Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Потребитель должен знать наверное, что он покупает, и осознанно делать свой выбор. Однако до сих пор этот выбор не всегда удаётся сделать правильно. 

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступила заявка на декларирование сгущенки вареной, изготовленной не из натурального молока, а с использованием сухого молока, пахты сыворотки сухого обезжиренного молока, растительных жиров, загустителей, ароматизаторов и других компонентов. Она имеет вкус карамели, помадки, арахисовой пасты.

Молочная продукция традиционно присутствует на столе любого человека. Недавно принято разграничение молочной и молокосодержащей продукции, так как ассортимент молочной продукции сильно расширился. О вредности молокосодержащих товаров с добавлением растительных компонентов говорят напрасно. Большинство информации является неверной.

Уважающий себя производитель указывает правильный состав своей продукции, но вместо знакомого продукта иногда пишет нечто абстрактное: например, не соевый белок, а растительный белок или растительное масло вместо пальмового, вместо трансжиров - гидрогенизированные масла. Это одно и то же, но трансжиры для людей - зло, а гидрогенизированное масло – термин из пищевой промышленности.

Не вся молокосодержащая продукция невкусна и неполезна. Замена жиров животного происхождения на растительные полезна здоровью потребителя, вкус этой продукции не хуже натурального. Заменяя животные жиры растительными, разработчики продукции думают и о ее удешевлении. Жиры животного происхождения являются насыщенными жирами и могут привести к проблемам со здоровьем. Растительные жиры – ненасыщенные.

Потребитель не знает, что такое восстановленное молоко, когда молоко превращается в сухое, а затем восстанавливается до натурального с помощью молочных жиров. Вначале молоко обезжиривают, затем делают из него сухое. При маркировке указывают полный и правильный состав продукции, но иногда размещают сведения о составе мелкими буквами, употребляют в названии непонятные термины.

Некоторые молокозаводы производят молочную продукцию не по ТР ТС 033/2013, где молоко должно быть с жирностью 2,5% и 3,2%, сметана - 20% и 30%, также установлена жирность на творог, сыр. Но производители стали выпускать молоко с жирностью 2,6%, сметану – 21%. А на такую продукцию Техническим регламентом количество жиров не установлено, - значит, можно добавлять, все что угодно, по собственным ТУ, ведь рядовой потребитель на вкус подобную продукцию не отличит. Запрета на добавление в продукты питания растительных жиров нет.

Основным требованием к производителям продукции должно быть одно: полностью указывать состав продукции. Потребитель сам решит, что ему покупать: чисто молочный продукт или с содержанием растительных жиров и белков. По закону если больше 50% молока, это молочно-растительный продукт. Если наоборот, значит, растительно-молочный. При комбинированных жирах – спред. Все, что содержит меньше 50% молока, вообще не может называться молочным продуктом.

Регистрируя декларации о соответствии на молочные и молокосодержащие продукты эксперты органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» указывают ГОСТ или ТУ, по которым произведен продукт. Так и на сгущенку вареную, изготовленную по ТУ(техническим условиям) декларация будет оформлена согласно требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013, а также ТР ТС 022/2011.

По материалам заметки экспертов органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (2)(0)

    Плохо то,что продукция с заменителями идёт по цене натуральных продуктов, а за это нужно в тюрьму сажать как за грабёж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики