Лето 2018

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

В поездку отправились военные атташе только из 11 государств (Китай, Испания, США, Финляндия, Норвегия, Италия, Дания, Индия, Германия, Швеция и Франция), хотя приглашения разослали представителям 18 стран.

donetskПо тем или иным причинам не смогли поехать семь атташе: из Украины, Бельгии, Японии, Южной Кореи, Нидерландов, Швейцарии и Австрии.

Как отметил начальник управления Минобороны по выполнению договоров Сергей Рыжков, Минобороны РФ не может не тревожить ситуация на российско-украинской границе, поэтому были приглашены военные атташе. "Цель поездки - ознакомление с ситуацией. Мы также надеемся, что наши коллеги доведут увиденное до своих правительств", - пояснил он.

По словам Рыжкова, тот факт, что ряд атташе не принял участие в поездке, можно объяснить тем, что указание организовать ее было получено только вчера вечером, некоторые атташе оказались в отпуске, некоторые заявили, что не имеют указаний из центра. Некоторые, отметил Рыжков, просто отказались.

"Однозначным отказом ответили атташе Украины, Японии, Южной Кореи и Голландии", - уточнил он.

Сегодня делегация побывала в Донецке, военные атташе осмотрели места, куда попали артиллерийские снаряды, запущенные с территории Украины.

Военные атташе осмотрели воронки от снарядов и вызванные артиллерийским огнем разрушения. Отвечая на вопрос, известно ли уже, какая сторона украинского конфликта обстреляла город, прокурор Донецка сказал: "Мы точно знаем, что снаряды прилетели со стороны Украины, принадлежность их одной из сторон будет установлена в ходе расследования уголовного дела". Между тем, по версии следствия, огонь вели "неустановленные военнослужащие вооруженных сил Украины, члены национальной гвардии Украины и "Правого сектора", причем обстрел был умышленным. Украинский МИД отказался признать факт обстрела российской территории.

Военный атташе Германии бригадный генерал Райнер Швальб отметил важность выяснения того, кто стрелял по городу. "Мне жаль людей, которые пострадали и были убиты, потребуется еще много времени, чтобы до конца разобраться в этой ситуации", - сказал он.

Швальб сообщил, что удовлетворен тем, как российская сторона отвечает на все возникающие вопросы. "Российская сторона не скрывает происшедшее, и наша задача - понять эту ситуацию изнутри", - подчеркнул генерал. По итогам визита военные атташе дадут отчет правительствам своих стран, заключил он.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Поделиться этой новостью:
Рубрики