Любопытные данные об этом сладком продукте привёл Ростовстат.
Ни с чем несравнимо-вкусное, полезно-витаминное, спасающее от жары, приносящее радость и удовольствие… Список достоинств мороженого можно продолжать. Это не комплименты любимому лакомству с тысячелетней историей, а подтвержденные веками факты.
Популярному десерту посвящают праздники. Их в году несколько – от локальных, национальных и до всемирных. 10 июня – очередная гастрономическая дата, связанная с началом его массовой продажи, – Всемирный день мороженого. И это повод рассказать о производстве сладко-холодного лакомства на Дону.
В России мороженое, похожее на сегодняшнее, появилось в XVIII веке. Из-за трудностей изготовления оно долгое время оставалось очень дорогим и малодоступным. Во второй половине XIX века началось его промышленное производство, и в крупных городах России, в том числе в Ростове-на-Дону, мороженое стало продаваться повсеместно – на открытых верандах, в магазинах, кафе, на улицах.
Первая заводская партия мороженого в нашем регионе была выпущена в 30-х годах прошлого столетия, когда в СССР производство замороженного десерта было поставлено на промышленные «рельсы».
Для южных широт холодное лакомство было и остается особенно востребованным. Сегодня донское мороженое производится на шести предприятиях Ростовской области, которыми ежегодно по данным статистики, изготавливается свыше 7,5 тысяч тонн. Итог 2019 года – 7752,6 тонн.
Средняя цена за килограмм сливочного мороженого в первом квартале этого года составила 417,87 рубля. Отметим, донское мороженое дешевле, чем в целом по России на 38 рублей. Стограммовая порция обойдется в среднем в 41,79 рубля.
Спрос на лакомство растет. А для предприятий это главный мотиватор. Производство мороженого в Ростовской области в январе-марте 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 26,2 %.
В ЮФО мороженое производится в пяти субъектах РФ, среди которых наш регион по объемам производства занимает второе место.
Широкий ассортимент местного мороженого удовлетворит вкус любого гурмана. Пусть оно наполнит жаркие летние дни прохладой и вкусовыми эмоциями, придаст силы и поднимет настроение!
По материалам Ростовстата
Как выбрать мороженое
При выборе мороженого Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на следующие моменты:
Этикетка. Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
· молочное – не более 7,5% молочного жира;
· сливочное – 8-11,5% молочного жира;
· пломбир – не менее 12% молочного жира;
· кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
· с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.
Вес. Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.
Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
Важно: Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.
На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.
По материалам управления Роспотребнадзора по Ростовской области
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.