В ряде территорий Ростовской области отмечен рост заболеваемости среди подростков болезнями органов пищеварения в 1,6– 3,6 раза.
Меню в образовательных учреждениях зачастую составляется с учетом имеющегося финансирования и недостаточной суммы родительской оплаты, в связи с чем отмечено несоблюдение оптимальных соотношений между основными ингредиентами пищи; избыток рафинированных продуктов, простых углеводов; нарушения в количестве и соотношении поступающих с пищей минеральных элементов. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Однако нарушения сбалансированности питания отмечаются и за пределами школы. Многие подростки вместо нормальной пищи отдают предпочтение перекусам и «быстрой еде», в их рационе имеет место дефицит кисломолочных продуктов, натуральных соков, рыбы, мясных продуктов, сливочного масла, свежих овощей и фруктов.
Ростпотребнадзор напоминает, что в школьном возрасте закрепляются вкусовые предпочтения и привычка к определенному виду питания. Именно поэтому положительный пример членов семьи, вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания, рациональная организация питания в школе помогут не только привить ребенку принципы здорового образа жизни, но и сохранить здоровье.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.