Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Общество Рождественское послание митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия пастырям, монашествующим, клиру, боголюбезной пастве Ростовской-на-Дону епархии

Рождественское послание митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия пастырям, монашествующим, клиру, боголюбезной пастве Ростовской-на-Дону епархии

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!  

Поздравляю вас с одним из самых великих событий в истории человечества – с Рождеством по плоти Спасителя мира Господа и Бога нашего Иисуса Христа!

Святая Церковь с древнейших времен воспоминает этот день, как один из самых важных, с исключительной торжественностью. Святые отцы поэтично уподобляют Рождество Христово Святой Пасхе, а церковный устав предписывает празднику особый период подготовки, который называется предпразднством. В эти дни Церковь обращает к каждому из нас необыкновенно важные слова: «Готовься, Вифлеем… Христос рождается!» (из тропаря предпразднства, глас 4).

Вифлеем – это все мы, христиане, среди которых происходит таинство пришествия в мир Спасителя. Господь посещает нас, благоволив родиться от Пречистой Девы в древнем граде, само название которого переводится как «дом хлеба». Хлеб в доме – это изобилие дара, плод труда и Божьего благоволения. Но был и другой город – не принесший ни обилие дара, ни плода труда. Это Иерусалим, о котором за пять дней до Своей Крестной смерти Господь прорекает: «Иерусалим, Иерусалим… Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф.23:37,38), ибо «ты не узнал времени посещения твоего» (Лк.19:44).

Два города, Вифлеем и Иерусалим, упоминаемые в начале и в конце Евангелия, с которыми связаны первые минуты земной жизни Спасителя и Его последний вздох, – это два состояния души, ума, жизни. У каждого человека, града и страны есть подобная перспектива: стать местом, в котором Христос рождается, или стать местом Его смерти. От данного выбора зависит, какой суд в итоге Господь произнесет над «нашим домом» – будет ли он обитаемым или опустошенным. В жизни как отдельного человека, так и целого народа нет ничего радостнее блаженного богоприсутствия и нет ничего страшнее пустоты богооставленности.

Наступивший год указом Президента объявлен годом театра в России. Театральная культура в своем развитии прошла длинный путь: от языческой драматургии, отвергавшейся святыми отцами за жестокость и безнравственность, до театра, который сформирован христианской цивилизацией. Преображение театра, изменение нравов в культуре и искусстве, так же как изменение любой сферы человеческой жизнедеятельности, зависит от одного фактора – будет ли Бог основой и жизненной силой этой деятельности или Его вновь выгонят за пределы «нашего града», на Голгофу, умирать.

История однозначно свидетельствует об истине, которую когда-то постиг блаженный Августин: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем». Это значит, что если Бог будет занимать в нашей жизни самое важное место, то счастье для нас станет категорией постоянной, а не изменчивой и временной. Мы будем счастливыми и полноценными людьми в любой ситуации, «всегда радуясь и за все благодаря Бога», по слову апостола Павла (1 Фес.5:16,18).

Если Бог будет основой нашей семейной жизни, у нас хватит любви и мудрости перенести все невзгоды и сложности совместного быта. Потому что, по свидетельству Священного Писания, «любовь долготерпит, милосердствует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, всё покрывает и всё переносит» (1Кор.13:4,5,6,7).

Если Бог будет в центре нашей общественной деятельности, в нашем творчестве, в служении, в ежедневном труде, то всё, к чему бы мы не прикасались, будет исполнено совершенством и красотой. Потому что, по мысли святителя Иоанна Златоуста, «где Бог – там рай». Даже на государственном уровне, в жизни целой страны, если Бог станет основным мерилом поступков и мотиваций, то общество, несмотря на все сложности и проблемы, будет стремиться к совершенству, к справедливому устроению, к достижению общего равного для всех блага. И так будет во всём, где на первом месте будет Бог и Его Правда!

Однако есть и иная перспектива. Мы знаем, насколько несчастной может быть жизнь самого обеспеченного и богатого человека, до какой пошлости и низости может опуститься искусство и культура, насколько несправедливым и коррумпированным может быть наше общество, если во главу угла ставится эгоизм, страсть и грех, которые убивают Бога в человеке, уничтожая и калеча всё вокруг него.

Потому в рождественские дни Церковь обращается к своим чадам с мольбой и призывом: готовься, Вифлеем! Приспело время посещения твоего. Не уподобься граду Иерусалиму, возгордившемуся своей богоизбранностью, а в итоге услышавшему страшный приговор о богооставленности.

В этом году Русская Православная Церковь отмечает десятилетие избрания на престол Первосвятителей Московских и всея Руси Святейшего Патриарха Кирилла. Десять лет назад шестнадцатый Патриарх в истории Руси возглавил нашу Церковь. Служение Патриарха – великий крест и тяжелая миссия. Поэтому христиане с самых древних времен полагали необходимым сопровождать патриаршие труды особенными молитвами о своем Предстоятеле. Молиться за Патриарха – это не только богослужебная обязанность, это, прежде всего, выражение семейного единства, ощущение общего дома, в котором Глава – Христос, по слову Апостола (1Кор.12:12). Будем же пребывать в этом доме не как наемники, не как чужестранцы, а как благодарные дети, молясь об отце нашем, на котором огромная мера ответственности за всю семью.

Дорогие братья и сестры! Возлюбленные чада мои! Вновь и вновь приветствую вас с мироспасительным праздником Рождества Христова! Пусть радость Вифлеема навсегда пребывает в нашем сердце, меняя и преображая мир вокруг нас сердечной добротой, благожелательством и любовью – подлинными критериями нашей христианской веры. Пусть Родившийся Богомладенец войдет в наши семьи, в общество, в культуру, наполняя жизнь светлым смыслом и неизменным счастьем. И пусть Правда Божия станет неписанным, но твердым законом в стране нашей, предполагающим заботу о благе ближнего во имя справедливой земной жизни и вечного спасения.

С Рождеством Христовым!

 + МЕРКУРИЙ,
митрополит Ростовский и Новочеркасский, 
глава Донской митрополии,
г. Ростов-на-Дону,
Рождество Христово, 2019

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru