Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Потребительский рынок Ростовские специалисты рассказали, как отличить качественную рыбу от некачественной

Ростовские специалисты рассказали, как отличить качественную рыбу от некачественной

Качество можно определить самостоятельно по внешним признакам. 

Рыба и рыбные продукты. В торговые сети поступает живая, парная, охлажденная, мороженая, соленая, вяленая, копченая рыба и балычные изделия. Доброкачественная парная и охлажденная рыба имеет блестящую чешую, красные жабры; прозрачные, навыкате глаза; упругое, трудно отделяемое от костей мясо; серовато-белый цвет мышечной ткани на разрезе. При погружении в воду такая рыба тонет.

Порча парной и охлажденной рыбы начинается обычно с брюшка. У порченой рыбы чешуя легко отделяется, слизь на поверхности становится грязной, жабры из ярко-красных превращаются в грязно-серые, тусклые, покрываются слизью и начинают издавать гнилостный запах; глаза впалые, мутные; брюшко вздуто. Если такую рыбу положить в воду, она всплывает. У порченой рыбы мякоть легко отделяется от костей, особенно от позвоночника. Гнилостный запах появляется сначала у позвоночника, а затем в мышцах. Запах несвежей рыбы легко определить при варке.

У соленой рыбы, приготовленной из доброкачественного сырья, блестящая чешуя серовато-белого цвета; запах специфический, приятный, свойственный данному продукту; мышцы плотной консистенции. При недостаточно быстром проникновении соли в ткань рыбы и недоброкачественном сырье, а также при неправильных условиях хранения соленой рыбы происходит ее порча.

Жирная соленая рыба при хранении ее без тузлука вследствие окисления жира кислородом воздуха покрывается ржавчиной и приобретает неприятный вкус и запах. Если ржавчина выражена сильно, то рыба непригодна в пищу. При хранении соленой рыбы без рассола в теплом помещении на поверхности ее появляются пятна красного цвета со слизистым налетом. Вяленая доброкачественная рыба должна иметь чистую блестящую чешую, мясо плотное, темно-янтарной окраски, брюшко целое.

Порченая вяленая рыба имеет тусклую чешую, потемневшее мясо, брюшко отмякшее или вздутое, запах гнилостный Копченая рыба должна быть равномерно прокопченной, с целой чешуей, иметь вкус копчености и приятный свойственный ей запах.

Признаками порчи копченой рыбы является плесень на чешуе, проникающая в мышечную ткань, сильная горечь и гнилостный запах. Доброкачественные балычные изделия сочные, цвет мяса на поперечном разрезе у осетровых балыков бледно-желтый с розовым оттенком; у белорыбьих — блестящий с розовым оттенком; мясо нежное, несколько прозрачное, запах приятный, свойственный балычным изделиям; вкус нежный, слабо-соленый.

Порченые балычные изделия имеют дряблую мышечную ткань; на разрезе мясо потемневшее. Запах неприятный, затхлый или гнилостный. При порче икра приобретает кисловато-горький вкус и затхлый запах. При длительном хранении в икре образуются «белые включения», являющиеся результатом накопления продуктов распада белка; такая икра в пищу непригодна.

Органолептические свойства пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха и консистенции, характерными для каждого вида продукции, и должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения. Они не должны изменяться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации.

Рыбные продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному виду.

Не допускается в пищу продукция, представляющая опасность для здоровья и жизни. Потребитель должен сам себя обезопасить своими знаниями - уметь читать маркировку, которая также должна соответствовать требованиям ТР, выяснять сроки годности, знать четко качественные особенности пищевых продуктов, не использовать в пищу сомнительные продукты, подвергать термической обработке свежую рыбу, а также требовать у продавцов документы, удостоверяющие качество и безопасность товаров, т.е. декларацию о соответствии ТР ТС и ЕАЭС и протокол испытаний.

Алексей Гриценко по материалам испытательной лаборатории ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Читайте по теме:

Предупреждение Россельхознадзора может быть бесполезным для ростовчан

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Наталия:

    "Ростовские специалисты рассказали..."
    Вот спасибо! Осталось рассказать: А на кой... нам нужны эти специалисты вместе с Роспотребнадзором? Оставьте пару-тройку, пусть дальше поучают население(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru