Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире С Ирака может начаться мировая война

С Ирака может начаться мировая война

Всё больше стран принимают решение о вмешательстве в иракский конфликт.

originalСуннитские боевики продолжают захватывать стратегически важные объекты - в минувшую среду они взяли под контроль одну из крупнейших в стране авиабаз и несколько небольших месторождений нефти. Противостояние боевиков, возглавляемых группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), с правительством Нури аль-Малики происходит на фоне прибытия в страну американских военных советников и экспертов.

В частности, исламисты захватили район Аджиль в 30 км к востоку от Тикрита и в 130 км к северо-востоку от Багдада, где расположены три нефтяных месторождения, на которых добывается около 28 тыс. баррелей нефти в сутки. Изначально Аджиль контролировался полицией, однако из-за опасности захвата радикалами правоохранительные органы покинули район. Защиту взяли на себя местные племена, а затем Аджиль был захвачен экстремистами.

Остается неизвестным, кто в настоящее время контролирует один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Ирака в городе Байджи - судя по противоречивой информации, буквально каждый день НПЗ переходит то к властям, то к боевикам ИГИЛ, то к местным племенам, передает ИТАР-ТАСС. Накануне государственное телевидение представило видеозапись прибытия на НПЗ армейского подкрепления для зачистки его от боевиков. В то же время арабские и западные СМИ сообщили со ссылкой на собственные источники, что завод остается в руках экстремистов. Лидеры местных племен заявили, что они вели переговоры с участием шиитов с суннитскими боевиками, чтобы возобновить работу завода, если он останется под их контролем, однако те отказались.

На этом фоне резко подорожала нефть и начал терять в цене доллар. Предсказать дальнейшее развитие ситуации сложно.

Боевики фактически взяли под контроль большую часть страны, в том числе крупные промышленные центры, и угрожают Багдаду.

В минувшую среду на помощь иракскому правительству, которое пытаются свергнуть боевики, прибыли 130 военных экспертов из США. Всего президент Барак Обама планирует направить в Ирак до 300 военных советников, которые помогут обмену данными разведки и координации действий властей против ИГИЛ.

Пресса пишет о предполагаемом участии в иракском конфликте других стран. Так, местные жители в западной провинции Анбар обвинили Сирию в проведении воздушного налета. По некоторым данным, в результате бомбардировки 24 июня сирийскими самолетами погибли от 17 до 57 человек. Сирийское правительство официально открестилось от инцидента. Власти США и Ирака между тем подтвердили информацию.

Иран запускает беспилотники для наблюдения за территорией Ирака и, возможно, отправляет соседям военную технику, чтобы помочь Багдаду в борьбе против суннитских повстанцев.

Несколько БПЛА развернуты на аэродроме под Багдадом. Около десятка иранских офицеров были также направлены в Ирак, чтобы консультировать иракских командиров и помочь мобилизации шиитов на юге страны, сообщает газета. Кроме того, Иран помогает правительству аль-Малики военной техникой, оружием и боеприпасами. Американские чиновники на условиях анонимности заявили, что Иран тайно поставляет иракским силам безопасности ракеты и реактивные системы залпового огня.

Соединенные Штаты продолжают принимать участие в урегулировании вооруженного конфликта в Ираке. Госсекретарь США Джон Керри заявил в среду, что он поедет в Саудовскую Аравию в пятницу, 27 июня, для переговоров с королем Абдаллой по поводу кризиса в Ираке. По его словам, они будут обсуждать как противодействие боевикам ИГИЛ, так и поддержку оппозиции в Сирии.

В Индии более 25 тыс. мусульман-шиитов готовы отправиться в Ирак, чтобы защищать религиозные святыни, сообщает газета The Telegraph. Среди добровольцев - банкиры, студенты, врачи и инженеры.

Свои опасения по поводу распространения террористической угрозы из Ирака выразила Турция. В кулуарах заседания глав МИДов стран НАТО министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу призвал союзников к расширению сотрудничества для борьбы с экстремистами в Ираке и в связи с продолжающейся гражданской войной в Сирии.

Ранее СМИ писали, что конфликт в Ираке опосредованно касается и России. На днях состоялся визит короля Иордании Абдаллы II ибн Хусейна в Чеченскую Республику, в ходе которого тот провел встречу с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Эксперты считают, что обсуждался именно иракский конфликт, поскольку Кадыров может иметь влияние на чеченских боевиков, воюющих на Ближнем Востоке.

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru