Люди стали уже бояться всего. СМИ, конечно, нагнетают обстановку, но за многое в этом плане журналистам нужно быть благодарными.
Не будь тревожных и правдивых публикаций, люди так и не знали бы, насколько вредны те или иные продукты питания. А ведь продукты многими уже воспринимаются как оружие - оружие массового уничтожения.
К сожалению, год от года ситуация становится не лучше, а хуже. Тем более сейчас, когда жизненный уровень большинства россиян резко снижается, причём на протяжении нескольких лет. То есть людям надо дать не то что качественные продукты, а те, которые они в состоянии купить.
В последние годы, с введением санкций, многие заметили, что прилавки наших магазинов не опустели - на них царит прежнее изобилие. Скажете, стало, например, в один момент в несколько раз больше коров, дающих ТАКОЕ количества молочных продуктов, что его хватает на всю страну? Раньше не хватало, а теперь - хватает?!
Несколько лет назад наш постоянный автор Игорь Северный писал: "И вот я думаю так. Кубань… Я насчитал пять (!!!) молокоперерабатывающих гигантов, которые обеспечивают всё Черноморское побережье, чуть ли не весь Крым, всю Ростовскую область, пол-Северного Кавказа, а также часть Москвы и некоторые другие регионы. Я бываю на Кубани периодически – и не вижу такого количества коровников, загонов, пастбищ и стад, которые могли бы обеспечить производство всего этого количества молока! Зато, по странному совпадению, через Темрюкский порт в Россию попадает наибольшее количество пальмового масла".
Некоторые лукаво считают, что использование заменителя молочного жира позволяет повысить качество пищи и одновременно снижает её стоимость. Естественно, такая комбинация делает продукт более доступным для покупателей, а также увеличивает его привлекательность.
Опасность жирозаменителя, в частности – пальмового масла, считают мифом. Да, пальмовое масло при производстве молочных продуктов в чистом виде не должно использоваться. Запрет в нашей стране введен в июле 2014 года. Он распространяется на все тропические масла. Использоваться может только заменитель натурального молочного жира. Да и вдобавок введено ограничение на его допустимое количество: не больше 50% жировой фазы. Но вы вправду верите, что все так и придерживаются этих запретов?
Да, например, в Таиланде на прилавках продуктовых магазинов есть обыкновенное пальмовое и кокосовое масла. Местные жители их охотно употребляют в пищу. Все живы и здоровы. В других азиатских странах пальмовое масло тоже очень распространено.
Но мы-то не тайцы и не азиаты, не африканцы – мы веками употребляли молоко, а нас за несколько лет пытаются пересадить на пальмовое масло! И ведь знаете, уже пересадили!
Дело в том, что практически ВСЕ конфеты, шоколадки производятся с использованием либо пальмового масла, либо соевого лецитина (соя, как правило, импортная, а там – генномодифицированная). Арахис тоже генномодифицированный. Может, именно поэтому у многих в Америке открывается страшная аллергия на арахисовое масло (судя по фильмам)?
Да, встречаются люди, у которых аллергия на молочную лактозу. Им противопоказано коровье, козье молоко. Для них, конечно, нужен заменитель, особенно в детстве. Это может быть соевое молоко, а также продукт, сделанный на основе того же пальмового масла.
Но подавляющее большинство жителей России хотят пить натуральное молоко и есть натуральные молочные продукты. Только, к сожалению, это невозможно.
Но вернёмся же к теме нашего материала. Нам поступают тревожные письма по поводу того, что в Ростове невозможно найти сладости для детей к Новому году, где не использовалось в производстве пальмовое масло. Некоторые считают, что пальма - это ничего страшного, что есть хорошее пищевое пальмовое масло, которое не вредит организму. Но повторимся: мы не тайцы и не африканцы, наши организмы не приспособлены к перевариванию этого экзотического продукта. Есть мнение, что съесть продукт с пальмовым маслом - это как съесть кусок пластилина. А кто-то считает пальмовое масло страшнее ртути и цианида.
Мнения есть, конечно, и другие, но уж больно стали наши организмы подвержены различным болезням в последние годы, Уж не еда ли виновата?
Но если всё вредно, чем же тогда питаться?
Конечно, что-то есть нужно, и не стоит впадать в хемофобию. Напомним: хемофобия - это боязнь химических веществ в продуктах питания. Однако ж всё-таки стоит с умом выбирать продукты, особенно для детей. Не всё дорогое полезно и не всё дешёвое вредно. Но если речь идёт о таких продуктах, как молоко, сметана, масло, конфеты и вообще сладости, хлебо-булочные изделия, всё-таки нелишне бы прочитать этикетку.
Мы уже писали о том, что наши читатели не нашли во всём Ростове конфет без пальмового масла.
Сейчас это снова стало актуальным - Новый год настаёт. Дети хотят не только денег или новомодных девайсов, но и сладостей. А что мы имеем? То, что по карману, с пальмовым маслом, без него можно найти шоколадки, но они стоят ого-го! А вот конфет, в составе которых только натуральные ингредиенты, наши читатели на ростовских прилавках не нашли.
"Вы представляете, читаю этикетку на ящике конфет "(...)". Это ж дорогие конфеты, самые дорогие, что нашла, - 1100 за 1 килограмм, - пишет Нелли И. - И вот там написано, что в составе есть гидрогенизированные жиры, пальмовое масло!!!"
Советовать что-то трудно, конечно, такого рода сладостей детям давать бы поменьше. Но как тут удержаться? И что же тогда в составе шоколадных конфет по 200-300 рублей? Есть ли там вообще что-то натуральное?!
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
9 комментариев
Продукты с пальмовым маслом должны стоить дешевле, оно же дешёвое
Ешьте яблоки, груши, сливы, молко с под коровы, сметану, масло деревенское. А - а - ааааааа да ты что с ума сошел!!! Оно же не обработанное! Отравишься!
Вот чипсы это наша еда.
Пальмовое масло состоит из тех же компонентов, что всем нам привычное подсолнечное масло, только в других пропорциях. В натуральных кисломолочных продуктах лактоза в принципе отсутствует. Главным потребителем пальмового масла является Евросоюз. Вред ГМО еще никто не доказал и вряд ли когда-нибудь докажет. Понимаете, население Земли неуклонно растет и хочет кушать. Для того, чтобы его накормить, приходится применять достижения науки. Есть другой вариант: запрет ГМО и т.п. и борьба за ресурсы. Это войны со всеми последствиями, а именно голодом и сокращением численности людей. Есть будет нечего, зато качество отсутствующих пищевых продуктов резко повысится.
Интересно, как в СССР могли прокармливать 260 млн человек и при этом без ГМО и пальмового масла
С большим трудом. В СССР качество пищевых продуктов, отсутствующих в продаже, было высоким. Был прекрасный вкуснейший окорок, которого никто не видел. Были отличные колбасы "Любительская", "Докторская", "Краковская", "Полтавская" и т.д., очень вкусные и высококачественные, а какое вкусное было "Вологодское" масло. А сыры какие были! И все это высококачественные продукты без ГМО и пальмового масла. Только купить это было нельзя, точнее можно, но не всем. Даже гречку, которой сейчас завалены все магазины, продавали только ответственным работникам, диабетикам и беременным, причем двум последним категориям по норме.
Странно. И у всех были полные холодильники. Никто не голодал.
Холодильники были полные, потому что в них создавали запас продуктов, в частности, дефицитных на праздники, дни рождения и т.п. Отсутствие голода - это еще не показатель благополучия. Организовать голод в мирное время трудно, разве что надо серьезно постараться, но у советских руководителей это иногда получалось. Вы, вообще, в СССР жили в сознательном возрасте? Напомню старинную советскую загадку. Что такое длинная, зеленая едет, колбасой пахнет? Ответ: электричка Москва-Тула.
Что интересно, в советские времена продукты питания были элементом политики тогдашнего правительства. Например, нужно было осваивать целину, и вот тогда в 50-е годы в продуктовых магазинах северного Казахстана можно было купить свободно многое из того, чего и в помине не было в России (Москва не в счёт, потому что сюда свозилось всё необходимое из других регионов, вплоть до красной и чёрной икры, которую москвичи ели ложками). Я свидетель того "казахстанского" изобилия, потому что родители привезли в те далёкие годы на освоение целины. Помню, что и в магазинах и дома на столе была и колбаса, и селедка, и сгущение молоко, и конфеты. Забавно, но в начале 60-х годов в что ни на есть "хлебном краю" появились вдруг длиннющие очереди за хлебом, который в один момент стал дефицитом (а дефицитом он стал потому, что все первые целинные урожаи попросту сгнили по той причине, что для зерна не построили элеваторы). К 70-м годам продуктовое изобилие в Казахстане, которым заманивали людей из России на целину, благополучно закончилось, а в магазинах опустели полки и витрины. Продукты впоследствии благополучно перекочевали на БАМ (Байкало-Амурскую магистраль, если кто помнит). Словом, продукты являлись стратегическим товаром, с помощью которого можно было манипулировать народом и переселять массы людей в нужном направлении на очередные "стройки социализма". Теперь же показное изобилие создаётся очень просто - постоянным повышением цен на продукты питания, среднестатистическому россиянину или россиянке за ними никак не угнаться. Вроде бы и всё есть, а попробуй купить!!! Разве что олигархами...
Не покупаю ничего (...) - это давно химпром. а не еда!