С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально ЖКХ Ростовский "Водоканал" пообещал: вода больше вонять не будет

Ростовский Водоканал разработал комплексный проект по глубокой очистке воды с помощью экологически безопасного сорбента. В основе технологии – применение порошкообразного активированного древесного угля. Вещество способно поглощать продукты нефтепереработки, а также устранять неприятный запах и привкус воды в период цветения сине-зеленых водорослей.

В технологическом департаменте Ростовского Водоканала собрана настоящая коллекция различных реагентов и сорбентов. Есть даже порошкообразный кокосовый уголь, привезенный сотрудниками с одной из профильных выставок. А все дело в том, что в последние годы специалисты подразделения были озабочены поиском технологии, способной избавить речную воду от посторонних запахов в период цветения микроводорослей.

– Ростовский Водоканал столкнулся с проблемой запаха воды еще в 2013 году, – отмечает Игорь Тронь, директор технологического департамента АО «Ростовводоканал». – Тогда начали поступать жалобы на неприятный запах воды от абонентов из разных частей города. Сбой в водоподготовке на очистных сооружениях водопровода, либо возможное вторичное загрязнение в разводящей сети было исключено. Это подтверждали результаты лабораторного контроля.

Чтобы выяснить причины появления запаха, специалистам предприятия пришлось провести целый комплекс научно-исследовательских работ.

– Мы проанализировали данные 36-летних наблюдений за качественными показателями воды в реке Дон и выяснили, что они значительно ухудшились и не соответствуют требованиям, которые предъявляются к источнику водоснабжения, – пояснила Гаяне Поповьян, инженер-технолог технологического департамента АО «Ростовводоканал». – К примеру, в летне-осенние периоды концентрация фитопланктона более чем в 4 раза превышает допустимый норматив. Также мы обнаружили изменение видового состава микроводорослей. «Безвредные» виды стали замещать микроводоросли, которые выделяют одорирующие вещества».

Какое именно вещество придавало речной воде «затхлый», «болотистый» запах, специалисты смогли выявить в результате сложного химико-токсикологического исследования – газовой хроматографии с масс-селективным детектированием. Его провела специализированная московская лаборатория по договору с Ростовским Водоканалом. В итоге определили «пахучее» вещество – геосмин, продукт жизнедеятельности некоторых видов сине-зеленых микроводорослей. Избавиться от этого вещества в воде оказалось не просто.

– Мы опробовали ряд методов, таких, как окисление, реагентная обработка, аэрация, сорбция, – пояснил Игорь Тронь. – Разработали и внедрили технологию каскадной аэрации воды на фильтрах. Это позволило снизить интенсивность запаха, но не устранить его полностью.

Успешными оказались лабораторные испытания с древесными порошкообразными активированными углями. Отметим, древесный уголь обладает уникальными характеристиками. В нем так много микроскопических полостей, что площадь поверхности 1 грамма угля составляет примерно 800 м2. Он «собирает» в себя – абсорбирует - соединения, вызывающие запах – даже те, что присутствуют в воде на уровне нанограммов, не влияют на химический состав воды, но при этом вызывают изменение ее органолептических характеристик.

В прошлом году ростовский Водоканал заключил договор с научно-производственным объединением «ЛИТ» на проведение испытаний технологии очистки воды с помощью порошкообразных активированных углей (ПАУ), в том числе и на пилотной установке. Главной целью было подобрать оптимальные дозы вещества, места его введения, а также разработать проект по внедрению данной технологии в существующие очистные сооружения.

В настоящий момент проект выполнен и находится в стадии экспертной проверки.

– Новая технология позволит защитить водозаборы от продуктов нефтепереработки, разливы которых нередко случаются на Дону и нередко угрожают прекращению их работы, – говорит Игорь Тронь. – Сам же «насыщенный» уголь будет задерживаться в отстойниках и фильтрах на очистных сооружениях.

Проект включает в себя строительство здания с затворными, растворными и расходными баками, системы дозирования угольной пульпы и склада угля.

По словам специалистов Ростовского Водоканала, технология адсорбции на основе ПАУ поможет ресурсоснабжающему предприятию устранить последствия цветения водорослей в реке и обеспечивать потребителей питьевой водой без посторонних запахов.

Пресс-служба АО «Ростовводоканал»

От редакции. Главное - чтобы сорбент был действительно экологически безопасным. Ну, чтобы нам не получить вместо запаха в свои чашки таблицу Менделеева


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики