Информация о событиях юга России и мира

Ростовских артистов надо чаще поощрять!

Об этом мы подумали на вчерашнем концерте, посвящённом Всемирному дню оперы в Ростовском государственном музыкальном театре.

Наш Музтеатр давно уже приблизился, а то и сравнялся со столичными и по мастерству, и по репертуару, и по удобству для зрителей. Это, не устанем повторять, один из лучших театров страны.

Вчерашний концерт не состоял из оперных шлягеров, как можно было ожидать, - это были сложные в исполнении и довольно редкие произведения зарубежных и русских композиторов, это был эксклюзивный концерт. Как нам кажется, такой выбор концертных номеров был не случаен - зрители могли оценить мастерство музыкантов, в том числе при солировании инструментов, а также уникальность голосов оперных артистов.

Партии были очень сложными, случались некоторые шероховатости - в т.ч. один из певцов пустил почти незаметного «петуха». Но на сцену вывели практически весь певческий состав театра - это очень хорошо, мы всех увидели и услышали. А некоторые голоса как будто заново открыли для себя.

И вот о чём подумалось. Вячеслав Митрофанович Кущёв, конечно, выдающийся организатор - он создал за 20 с лишним лет такой театр, которым мы все гордимся. И его вклад в культуру Дона и России по достоинству оценен.  Однако есть здесь очень серьёзный пробел в организации работы Белого Рояля.

Когда мы читаем афиши других российских театров, мы видим многих титулованных артистов - заслуженных и народных. В нашем театре тоже есть такие, но их очень-очень мало. Понятно, что высокие звания нельзя раздавать всем подряд, но есть артисты, на которых специально ходят зрители. Это в большинстве своём молодые люди, но талант их бесспорен и должен быть по достоинству оценён.

Это, например, неподражаемые Екатерина Кужнурова, Вита Мулюкина и «летящая, как пух из уст Эола» Мари Ито, Денис Сапрон, яркие, сильные голоса - Оксана Шишенина, потрясающая Ольга Земскова и чистейший тенор - ростовский соловей Вадим Бабичук (как жаль, что снимают с репертуара «Паяцев», где Вадим раскрылся как драматический тенор!). Этих и других артистов просто необходимо отметить наградами и званиями!

Мы не знаем наверное, каким требованиям должен соответствовать артист, чтобы получить заслуженного России.

Но вот мы бывали в музыкальном театре Краснодара. Конечно, в плане самого здания, удобства для зрителей он ни в какое сравнение с ростовским не идёт. Но школа здесь сильная, особенно балетная, что, учитывая работу с составом Юрия Григоровича, неудивительно. И вот что интересно. Читая афиши, программки, мы видели, что многие артисты театра имеют звание «Заслуженный артист Кубани».

Нам кажется, что давно пора обратиться к губернатору и учредить почётное звание «Заслуженный артист Дона», которое присваивать ежегодно лучшим представителям театрального искусства, причём не только Музтеатра, конечно.

Таким образом мы создадим стимул для творческого роста многих артистов, особенно молодых. Талантливые люди должны знать, что их любят и ценят не только зрители, что их заслуги отмечает и власть. И это будет, конечно, справедливо и послужит развитию донского театрального искусства.

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru