С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Ростовский центр Россельхознадзора усилил контроль: ГМО не пройдёт

Объемы исследований семян на наличие генетически модифицированных источников на юге России стремительно растут. 

Это одно из направлений обеспечения продовольственной безопасности России и россиян.

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводит экспертизы семян на выявление в них генетически модифицированных источников (ГМИ) с 2012 года.

- Объемы испытаний семян на выявление в них ГМИ с каждым годом стремительно нарастают: 2012 г. - 98 проб, 2013 г. - 325, 2014 г. - 487, 2015 г. - 984, 2016 г. - 1730 проб семян. Итого за пять лет проведено 2624 проб, ГМИ в семенах не выявлялись, - рассказывает заместитель директора ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Ирина Шандра.

По ее словам, метод выявления ГМИ растительного происхождения основан на использовании полимеразной цепной реакции с детекцией результатов в режиме реального времени.

Для качественного обнаружения и идентификации ГМО проводят различные исследования, зависящие от типа материалов исследуемых образцов и/или от требований к анализу. Эти исследования могут быть направлены на последовательности, специфичные для целевых таксонов (промоторы 35S, FMV, терминатор NOS и др.), генетических конструкций и трансформационных событий.

Метод ПЦР в реальном времени основан на детектировании сигнала флуоресценции, позволяющем наблюдать процесс накопления продукта в процессе реакции. Сигнал флуоресценции нарастает пропорционально увеличению количества продукта амплификации в исследуемом образце. Момент заметного увеличения сигнала и отрыв его от базовой линии, так называемый пороговый цикл, зависит от исходного количества ДНК-мишени. Чем больше количество ДНК в образце, тем раньше наблюдается начало роста сигнала флуоресценции и тем меньше пороговый цикл.

Испытания состоят из следующих этапов:

- экстракция и очистка ДНК: на данном этапе осуществляется лизис клеток с последующей очисткой ДНК от балластных веществ (белков, полисахаридов и других соединений);

- ПЦР с использованием специфических праймеров и зонда, меченного флуоресцентным красителем (на данном этапе осуществляется накопление копий целевого участка ДНК и детекция ПЦР-продуктов в режиме реального времени);

- анализ и интерпретация результатов испытаний.

Напомним, что предпосылки для начала такой работы возникли, когда в статью 21 Федерального закона от 17 декабря 1997 года №149-ФЗ «О семеноводстве» внесены следующие дополнения: «Запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ».

Алексей Гриценко


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики