Сегодня в Ростовской области праздник. Он народился совсем недавно - в 2012 году. Вернее - возродился.
Был такой до революции, а потом угас: не до деревьев стало. А между тем донская столица, например, озеленена всего лишь на треть от нормативов.
Праздник уходит своими корнями глубоко в историю.
Как сообщает Википедия, первый праздник древонасаждения был проведен в Ростове-на-Дону 7 апреля 1910 года по инициативе городского Общества садоводов. Разработанный план мероприятия — посадок зелёных насаждений и порядок праздничного шествия по улицам города — были заранее опубликованы в городской печати. Главное управление землеустройства и земледелия бесплатно отпустило участникам праздника необходимый посадочный материал и садовый инвентарь.
Совет по организации праздника возглавил Григорий Христофорович Бахчисарайцев — председатель общества садоводства, редактор ростовского журнала «Садовод». К его инициативе присоединились влиятельные личности Ростова-на-Дону — градоначальник И. Н. Зворыкин, городской голова Е. Н. Хмельницкий, владельцы торговых домов Кистов и Рамм, известный русский композитор М. Гнесин и другие. В фонд праздника поступили многочисленные пожертвования от его попечителей.
По итогам проделанной работы ростовчане в тот день посадили 10000 деревьев, после чего им предложили угощение с чаем.
Потом праздники проходили в1911-м и в 1913-м годах. После этого почти на 100 лет традиция совместно высаживать деревья в Ростове была утрачена.
Только 7 апреля 2010 года в Ростове-на-Дону возле нового памятника А. П. Чехову, на пересечении улиц Пушкинской и Чехова, состоялась церемония, посвящённая 100-летию праздника древонасаждения в донской столице. Тогда активистами была заложена небольшая вишневая аллея, а организацию красивого весеннего праздника решено было сделать традицией.
Но традиция не приобрела бы столь широкого размаха, если бы в январе 2012 года не состоялась первая встреча губернатора Василия Голубева с блогерами региона и если бы на эту встречу не попал один из инициаторов возрождения Дня древонасаждений в Ростове Евгений Сосницкий.
Приводим фрагмент стенограммы той встречи.
Сосницкий Евгений: - Сосницкий Евгений, компания «Титул». Василий Юрьевич, мы уже второй год пытаемся возродить праздник древонасаждения, который раньше был в Ростове. 5-го апреля в 2010 году было сто лет. В этот праздник только в одном городе Ростове высаживали до 8 тысяч деревьев.
Второй год мы пытаемся проводить, но из-за бюрократических препятствий людей со страшным названием «дендрологи» требуют какие-то непонятные проекты, нам удалось высадить 54 дерева в Ботаническом саду, где нас встретили с распростертыми объятиями. А в районах города, в парках нам запретили. Сказали: нужны проекты, не надо ничего, у нас свои сметы, свои бюджеты на это. Я вас прошу, возьмите это на свой контроль. Осталось 2 месяца, мы все это делали за свой счет. Но мы сталкиваемся с чисто бюрократическими проблемами.
Голубев В.Ю.: - По всей вероятности, проекты такие нужны, сегодня законодательство таково, что расходование бюджетных средств на эти темы без проектов недопустимо. Надо учитывать это, такова жизнь. Я задумаюсь над этим делом. Но тема возрождения такого праздника очень интересна.
Уже через два с половиной месяца, 12 апреля 2012 года, губернатор вместе с блогерами вышел на такой праздник - у магазина "ОКей" на Северном была высажена аллея блогеров.
Инициативу подхватили, и в этот день по всей области были высажены десятки тысяч деревьев и кустарников.
В том же году Василий Голубев подписал постановление о праздновании ежегодного Дня древонасаждений в Ростовской области во вторую субботу апреля.
Однако особенности нашего климата таковы, что не всякое дерево или кустарник сможет прижиться, будучи высаженным в апреле. Для многих растений оптимальное время посадки - осень. И тогда вышло постановление об учреждении осеннего Дня древонасаждений - в третью субботу октября.
Сегодня, 8 апреля, по всей области проводится субботник и весенний День древонасаждений. В рамках праздника на территории региона запланированы работы по высадке свыше 50 тысяч деревьев, более 18 тысяч кустарников. Также предполагается обустроить почти 36 тысяч квадратных метров цветников и около 11 тысяч квадратных метров газона.
О том, как и где проходит День древонасаждений и субботник в Ростове, читайте здесь.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
Для Ростова это капля в море! Что бы озеленить город надо высаживать в разы больше с учетом того сколько стройками и вырубкой загубили.
Нужно организовать день вырубки старых деревьев, пока на голову не попадали, сколько ни обращался спилить аварийные тополя, толку никакого, видимо ждут когда ЧП произойдет, чтобы МЧС устранял последствия.