Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

В отношении одного из программистов, который устанавливал незаконно пиратские копии программ, возбуждено уголовное дело. piratСотрудники ростовского ОБЭПа выявили факт нарушения авторских и смежных прав в донской столице.

29-летний ростовчанин за 10 тысяч рублей установил контрафактное программное обеспечение.

Как сообщается в информационном бюллетене пресс-службы донского главка, данными действиями международной корпорации в лице организации - ее законного представителя - причинен материальный ущерб на сумму более 2 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело, в результате чего горе-программисту, видимо, придётся выплатить крупный штраф - вполне возможно, что те самые два миллиона.

Между тем проблема остаётся. Этого гражданина поймали, однако среди двух с лишним миллионов жителей Большого Ростова вряд ли найдётся хотя бы один процент тех, кто пользуется лицензионными программами. И подавляющее большинство мелких фирм тоже устанавливают себе пиратские версии.

Причина здесь не столько в нежелании платить, сколько в невозможности.

Стоимость продуктов той же Microsoft в США и Европе примерно такая же, как и у нас. А доходы россиян в разы, а то и в десятки раз ниже.

Есть вопрос и к предустановленному программному обеспечению - чаще всего портативные компьютеры - нетбуки, ноутбуки, планшеты, ай-пады - продаются в магазинах с уже установленной операционной системой. И стоимость её (а это от двух до трёх с половиной тысяч) уже включена в стоимость товара. Не всегда торговые представители идут на то, чтобы продать товар без предустановленной системы.

К тому же некоторое время назад насильно устанавливаемая на ноутбуки Vista давно перестала поддерживаться производителем в силу её недостаточной проработки. То есть за заведомо некачественный товар корпорации с российских покупателей брали немалые деньги.

Для того чтобы получать прибыль в России, гигантам информационных технологий нужно умерить свои аппетиты. Если стоимость товара будет не слишком обременительная для покупателя, сумма сделок по количеству будет гораздо выше, нежели сейчас. И мало кто рискнёт в этом случае устанавливать нелицензионное программное обеспечение.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(1)

    А давно в Ростове два с лишним миллиона жителей ?

  • (0)(2)

    А давно в Ростове два с лишним миллиона жителей ?

  • (3)(0)

    Странно... А зачем это наши правоохранительные органы занимаются поддержкой компании нашего потенциального противника в ущерб своим гражданам?

    • (4)(0)

      Д. д., Алексей. Мне также хочется добавить к Вашему комментарию, что все импортные программы необходимо признать шпионскими, т. е. такими, которые отправляют в США копии наших данных и рабочих файлов. И следовательно, поставщики таких программ должны нашей стране огромные деньги за понесённый нами ущерб. Ждём денег. Предлагаю тому пацану, которому сейчас (...) крутят, подать встречный иск на владельцев программ.

  • (7)(0)

    Если хотите чтобы нищее население становилось технически грамотным и конкурентноспособным, на все происки конкурентов надо отвечать так, как китайцы ответили Майкрософту на его претензии о незаконном использовании его программного обеспечения: "Вы должны гордиться, что такая великая страна как Китай, использует ваши программы".

  • (3)(0)

    Программисты не занимаются установкой операционных систем за деньги. Программисты мать их пишут операционные системы, а этот парень просто неосторожный эникейщик которых тысячи.

    • (1)(0)

      Да и лексика в заголовке статьи уж очень ..ээ...разговорная - "попал" ... куда попал, в кого попал?? Да, согласен с комментарием, при чем здесь программист? Он трудовую книжку предъявил? Писали бы компьютерщик установил на процессор , чо уж ...

  • (0)(0)

    "...однако среди двух с лишним миллионов жителей Большого Ростова вряд ли найдётся хотя бы один процент тех, кто пользуется лицензионными программами..."
    По-моему автор ошибся лет на 10-15. Сейчас почти вся техника с предустановленным ПО продается, поэтому врядли народ будет убивать лицензию чтобы на зло загнивающему Западу поставить пиратку.
    Да и малый бизнес не будет рисковать, устанавливая "не-лицензию". Тем более что сейчас куча СПО или fremium-программ. Парня жалко, хотя знал на что шел, но ,уважаемый автор, зачем писать ересь по теме в которой не разбираешься?

  • (0)(0)

    Звереют (...)...... наверно пожелал досрочно звание получить очередное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики