Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Здоровье Ростовские специалисты рассказали об организации рационального питания во время беременности

Ростовские специалисты рассказали об организации рационального питания во время беременности

Во время беременности организм женщины претерпевает существенные функциональные изменения.  Меняется гормональный фон, организм перестраивается и готовится к вынашиванию малыша.

В этот период особенно важно соблюдать принципы здорового образа жизни. Ведь от здоровья будущей мамы зависит здоровье новорожденного. Особое внимание нужно уделять полноценному и сбалансированному питанию, включающему в себя все группы продуктов. Оно позволяет обеспечить будущую маму и малыша необходимыми витаминами и минералами, макронутриентами, наполнит организм энергией.

Каким должен быть рацион во время беременности?

В первой половине беременности питание женщины не должно сильно отличаться от питания до беременности. Однако т.к. в этом периоде происходит формирование органов и тканей плода, то самое время сказать «нет» бесполезной пище: чипсы, газировка, фастфуд, энергетические напитки, кофе. Сократите или исключите жареную пищу, пирожные, пищу из фритюра. От алкоголя и табака следует отказаться еще до беременности. Если ваш рацион и до беременности был энергетически сбалансирован и богат витаминами и минералами, то ничего менять не следует.

На самых первых неделях очень важно принимать фолиевую кислоту для правильного развития нервной трубки плода. Кроме того, в фолиевой кислоте нуждаются женщины детородного возраста. Фолиевая кислота содержится в некоторых зеленых листовых овощах, орехах, бобах, цитрусовых. Ее употребление способствует снижению риска врожденных дефектов головного и спинного мозга.

Во второй половине беременности плод растёт быстрее, потребность в питательных веществах существенно возрастает. Питание должно быть разнообразным и направлено на достаточное потребление белка, железа и др. микроэлементов, которые необходимы для активного роста плода и полноценного развития его органов и тканей, а также профилактики анемий у мамы и ребенка. Хорошими источниками белка и железа, а также других микроэлементов являются мясо (говядина, свинина, баранина и тд.), субпродукты (печень), домашняя птица (курица, утка, индейка), рыба и морепродукты (сардины, анчоусы, мидии, устрицы), листовая зелень семейства капустных (брокколи, капуста, зелень репы), бобовые (зеленый горошек, фасоль, чечевица), цельнозерновой хлеб. 

Кроме того, организм беременной нуждается в витамине Д. Его дефицит способен привести к неправильному развитию костной ткани плода, последующим переломам и рахиту новорожденных. Витамин Д содержится в рыбьем жире, яйцах, в жирной морской рыбе (лосось, сардина, скумбрия, печень трески, сливочное масло и т.д). Рацион женщины должен включать в себя продукты, содержащие кальций. Если кальция недостаточно, то во время беременности плод начинает извлекать его из костей матери, в результате чего женщина подвергается риску развития остеопороза в дальнейшем. Малышу кальций также, как и витамин Д помогает в формировании полноценного скелета, предотвращает развитие рахита, а также способствует развитию нервной системы. А для будущей мамы кальций способствует профилактике стрессов, аллергий, защищает от выпадения волос, зубов. Три порции молока или других молочных продуктов ежедневно позволят вам получить достаточное количество кальция. Включите в свой рацион медленноусвояемые углеводы: гречневая, овсяная крупы, мюсли, кукуруза, кунжут и т.д.

Известно, что в период беременности у женщины просыпаются необычные вкусовые предпочтения, но не забывайте, что животные жиры и сладости – это те продукты, которых должно быть как можно меньше в питании беременной и кормящей женщины. А употреблению растительных жиров, наоборот, уделите больше внимания: заправляйте им салаты, добавляйте к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц.

Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться в том, что организм получает достаточно питательных веществ для здоровой беременности.

Беременным женщинам следует помнить:

*  питание должно быть дробное и частое;

* между основными приёмами пищи допускаются перекусы – фрукты или кисломолочные продукты.

* Не переедайте! Утверждение, что «беременной нужно питаться за двоих» - заблуждение. Это может привести к  набору лишнего веса и к другим нежелательным последствиям, способным отяготить протекание беременности.

* Ужин должен быть легким. Последний прием пищи –  не менее чем за 2 часа до сна.

* Старайтесь избегать жареной пищи, отдавайте предпочтение пище приготовленной на пару или запеченной.

* Ограничьте потребление соли до 5г в сутки, а также старайтесь избегать консервированной продукции.

* Не забывайте о поддержании водного баланса, специалисты рекомендуют употреблять не более 1,2 л в сутки.

Беременность – это время, когда предоставляется отличная возможность позаботиться о себе и будущем ребенке. Женщине в “интересном положении” необходимо помнить о том, что правильное питание – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности. Кроме того, правильно организованный рацион положительно влияет на самочувствие и настроение самой мамы.  

По материалам филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Вадим:

    Макарошки! И стоят одинаково.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru