Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Правопорядок Ростовские застройщики получили реальные сроки, дольщикам должны вернуть вложенные деньги

Ростовские застройщики получили реальные сроки, дольщикам должны вернуть вложенные деньги

Ещё один из процессов по делу обманутых дольщиков завершился в донской столице.

Ворошиловский райсуд вынес приговор по уголовному делу в отношении Ирины Кадушкиной и Арама Блурцяна, которые признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Как рассказали в областной прокуратуре, установлено, что застройщики пяти многоквартирных домов в Ростове-на-Дону заключили договоры долевого строительства с 57 гражданами. Однако взятые на себя обязательства не выполнили и похитили деньги - на общую сумму 85 млн рублей.

Суд приговорил Кадушкину к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Блурцян осужден к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заявленные потерпевшими гражданские иски удовлетворены, пояснили в правонадзорном ведомстве. Это значит, что деньги будут взысканы с виновных и возвращены потерпевшим.

Между тем приговор в законную силу не вступил.

Подготовил Марк Султанов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • Сердитый:

    То, что под напором Москвы (и только в результате него!) зашевелились и в Ростове, радует. Как известно «вор должен сидеть в тюрьме». Но, кроме явных мошенников, есть и другие, своим бездействием или «широко закрытыми глазами» способствовавшие тому, что в области набралось более 10 тыс. обманутых семей.
    Особняком в этом списке стоит дом в пер. Малый г. Ростова-на-Дону. Его строительство (и сбор денег с горожан) началось по инициативе налоговой полиции в 1998 г. К 2000 г. было построено практически столько же площадей, сколько оплачено, а до 40% квартир еще не продавались, т.е. для завершения строительства деньги из бюджета не требовались! После ликвидации налоговой полиции договор о завершении строительства подписала другая государственная организация – наркоконтроль.
    Казалось бы, солидные инстанции. Только судьба дома неизвестна до сих пор! Уже лет пять власти не собирали дольщиков дома, отделываясь от них отписками. На заявку о встрече через Скайп г-н Голубев отреагировал отказом через 2,5 месяца (!), объяснив, что просьб много, а времени мало. Раз пять отказал в приеме и его зам., г-н Сидаш, находящийся ныне под следствием.
    Мэрия не утруждала себя стремлением разнообразить свои отписки, заверяя, что днём и ночью ищет инвестора для завершения строительства. Правда, ни одной заинтересовавшейся домом компании (а они были!) договориться с чиновниками не удалось.
    Сегодня 23 дольщика, движимые принципом «с паршивой овцы – хоть шерсти клок», отказались от своих прав на дом в пользу мэрии, а сами получили «компенсацию» в виде квартир по соцнормам, отличающимся от фактически оплаченных на десятки и сотни метров, и не в центре, а «на краю географии». Остальные 14 либо не согласны на такую подачку, либо не признаются обманутыми (хотя они заключали те же договора, что и вошедшие в реестр обманутых).
    Итак, за 22 (!) года власти не удосужились объяснить, что конкретно будет с 5,5 этажами недостроя (сейчас более половины дома принадлежат мэрии). Можно ли его достроить, ответила бы экспертиза, но ее, насколько мне известно, нет и не предвидится. В «Ростовском областном фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства» нас уверили, что сведения о доме направлены в Единый реестр проблемных домов РФ, а в конце года оставшиеся потерпевшие получат денежную компенсацию. Но после этого разговора прошло уже месяцев 4-5, а дома в реестре всё нет.
    Среди дольщиков бытует устойчивое мнение, что нынешняя ситуация возникла из-за того, что участок под домом уж очень нравится кому-то из «более равных». Так ли это, не знаю. Но что абсолютно очевидно – судьба дома стала такой неприглядной исключительно из-за бездействия, а возможно и злой воли власти. Стыдно вам, слуги народа!

  • Андрей:

    А кем они на зоне будут работать, чтоб 85 лямов за 5 лет вернуть? Или на зоне минималка лям в месяц?

  • CRAZY:

    Бюджету области (города) нужно пополнять казну и правительство охотно даёт добро на строительство жк, при чем чем больше дом и больше в нем квартир, тем жирнее налог с СК от их продажи. Только вот в случае обмана дольщиков чиновники предпочитают отмахнуться от такой сложной проблемы, решать ее не хотят.

    • Лика:

      Если Вы считаете, что это только прихоть городских или региональных чиновников, то глубоко ошибаетесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru