Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Безопасность Ростовское медпредприятие усиленно шьёт маски

Ростовское медпредприятие усиленно шьёт маски

Судя по фото, технологии изготовления масок остались едва ли не советскими. 

Сегодня на сайте горадминистрации выложили информацию о том, как начальник управления торговли и бытового обслуживания Ростова Константин Тихонов (тот самый, который на днях сказал, что отсутствие масок в продаже - не трагедия и что надо делать маски самим) провел мониторинг предприятий-поставщиков медицинских масок. Оказывается, маски делают у нас аж... 18 предприятий! Но данные есть только по одному - оно-то и поставляет по 1000 масок в день, по остальным предприятиям данных нет.

Тысяча масок на миллионный город - это, конечно, смешно.

Кстати, Константин Тихонов посетовал, что связаться с некоторыми предприятиями-поставщиками масок не удаётся: " Мои сотрудники сегодня обзвонили всех возможных поставщиков медицинских масок в аптеки и медучреждения города, которых смогли найти. Их набралось 18. До восьми из них дозвониться просто не удалось – либо телефон постоянно занят, либо трубку не поднимают".

Ну да, чхать они хотели 🙂 А мобильных телефонов руководителей, конечно, в управлении нет 🙁

Константин Тихонов также сообщил, что из оставшихся десяти поставщиков девять не закупают или не производят маски (приостановили или приостанавливают производство). У одних завод расположен за пределами РФ, другие не готовы покупать по завышенным поставщиками ценам.

Стабильно работает только одно предприятие – ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие», которое расположено в Ростове-на-Дону.

Вот туда-то Константин Тихонов и поехал! Выяснилось, что здесь изготавливают медицинские маски, которые затем их поставляют в больницы и аптеки. Заявку нужно оформлять за 2-3 дня, правда, производительность предприятия – всего 1000 шт./смена, зато стоимость масок стабильна – 30 руб./шт.

Самое интересное, что до всей этой неразберихи и чехарды медицинская маска стоила 4-7 рублей. А "всего" 30 рублей - это, конечно, перебор.

"Мне пообещали, что поднимут производительность до 3000 масок в день, но для донской столицы это очень мало, поэтому предлагаю ростовчанам, которые опасаются коронавируса, изготавливать маски самостоятельно", - добавил Константин Тихонов.

Ну, это мы уже слышали 🙁

Как обычно: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Что, получается, городские власти и констатировали.

Кстати, читатели сообщают, что из многих аптек пропала марля. Так из чего же, господин Тихонов, эти маски нам делать? Не иначе как из туалетной бумаги. Но и она, как мы видим, пользуется повышенным спросом.

С другой стороны, очень приятно смотреть на фото с улыбающимися лицами. Хоть кто-то по поводу данной ситуации не унывает...

Светлана Куприна

Кстати, вот ещё несколько прекрасных решений для дальнейшей популяризации. Идеи господину Тихонову - дарим:


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

  • Dмитрий:

    Можно в строительном магазине купить респиратор, он рублей 100 стоит и защитные очки.

  • Katerina:

    Опоздали, уже респиратор минимум 500 р стоит

    • Аня:

      Купили на днях два по 40 рублей, один, посложнее, за 110

  • Борик:

    Маску сделать самому очень просто за одну минуту. Зайдите в интернет, сформулируйте вопрос и увидите , что для этого необходимо только плотные бумажные салфетки, 2 аптечные резинки и степлер. Удачи.

  • Станислав:

    Светлана, насчет чуть ли не советских технологий: а что в шитье масок еще может быть? Роботы? Дроны? Или что вы там ожидали увидеть?
    Я вижу на этом фото свежее и неплохое импортное оборудование: прямострочки Juki типа 8800 с прямым сервоприводом и развитой автоматикой, левее что-то похожее на Типикал GC-6-6, и далее еще одна машина для средних и тяжелых материалов, естественно, для шитья масок они не нужны.
    Далее оверлоки, еще левее у окна - распошивалка.
    Обычный универсальный набор оборудования для разнообразной массовки. Сегодня маски, завтра халаты, послезавтра брюки, даже трикотаж можно спокойно шить.
    Что не так-то? Разве тут 97 и 1022 класс установлены? 208 оверлоки?
    Лампы "советские"? Краска "совковая"? Так цеха пошивочных предприятий именно так и выглядят, это не офисы с фонтанчиками и гамаками. Там работают. А еще там очень шумно.
    Другое дело, что если используются нетканые материалы, то вместо ниток и шитья чаще применяется сварка, в т.ч. ультразвуковая, но такое оборудование только на специализированных предприятиях может окупиться.

    • Серега:

      О, коллега? Ты что, еще ростовские римольди застал? Я думал, они уже давно в вагранках сгорели, сейчас и жучку живую не найдешь, 814-ю. Они на потоке 3-4 года от силы живут. А на фотке машинки и правда неплохие. Но шить маски можно хоть на чайке, хоть на подолке, хоть на трофейном зингере.
      Полный интернет инструкций, как из выношенных труселей и бабкиных халатов сшить маску, используя бабкин же зингер (почему труселей - там резинки есть). Все равно большинству делать нечего, так чем ждать подачек от власти, брать и шить маски сами. Редакция, может дадите материал по этому актуальному поводу? Заодно и конкурс на самую -самую маску: пофигистическую, патриотическую, экзотическую, весеннюю, неприличную - да мало ли еще какую? Главное, нытики и паникеры при деле, и меньше соблазнов шляться по аптекам, выискивая, где еще эти маски продают. Все, нигде, берем и шьем сами.
      В войну хирурги использовали обычные марлевые повязки, и никому и в голову не приходило ругаться на товарища Сталина, что фабричными масками не снабдил.

  • ВалеНТина:

    Маски государство обязано выдавать бесплатно в таких случаях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru