.Веры Пановой, д. 33. Все дома, отапливаемые этой котельной, УЖЕ ВОЮТ от ее цен! Нам приходят оплаты по счетчику в 2 раза превышающие нормативные. Это непомерная оплата за отопление - за двушку в 40 кв.м. сейчас с нас СДИРАЮТ 4 тысячи! Неизвестно, когда и кто снимает данные показатели, никаких актов население в глаза не видело и никогда не подписывало. А следовательно, в данные показатели по ОДПУ за отопление можно приписать ВСЕ, ЧТО Хочется ТКЭ и управляйкам. Управляйка на нашу жалобу сослалось на ТКЭ, сказав, что никакое отношение к снятию показания и счетчикам они не имеют. ТКЭ в ответе "навешало лапшу на уши", что СОБСТВЕННИКИ обязаны устанавливают общедомовые теплосчетчики и оплачивать по ним. А то что центр мкр.Сельмаш - это дома преимущественно 80-90 лет, которые в принципе уже давно должны быть снесены, - ТКЭ это не интересует. Главное, содрать побольше и нищих пенсионеров и малоимущих для себя, любимых! Оплата в 8000 рублей за трешку при пенсии в 8000 рублей - ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО И МАРАЗМ! К тому же, ОДПУ по отоплению должны были ставиться по решению собрания собственником МКД. Этого же опять не делалось, а протоколы подделывались теми же "филиппками".
        ТРЕТЬЕ: нам навязали регоператора ГК Ч.Г., который уничтожил все контейнерные мусорные площадки в частном секторе. На мнение ростовчан опять же наплевали. Население НЕ ХОЧЕТ держать 5 дней в неделю мусор в своих дворах или около них. Но платить нас заставляют как за ежедневный вывоз мусора. ТРЕБУЕМ: обязать ГК Ч.Г. восстановить и увеличить в микрорайонах города (в частном секторе) контейнерные мусорные площадки. Какой бред, ездить по каждой улице, убирать мусор, тратить на это деньги на ГСМ, в то время, как можно дважды в день забрать с контейнерной площадки все отходы. На ГСМ деньги есть, а на установку контейнерных площадок получается денег НЕТУ! К тому же, многие улицы в мкр.Сельмаш и 1-й пос.Орджоникидзе просто не подходят для заезда огромных мусоровозов. Поэтому жильцы улиц вешают пакеты с отходами на деревьях, но эти отходы ГК Ч.Г. ВООБЩЕ НЕ УБИРАЕТ! Но деньги и тут требует за якобы "оказанную услугу", которая по факту не оказывается.
        Передайте эти вопросы проверяющим следователям. Пусть разберутся и прекратят беспредел, творимый в городе и Первомайском районе.

    • Таша:

      кстати, все укашки (другим словом называть не хочется, сами натерпелись от Филиппков!) создают СВОИ, КАРМАННЫЕ "вычислительные центры" без желания на то собственников МКД. А в "карманных" начисляют ТАК, КАК НАДО укашкам! ПОэтому "расчетников" также надо позакрывать к едрене....., вместе с навязанными укашками. Ибо проценты баснословные этими "центрами" берутся, а в домах ничего как не делалось, так и не делается. В лучшем случае подметут территорию и первый этаж!

  • Валерий:

    Надо переходить на Товарищества собственников недвижимости и избавляться от нахлебников. Вот пока единственный выход из создавшегося положения А то что протокол подписывают два человека это так да только к протоколу должен прилагаться Реестр собственников и письменные решения собственников принвших участие в собрании и все орегиналы должны сдаваться в ГЖИ РО. а вот дальше Власть должна решить что с ними делат а то ГЖИ их только хранит даже не читая.

    • Валентина:

      Валерий, ТСЖ создать можно. Но если это всего 2 пятиэтажных дома из 3 подъездов, то платить зарплату председателю, бухгалтеру и т.д. будет ещё дороже обходиться.

      • Таша:

        а если это старые 3-х этажки по 20 квартир, каких полно в центре мкр.Сельмаш - то это вообще абсурдно!

    • оксана:

      В ТСЖовках тоже свои минусы, если (...) председатель нанимает (...) управдома, которая числится еще в нескольких МКД. Такая ситуация в тсж ргу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики и соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru