Некоторое время назад мы уже рассказывали, как об опасном заболевании устриц предупредили ростовские специалисты. И вот сегодня читаем о новой напасти.
Ихтиопатолог отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Г.А.Низова рассказала о заболеваниях раковин этих моллюсков.
Разрушения раковины устриц происходят вследствие нападения хищных животных-перфораторов, таких как сверлящие губки, полихеты и брюхоногие моллюски или заражения их паразитическими грибами. Одну из них – остракоблейбоз, или «раковинную болезнь» двустворчатых моллюсков, – вызывает гриб Ostracoblabe implexa.
Этот гриб обладает способностью растворять известковый субстрат, он поселяется на раковинах моллюсков и разрушает их.
Ростовский специалист считает это основной причиной гибели европейской устрицы на аквафермах и деградации ее популяций в естественных поселениях.
Заражение происходит контактным способом, путем прорастания мицелия от больного моллюска к здоровому, а также с помощью зооспор или фрагментов мицелия, переносимых водными массами. Болезнь протекает в хронической форме, периодически вызывая массовую гибель и снижая товарные качества моллюсков.
Сначала болезнь проявляется в виде белых пятен в растущем крае раковины. Впоследствии белые пятна встречаются и на внутренней поверхности раковины. Поражение зоны раковины вокруг мускула-замыкателя и в области замка приводит к их ослаблению и разрушению, створки раковины не могут смыкаться и моллюск погибает.
Для человека гриб O. implexa не опасен, поэтому сохранившие товарный вид зараженные устрицы допускаются в пищу и реализацию в живом виде.
Ой, скажете вы, да что нам эти устрицы! Семь лет маку не родило - голода не было!
И то верно. Но устрицы по праву относятся к «эротические» продуктам - афродизиакам. Также устрицы являются источником одного из 10 главных веществ для активности мозга и хорошей памяти. Однако не только пользу несут устрицы, но и являются опасными деликатесами. Хотя в Ростове и области в немногочисленных магазинах морепродуктов. где торгуют живыми устрицами (в основном это дальневосточные - хасанские), цены не столь уж высоки, если приобрести моллюсков к праздничному столу - так сказать, на пробу, к тому же и безопасность гарантирована практически на 100 процентов.
Подготовил
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.