Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Правопорядок Ростовский эксперт-криминалист тяжкое преступление раскрыл по отпечатку пальцев на столешнице

Его показателям впору завидовать коллегам из других подразделений: только в прошлом году опытный эксперт-криминалист из Батайска раскрыл более тридцати преступлений и лично участвовал в 312 осмотрах мест происшествий. В результате простого арифметического подсчета становится понятно: на служебные выезды он отправляется едва ли не каждый день – без праздников и выходных. А еще в профессиональном активе у Лелькина – почти триста различных экспертиз, проведенных только в 2016-м году.

Когда семья Лелькиных в начале 90-х переехала из солнечного Узбекистана в ростовский Батайск, о службе в милиции Сергей не думал. Поступил в педагогический университет, успешно его окончил, и отправился работать по специальности – преподавать основы безопасности жизнедеятельности в один из колледжей Ростова-на-Дону. Уже спустя два с половиной года решил: начнет службу в органах внутренних дел –  не зря же вырос в семье военных. Молодой сотрудник с педагогическим образованием и представить не мог, что в своем первом подразделении – службе по делам несовершеннолетних – проработает больше восьми лет.

Среди коллег Сергея всегда было немало друзей-экспертов: увлекательная работа затягивала – Лелькин задавал сотрудникам подразделения вопросы, нередко приходил в экспертные лаборатории, читал необходимую литературу. И, наконец, решил сменить направление деятельности: в 2002 году в звании капитана он перешел в экспертно-криминалистический отдел батайской милиции, а уже спустя пять лет его возглавил. Сейчас Лелькин – настоящий профессионал своего дела, обладатель всех возможных криминалистических допусков (трасология, дактилоскопия, баллистика, почерковедение, техническо-криминалистическая экспертиза документов).

В январе 2017 года в отдел полиции позвонили жители частного дома на одной из улиц города Батайска. Они сообщили, что давно не видели соседа: тот раньше часто выходил из дома, а теперь неожиданно пропал. По указанному адресу незамедлительно выехали полицейские. Сотрудники уголовного розыска обнаружили в одной из комнат тело погибшего хозяина. Еще до приезда расширенной экспертной группы было понятно – совершено убийство.

В ходе осмотра места происшествия было установлено: из дома пропали ценные вещи, а, значит, сделали вывод следователи, тяжкое преступление было, вероятнее всего, совершено из корыстных побуждений. К работе приступила группа из семи сотрудников экспертных подразделений ГУ МВД России по Ростовской области и СУ СК России по Ростовской области. Был среди них и майор полиции Сергей Лелькин. Но, к сожалению, первичный осмотр места происшествия ничего не дал: все проверки (исследование оставленных на месте убийства следов, лабораторный анализ крови) не позволили задержать подозреваемого по горячим следам.

Внимание эксперта Лелькина привлекло подсобное помещение во дворе. Когда криминалист оказался внутри, он первым делом обратил внимание на заброшенный стол в углу помещения. В ходе дополнительного осмотра были найдены и умышленно спрятанные от чужих глаз вещи: полицейские обратили внимание на наспех закрытые в одном из ящиков стола бутылки из-под алкоголя. На столешнице Лелькин обнаружил два следа рук. Именно они-то и позволили раскрыть преступление по горячим следам: отпечатки совпали с дактилоскопическими сведениями, хранившимися в ОМВД России по городу Батайску. Оказывается, два месяца назад теперь уже подозреваемый в совершении убийства гражданин доставлялся в местный отдел полиции. Спустя несколько часов он был задержан. Коллеги Лелькина установили: в ту ночь между хозяином домовладения и его гостем, распивавшими спиртные напитки, возник конфликт, в результате которого один из мужчин нанес другому смертельное ножевое ранение.

В настоящее время майор полиции Сергей Лелькин продолжает службу в органах внутренних дел: он –  начальник экспертно-криминалистического отдела ОМВД России по городу Батайску, где и начинал свою службу четверть века назад. Коллеги единогласно считают его профессионалом в области экспертных исследований, порядочным и честным полицейским, а родные и близкие люди –  добрым и заботливым отцом, сыном, мужем.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    Не то что остальные. Один раз я предложил капитану полиции с отдела на нариманова посмотреть запись камер видеонаблюдения, чтобы раскрыть разбой. На что он мне ответил, что ничего это не даст, у него под камерами машину разули) и поэтому он не хочет этим заниматься.

  • (0)(0)

    Побольше бы нам таких!

  • (1)(0)

    Дай ему Бог здоровья. Добросовестный человек на ответственной работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики