С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Наш корреспондент по заданию редакции посетил оптово-розничный рынок на ул. Врубовая в донской столице.saumonЭто один из крупнейших продуктовых рынков Ростова, в основном здесь работают с оптовиками, но на ближнем рынке вовсю бойко идёт розничная торговля. Причём рынок на Врубовой имеет свою специфику. Здесь, можно сказать, продаётся всё, однако многое - это сопутствующие товары.

Летом ростовчане приезжают сюда за ягодами, овощами и фруктами, а зимой всё это гораздо дешевле на рынке центральном.

В основном сюда приезжают целенаправленно за рядом товаров.

Во-первых, на Врубовой дешевле так называемое шило-мыло: салфетки, моющие средства, всякие лезвия, шампуни, средства личной гигиены, фейри-доси и прочее. Пока, кстати сказать, цену держат: всё действительно хоть на несколько рублей, а дешевле.

Едут ещё сюда люди за консервами и рыбой. Так вот с этим как раз за последние две недели, а особенно за последние несколько дней как раз и случилась беда: всё подорожало, причём настолько резко, что у покупателей лёгкий шок.

Так, например, подорожала икра. Красная (и вполне приличная - камчатская и сахалинская), кстати, осталась пока в прежней цене: от 265 до 330 рублей за баночку в 140 граммов.

Подорожала солёная пробойная икра трески. Долгое время жестяная баночка стоила здесь от 33 рублей, уже 38. Любимая многими икра сига с 55 рублей подскочила до 72. Резко подорожал сахар - до 44 рублей за килограмм.

Сгущённое молоко известной кубанской фирмы долгое время стоило здесь 50 рублей за банку, в то время как в "Магните" его цена ещё три недели назад подскочила до 85 рублей. Так вот сегодня банка этого молока на Врубовой стоит 52 рубля. Однако нельзя тут торопиться с выводами: баночка, оказывается, с подвохом! Если раньше молоко это производились из цельного коровьего с сахаром, то теперь (внимание!) - из НОРМАЛИЗОВАННОГО! Нет, конечно, ничего страшного в использовании нормализованного молока при производстве сгущёнки. Но цельное-то лучше и полезнее! То есть получился уже совсем другой продукт - с такой же упаковкой, но отличающийся по составу. А сгущёнка из цельного молока практически пропала. Кое-где только продают остатки.

Подорожали сыры, колбасы, мясо, птица. Общее удорожание за последний месяц составило примерно 10-15 процентов (до того уже была одна волна подорожания).

Но что подорожало больше всего, фактически до шока, так это морская рыба - охлаждённая и замороженная. Демократическая мойва с 60-70 рублей летом скакнула до 130-150 рублей за килограмм. Треска (которую уж никак не за доллары покупаем) подорожала на 40 процентов - до 200 рублей за килограмм. Подорожали солёная сельдь, скумбрия. Ну, а что касается форели и сёмги - невзирая на то, что часть красной рыбы - мурманская, цена так просто взлетела.

Летом охлаждённая сёмга и мороженая форель стоили примерно одинаково - 320 - 350 рублей за килограмм. После введения антисанкций они подорожали сначала до 380, потом до 420-450. И долго держались на этой отметке, в то время как, например, на центральном рынке стейк сёмги уже два месяца назад стоил 700 рублей.

И вот сегодня - вдруг новая цена: красная рыба целая (с головой и хвостом) - от 550 до 600 рублей, стейки - до 700 рублей.

Причины остаются непонятными, однако многие покупатели, пришедшие сегодня на рынок в надежде приобрести товары, только цокали языками, разворачивались и уходили.

Читайте по теме:

Ростовский рынок: русские не сдаются!

Рынок Ростова: без паники


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (1)(0)

    Новый Год постараемся обойтись без красной рыбы будем встречать год Козы зеленью (но не долларами). С Новым Годом Вас Ростовчане всё обойдется.

  • (1)(0)

    взлетела жадность продавцов, а доллары - лишь повод и отмастка

  • (0)(0)

    Это называется импортозамещение цен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики