Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Со мной согласятся практически все родители нынешних выпускников и студентов: как бы хорошо ребёнок ни учился в школе, а без помощи дополнительных занятий и репетиторов он экзамен качественно не сдаст и в престижный вуз не поступит. Так почему же некогда лучшая в мире система образования дала такой серьёзный сбой, что школы и вузы стали выпускать недоучек?

Оговорюсь сразу: это произошло не одномоментно, и винить во всём новые власти не следует. Мне кажется, девальвация отечественного образования началась в семидесятых годах, когда декларативно ввели всеобщее среднее. Множество производств в стране тогда не нуждалось в серьёзном образовании, а некоторые дети были к нему просто неспособны. И учителям приходилось тянуть до конца школы тех, кто не мог учиться уже в силу своих умственных способностей или особенностей личности. Тогда же оценки перестали быть показателем знаний. Четвёрки и пятёрки во многом ставились за трудолюбие и послушание, а тройки заменили собой двойки и единицы. Дальше всё только нарастало.

Следующим этапом утраты качества образования стало всеобщее унижение наших учителей в годы перестройки. Согласитесь, что, если несколько месяцев не платить деньги колхознику, он будет вынужден воровать корма и прочее, что плохо лежит. Если не платить работнику завода, он будет сдавать на металлолом детали и станки. Если не платить строителю, он недоложит в раствор цемента, украдёт плитку или ещё чего-нибудь. А если не платить учителю, он должен просто сдохнуть. По определению. Потому как у него, кроме тетрадей, украсть нечего. А на что способен голодный человек, особенно если дома у него тоже голодные дети? Как объяснить им, что зарплату задерживают? Да не на день, не на неделю, не на месяц. Кажется, в 95-м году многим учителям на Дону не платили зарплату пять с половиной месяцев. Случались и забастовки, и шествия. Во главе учительских колонн становились самые заслуженные педагоги города и района – с орденами и медалями, почётные работники образования, отличники просвещения. И вот с той-то поры те, кто был при деньгах, начали жалеть учителя. Причём жалость эта была лишь наполовину жалостью. Другая половина этого чувства – презрение. Слово учитель стало синонимом слова неудачник.

Многие из учителей тогда если и не ушли из школы, то, поняв невозможность существования за счёт основной работы, начали искать другие способы зарабатывания денег. Кто-то делал мебель, кто-то после уроков шёл на стройку, кто-то фотографировал, большая часть репетиторствовала. И вот именно тогда и упало качество образования, именно тогда учитель перестал быть авторитетом. Естественно, и знания, получаемые у такого учителя, уже не ценились. Да и сами педагоги, отпахав ещё где-то, позволяли себе работать менее качественно.

Кто пострадал? Пострадали и сами учителя, и дети, и родители, и вся система образования.

Престиж учительской профессии упал настолько, что в педагогические институты стали брать тех, кто ни в какие другие вузы не поступил. В результате мы имеем огромную массу педагогов-недоучек, а некоторых из них нельзя даже на пушечный выстрел подпускать к школе.

Кто смотрел сериал «Наша Russia», надеюсь, помнят не только Равшана и Джумшута, но и воронежскую учительницу Снежану Денисовну, которая только и делала, что собирала деньги с учеников. Такие педагоги тоже появились. Они не просто репетиторствовали (это всё-таки труд, причём тяжёлый), а ставили оценки за деньги или подарки. Это называется вымогательством, и многие, я уверен, сталкивались с таким явлением. Даже если кто-то жаловался, до суда дела не доходили: во-первых, потому, что трудно доказать, а во-вторых – очереди педагогов в школу, кажется, до сих пор нет. Уволят учителя – а кто предмет будет вести?

Многие родители просили учителей «позаниматься дополнительно» со своими чадами. Это тоже такая скрытая форма взятки. Если педагог добросовестный, то, конечно, такие занятия дадут определённый эффект. Ну, если не принимать во внимание моральную сторону вопроса. То есть родители должны платить за то, что учитель недодал ученику, а теперь, во внеурочные часы, додаёт. Однако встречаются педагоги, которые, взяв деньги, сажают сразу по несколько человек в кабинет и начинают как бы «заниматься». Судить о качестве таких занятий не берусь, но серьёзно в нём сомневаюсь.

Итак, мы получили учителей, часть которых не хочет, а часть не может хорошо учить. Мы получили поколение, которое не считает профессию учителя престижной, а его самого авторитетом. Следовательно, один из серьёзных мотивов обучения пропадает. И вот на уровне правительства решается вопрос о полном добитии системы образования в стране. Российские школы втягивают в непрекращающуюся череду экспериментов, в результате которых оказались фактически погубленными предметы, которые способствовали нравственному воспитанию. Они оказались просто ненужными, выброшенными из жизни.

Я сейчас не буду вдаваться в особенности подготовки к ЕГЭ и в то, что происходит в связи с этим в наших школах уже с 1-го класса. Об этом сказано и так немало. Каждый специалист видит абсурдность системы по своему направлению. Мне, например, как филологу совершенно непонятно, зачем включать в тесты угадывание образных средств (эпитетов, метафор, метонимий, оксюморонов и т.п.) или определение стихотворных размеров. Задача школы не выпустить языковедов и литературоведов, которые видят, каким способом создаётся красота. Отличать ямб от хорея я могу научить практически любого за час. Дети должны чувствовать эту красоту, и воспитать такое чувство призвана школа. Оно воспитывается долго, из урока в урок, через чтение и обсуждение произведений, анализ поступков героев – под руководством мудрого наставника в лице учителя. А поскольку такие наставники уже перевелись, то и воспитывать некому. Кстати, тех, которые не перевелись, добили необязательностью чтения и изучения русской классики. Действительно, зачем читать, если это не пригодится на экзамене?

Итак, мы получили учащихся, настроенных с чисто практической целью – прилично сдать ЕГЭ и поступить в престижный вуз. Как только заканчивается метание и выбор вузов сделан, школа попросту начинает мешать.

Давайте вместе порассуждаем. Ребёнок, например, в какой-то момент понял, что хочет поступать на факультет журналистики. Кроме творческого конкурса, ему нужен русский язык, литература и иностранный язык. Ему уже не нужны ни химия, ни физика, ни история, ни черчение, ни алгебра с геометрией. Если ученик не идёт на медаль, стоит ли на него обижаться, что он перестал учить эти предметы, начал их пропускать? Да человек просто отдаёт всё своё время и силы углублённому изучению тех предметов, которые ему необходимы. А по остальным – лишь бы не двойка.

То же самое, если выпускник решил поступать в медицинский. Нужна ли ему литература? Это только при прежних системах образования доктора могли быть поэтами и писателями, музыкантами и актёрами. Теперь – дай бог, чтоб хоть доктора какие-никакие получились.

Труднее всего, конечно, так называемым медалистам. Если ставить оценки по-честному, то ни один ученик медали не будет достоин. Объём знаний по предметам слишком велик, ведь его расширили с учётом ЕГЭ, и обычного человека просто на всё не хватает. И вот тут уж простор для реализации амбиций некоторых педагогов. Учителя зачастую не принимают во внимание, что ученику триста лет не нужна будет эта физика или химия в объёме ЕГЭ, если он собрался поступать, например, на исторический факультет. Педагоги стоят на своём, трёплют нервы родителям, расшатывают и так не окрепшую нервную систему учащихся. Надо понять: если вы не в силах изменить систему, не отыгрывайтесь на учениках. Ведь если бы учитель математики не относился лояльно к таланту, юный Пушкин был бы исключён из Лицея за неуспеваемость.

Выпускники работают наизнос. Это не может не отразиться на здоровье, на нервной системе. Что уж удивляться, что дети у нас больные! Да у наших детей детство заканчивается на несколько лет раньше, чем у нас. Как только выбрали вуз, начинается взрослая жизнь. Кроме шести уроков и факультативов, ежедневные репетиторы, причём иногда приходится ездить на другой конец города. А ещё уроки, тесты и проч. Спать некогда, не то что ещё чем-то заниматься. Я имею в виду, конечно, добросовестных, умненьких детей, которые хотят сэкономить родительские деньги или в семьях которых просто нет денег для оплаты обучения. Те, кто планирует поступить на платные отделения, особо не заморачиваются. На них учителям отыгрываться бесполезно. Остаётся долбить хорошистов и отличников...

Но вот что-то я всё о старшеклассниках. А разве легко сейчас в школе ученикам других возрастных групп?

Огромное счастье привалило тем родителям и детям, кто пошёл в школу по традиционной программе и попал к опытному, а главное – доброму и любящему детей педагогу. Мой малыш сначала попал именно к такому учителю. И я благодарен судьбе, что хотя бы первый класс мы были спокойны. Потом пришлось школу поменять. И здесь, как говорится, туши свет, бросай гранату.

На первом же собрании учительница сказала, что на каких-то курсах её научили не решать проблемы учеников, а отвечать на большинство вопросов так: «Это твои проблемы, ты должен решать их сам!» Конечно, может, есть в таком подходе какая-то толика истины, ведь мы слишком опекаем своих чад. Но ведь и времена сейчас далеко не те, что прежде. А позиция учительницы очень удобная. И ведь не поспоришь же! Узнать бы, кто вёл эти курсы, и языки бы повырывать!

Второклассник сидит по нескольку часов за уроками, некогда ни погулять, ни в кружки какие сходить. А если чем-то заниматься ещё, то ребёнок обречён на недосыпание. Где нормы? Где гороно? Почему из учебника математики обязательно нужно решать все примеры и задачи? И если не успевают в классе, задают на дом. В результате только по одному предмету получается писанины на две страницы. А ещё программа!

По «Окружающему миру» мы всей семьёй не могли разгадать кроссворд для второго класса. Вот пара вопросов. Только не подсматривайте и попробуйте отгадать. Итак – «Синий ком в небе голубом. 7 букв, начинается на К». Второй вопрос – «Серые, унылые, низкие, дождливые (8 букв, 3-я О)». Даю подсказку: изучали тему «Образование облаков». Ну-ну-ну! Холодно. Холодно. Ещё холоднее… Ни за что не догадаетесь! Мы тоже не догадались, полезли в Интернет. А там – сплошной родительский стон.

В общем, кто-то, наверное, из академиков разгадал. Ответ на первый вопрос – кучевые, на второй – слоистые. Уже можно смеяться. В общем, до этого случая я не видел никогда, чтобы в кроссвордах загадывали прилагательные.

По другим предметам тоже всё перевёрнуто с ног на голову. И что уж теперь говорить о едином образовательном пространстве? Разве это не дискриминация? Ведь если ученик проучится в одной школе лет пять-шесть, в другой он уже учиться не сможет: программы не те, требования не те. Или нанимай репетиторов по большинству предметов, или садись на тройки-двойки.

Есть и ещё приколы. В кабинете занимаются в две смены: первый и третий класс. Мебель новая. Но столы для первого класса великоваты, и никак их не усечь. А для третьеклассников они маловаты. Были проверяющие, заставили подогнать парты под рост первоклассников. Пришлось воспользоваться сваркой. Интересно, как теперь третьеклассникам?..

Каждый день из школы ребёнка приходится забирать, хотя мы живём в пяти минутах ходьбы. Ждать нас нашему ученику приходится иногда по полчаса и даже по часу. И не потому, что мы боимся отпускать его одного через дорогу. Нет, здесь есть светофор, и всё относительно безопасно. Просто по разным предметам, кроме учебников, ещё какие-то пособия, рабочие тетради, прописи, методички. И ЭТО ВСЁ надо носить. Учителя говорят: вдруг пригодится! Выходит, что планов работы у этих учителей нет, что они не знают, какие учебники будут нужны? Так или иначе, но однажды я взвесил портфель – 7 килограммов 600 граммов! То есть ученик начальной школы должен нести в школу и обратно, поднимать на этаж фактически ведро воды! О какой уж тут осанке идёт речь! Не надорваться бы! А ведь ещё сменка! А ещё – спортивная форма, если физкультура! В ответ на эти возмущения можно сказать: «Это ваши проблемы, решайте их сами!» Очень удобная позиция! Вот мы и решаем сами свои проблемы.

И вообще большинство проблем мы давно стараемся решать сами. Ни мы, ни наши дети в этой жизни никому не нужны. Именно этим объясняется и наша излишняя опека.

Какой-то получается замкнутый круг. Можно, конечно, ругать учителей. Но разве это что-то изменит? Можно перевести ученика в какую-нибудь «крутую» школу. Но часто за вывеской «крутизны» кроются такие проблемы, что мало не покажется.

Наша система образования стала напоминать рулетку: повезёт – не повезёт. А всем повезти, конечно, не может. Так что если вам повезло с учителем и со школой, будьте благодарны судьбе.

Игорь Северный, «Неделя нашего региона»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(2)

    сколько стона ниочем
    поиск ответов в яндексе занял по минуте на вопрос, видимо загадки относились к типам облаков, и это не кроссворд.
    дают задания на дом, жууууууууууууть, не досып от этого??????????????

    живете в 5 минутах. но так может ребенок если супер тяжело 3 раза сходит в школу,
    и вина уже к 70 м годам, а может вообще с ведения этого образования,
    я гуманитарий, химия вообще была не нужна, но потребовалось, через 20 лет после школы, ничего особо важного, но все же на практике, что с чем и как смешивать.....................
    иногда люди в 30 лет задают вопросы на которые может быть только один ответ, вы вы в школе учились?
    хотя есть в школах задания странные, например принести распечатанные картинки животных на английский? вопрос распечатывать зачем???????????????

  • (1)(2)

    По поводу учебников- можно предложить 2 комплекта, чтобы школа закупила. Один-в классе, один дома у ученика дома. И тогда портфель будет легче на 2/3.

  • (2)(0)

    "Следующим этапом утраты качества образования стало всеобщее унижение наших учителей в годы перестройки." И это унижение продолжается - статистика показывает огромные з/пл, а по факту чтобы что-то заработать учитель должен пахать на 2 ставки, о каком качестве обучения можно говорить. А чего стоит отношение главы правительства "Это призвание ... идите в бизнес" Вот и уходят в любой бизнес в том числе в репетиторство, а иначе как прожить. Я неоднократно писал ставка учителя 8289 МРОТ 7500 так что если молодой педагог на ставке и не имеет доплат за выслугу лет, проверку тетрадей, сельских, то ему выгоднее работать на 1,5-2 ставки уборщиком ни забот ни головной боли полы помыл порядок навёл и свободен ни писанины отчётов, рабочих программ на 50 листов по каждому предмету по каждому классу, ни вытягивания отстающих (тоже принцип - вы обязаны научить всех, а если ученик не хочет учиться или не может по каким-то причинам). Вот и ВУЗы перешли на зарабатывание денег вместо обучения - можно весь год не посещать лекции и практикумы, только потом всё оплатить и диплом в кармане и об этом знают все, но ничего не делается отсюда результат везде недоучки и недоспециалисты.

  • (0)(3)

    Стон- это мало сказано. Вы попробуйте написать эссе или сдать литературу на хорошую оценку. Там всё укладывают в такие рамки-стандарты оценивания, что собственные мысли иметь не надо, вредно. Субъективного подхода и раньше не было, а теперь и подавно. Я лично попробовала на родительском ЕГЭ. Уж лучше тесты сдавать. Мы наняли репетитора специально на сочинение, русский, слава богу сами хорошо сдаём пробные. Виноваты все - и учителя, не успевающие и не горящие дать за время урока нужное; и родители, которые даже не пытаются с детского сада заниматься с детьми - нанять учителя, чтобы научить читать (!!! ) ; и система образования, выставившая такие критерии; и ученики, уходящие в отказ иногда на пределе стресса от всего вышенаписанного автором статьи.
    Ну и между прочим, в ВУЗах сейчас опять прозрачности всё меньше, т.к. несколько потоков, кто-то подал, потом забрал, а какой балл проходной - в итоге не понятно. И как приняли последний поток с каким уровнем баллов - покрыто мраком для общей массы поступающих.
    В старших классах, для тех , кто определился с выбором, действительно нечего изголяться над старшеклассниками на второстепенных общих предметах. Хорошо, если бы их вообще выбирали факультативно по желанию. Учить органическую химию, биологию генетику и задачи, физику вообще не всем надо. А для технарей гуманитарные историю, общество, литературу объединить бы в один культурологический цикл. Но это ж надо серьёзно программу писать и опробовать. Короче, лучше ничего не стало с обучением после развала СССР, только хуже.

  • (0)(0)

    Со всем, что сказал автор, можно согласиться. К сожалению, пофигизм присущ не только средней школе. Пышным цветом расцвёл он и в ССУЗах и в Вузах. Поэтому и трудно сейчас найти хорошего специалиста почти во всех сферах нашей реальности. Мы сами стонем, что врач -бестолочь, что хорошего юриста не найдешь днем с огнем и т.д. А ведь когда-то и не знали слова репетитор, когда и не задумывались на полном серьёзе о том нужна математика гуманитарию или литература технарю. Учили всё, что предлагала самая передовая СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА образования. Школа и высшая и средняя и начальная ставили прежде всего цель и решала задачу - подготовить ЧКЛОВЕКА КУЛЬТУРНОГО во всех отношениях, а уж он потом решит, что ему нужно и что нет для УГЛУБЛЕННОГО, профессионального изучения .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики